Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80

ウルヴズジェイルマッチング整備案

吉田Pより3.0以降にウルヴズジェイルのてこ入れを行うと以前発表しておりましたが、その際のマッチングの調整として提案いたします。

1、ランク差マッチングの廃止+レーティングマッチの実装
      現在はランクがフロントラインと共通のため、フロントラインでランクを上げた人がウルヴズジェイルの熟練者とマッチングされてしまい
      一方的にやられると言うことが起こり得る状況です。
      そこでランク差マッチングを廃止して新たに現在のランクと試合数と勝率から導き出されるレーティングを算出し、レートが近いもの同士で
      マッチングされるシステムへの変更を提案します。
      これにより常に自分と同じくらいの実力の人とマッチングするようになり、一方的にやられると言うことが減るのではと考えます。
    なお現在すでに試合をされてる方は既存の試合数と勝利数から計算したレートを初期レートとして割り当てればいいかな、と考えています。

1-1、モラルの廃止、マテリアの有効化
         その上でモラルを廃止、かつ装備品に装着されたマテリアを有効にして欲しいと思っております。
         PvPマテリアの活用と共にトップクラスの層へのモチベーションへの刺激です。
     1-2、PTでの申請時は勝敗の記録とPvPEXP、対人戦績なしにする
         2人以上で申請したときは上記の報酬と記録を一切なしに。
         PTを組むと個人としての実力が判別できないと考えるためです。

2、サーバー内で任意のPT同士での試合の実装
      お互いのPTが必要なロール条件を満たした上で、一方のリーダーがもう一方のリーダーに試合を申請して行う自由な試合が行える
      環境の実装を希望します。
      これによりサーバー内ユーザーイベントが行えたり気軽に練習を行えるようになると考えます。
      談合防止のためPvPEXPと対人戦績、勝敗記録はお互いなし。

3、サーバーを超えたPT同士での試合の実装
      2のサーバーまたぎ版です。1分間ほど有効なパスワードを生成し、それを別サーバーのPTのリーダーが入力することで
      マッチングを行うことによりワールドを越えたマッチングが出来るのではないでしょうか。
      (ワンタイムパスワードと同じ考え方)
      こちらも談合防止のためPvPEXPと対人戦績、勝敗記録はお互いなし。

以上、将来に向けて大雑把ですが提案とさせていただきます。
    ウルヴズジェイル発展のために様々なご意見お待ちしております。
    (25)
    Last edited by maorainyday; 02-04-2015 at 12:39 AM.

Player
    NekomajinZ's Avatar
    Character
    Redrum Penguindrum
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    2と3はマッチングというより「こんなシステム欲しいよね!」という話なのでさておくとして(私も欲しいですよ?)、
    1に関して言えば、概ねいい仕組みだと思います。
    残る問題は、
    Quote Originally Posted by maorainyday View Post
    現在のランクと試合数と勝率から導き出されるレーティングを算出
    する際にそれぞれのデータの「重み」をどう付けるか、というところでしょうか。
    1-2、2、3があることを踏まえて言えば、試合数が最も参考になる指標であるように思います。

1の案は、「PVPランクによるマッチングが、適切な形で機能していない」という現状に対する改善策でしかなく、「てこ入れ」としては不十分なので、
    プレイ人口が少ないという根本的な問題を解決するには、やはり2や3が必要となってくるのでしょうね。
    (1)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by NekomajinZ View Post
    2と3はマッチングというより「こんなシステム欲しいよね!」という話なのでさておくとして(私も欲しいですよ?)、
    1に関して言えば、概ねいい仕組みだと思います。
    残る問題は、

する際にそれぞれのデータの「重み」をどう付けるか、というところでしょうか。
    1-2、2、3があることを踏まえて言えば、試合数が最も参考になる指標であるように思います。

1の案は、「PVPランクによるマッチングが、適切な形で機能していない」という現状に対する改善策でしかなく、「てこ入れ」としては不十分なので、
    プレイ人口が少ないという根本的な問題を解決するには、やはり2や3が必要となってくるのでしょうね。
    PSが高い方はPvPスキルを強化してない状態でも上手くやるのでランクは別に加味しなくてもいいかなーと思うようになってます。
    試合数が多くて勝率が高いほど初期レートが高いという状態が一番でしょうね。100戦やって勝率60%の人と5000戦やって勝率60%の人は後者の方が明らかに信用できる勝率ですし。

てこ入れに関してはフォーラムの1つのスレッドで話題は1つというルールに則ってここでは言及しませんでした。あくまで「調整」という話題が中心でしたので。
    てこ入れ案も考えてはいるので機会があれば別スレッドを立ててみようかと思っております。
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    定時で開催ならどうなんだろう。たとえばワールドごとに10分間隔で定期的に参加者が定数に足らなくても開始する。
    4対2や特定のロールなしの試合になるかもしれないが報酬だけは受けれるし、参加者にとって他のコンテンツとの調整もしやすくないかな。
    (0)

5. 04-28-2015 11:18 PM
    Reason
    板間違えました・・

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    質問になってしまうのですがウルヴズを身内交流戦みたいなのをしたいのですが
    ランク差があるとマッチしにくいとのことですがどれくらいの差ならすぐマッチングするのでしょうか?
    (0)

Player

体感ですが±5位ならすぐだった記憶があります
    (0)

Player
    masuosan's Avatar
    Character
    Bash Basubasuo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Cu sithさんのに付け加えて言うと、PTメンバーの平均Rが
    ±5以内は即シャキ。
    ±6以上は10分経過後からマッチングだったと思います。
    (1)
    Last edited by masuosan; 05-04-2015 at 06:42 PM.

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    お二人ともありがとうございました
    (0)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ウルヴズジェイルの新ルールで 8vs8 を実装して欲しいです。
    現行WJの 4vs4 というのはヒーラー1になるのでヒーラー1が落ちた瞬間に勝負が決まります。
    と言うと、とてもヒーラーの難易度が上がってしまい初心者の敷居があまりにも高すぎるので一段階敷居を下げたヒーラー2を最低ラインとした8人制WJの実装を希望します

8人PT戦はPT単位の戦いとしても戦略幅が大きく、また1人あたりの戦局影響度は4人戦よりは小さくなるので敷居は下がります。
    奥行きが広くて敷居が低いPvPコンテンツは息が長く、定着しやすいと思いますのでぜひご検討していただきたいかな。
    (4)

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    8vs8といえば制圧戦より少し難易度があがった感じだと思うので普通のロール制の申請だとヒーラー待ちが長くなりそうです
    中で着替えられるタイプがいいですね
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast