このIL100程度の武器というのが意図して価値を無視されているのか気になるのでお聞きします
仮にノウスにすることができないアニムスを3日で手に入れることができるようになったとして、作りますか?
アートマあってのアニムス、アニムスあってのノウス・・・・とZWは前の武器が無駄にならないようになってるのです
効率度外視でちょっとだけ特別な武器を手に入れる遊びとしてはやはりこんなものじゃないかと
当然作らないっすよ~
その上でIL100程度の強さにするのに36時間もかかるってのはおかしいですよカテジナさん~
ここさえ乗り切ればアレキサンドライトやティンは「ながら」で出来るだけに、クエスト手にかけられる人も多いだろうに、ここで止まってる人がいるのが勿体無い
効率度外視で武器を強くしていく遊びだって言うならそもそも緩和すら必要ないってことですよね?
じゃあ何でアートマアレキサンドライトやティンの緩和がされたんですかってことになっちゃいますよ~それは逆に現実に即してない
現実にアートマやティンやアレキサンドライトの緩和が成されている以上、十二文書の中身の緩和もして欲しいという流れで受け取ってみては如何でしょ~か~?
その根拠として、過程のハードさとそれを乗り越えた時になる強さが(あまりにも)かけ離れてること、ここで止まってる人が一定数いることなどを複合して挙げているのですよ~
これは「趣味武器、そういう遊びなのに何で緩和されるんだ?」って話に対するズバリの答えですよね
ぼくは武器の強さと過程のハードさのギャップって言ってますけど報酬の価値と緩和度の開きって言い方でも良いと思います
そう考えるとアートマ緩和度30%程度、アレキサンドライトやティンの緩和度が明確に50%(とする)に対して十二文書は中身と冊数がそのままなので50%も緩和されてないんですよね
(以前は普通にやってて3-4日で溜まっていた交換トークンが今は2日で溜まるから交換トークン数に関しては50%緩和と言えますが中身及び冊数がそのままなので緩和して70%ぐらい?少なくとも50%は緩和はされていない)
(緩和度100%=一切緩和されてない 緩和度50%=以前の半分の時間で作れる と言う定義を仮にしたとして)
その結果が仰られた36時間と言う数字ですが、こういうアプローチでもその時間はZWクエの他コンテンツと比べても調和が取れておらず数字として時間かかりすぎって感じですね~
(追記)
すいません、計算雑にしたんですけどアレキサンドライト集めは「ながら」でやる分には別にエキスパルレからの入手量が増えてるわけではないので緩和率は60-70%あたりになると思います
すると
アートマ緩和率 30-35%←(ながらで出来ない)
アニムス緩和率 70-75%←(ながらで出来ない)
ノウス緩和率 60-70%←(ながらで出来る)
ネクサス緩和率 50%←(ながらで出来る)
となりますね。36時間と言う数字は、比較衡量して考えても数字的に妥当ではないという根拠と親和的です。
>正直こんなもんじゃないかなと自分は思います
と仰られるのであれば何故この36時間という数字が妥当と考えるのか、数的に具体的な根拠が知りたいところ。。。
Last edited by Akiyamashuuichi; 02-08-2015 at 05:05 PM.
多くのMMOで大抵、このクラスの武器に関するものは、70~130くらいのクエストを"皆で"
ワイワイしながら進めていくものなのですが、時間と同じ作業のルーチンワークで飽きが来る。
5分や10分で読み終わるような背景のある武器ではないはずで、レリックやミシカルと呼ばれる
アイテムは、それ相応の歴史があると思うんだよね。

武器を作る事自体に価値があるコンテンツであるならば一切の緩和は必要ないですし。
極やバハムートに行かなくても最高峰武器を作るコンテンツならば最高峰になりえない場所はそれ相応に緩和するべき。
実際は緩和入ってますし後者でしょう。そのうえでアニムスは緩和足りないよね。おそらくあまりにもフェイトだけが目立って気が付いてないんじゃないかな?開発さんと思う次第。
時間と運が絡むコンテンツだって言っておきながら緩和緩和で…。
運営さんのブレブレ具合がちょっと気になるかも。
FATEを絡ませる場合、目当ての1つを何時間も待った挙句、せっかく沸いたFATEに間に合わず、更に2-3時間待つっていうのが涙目(エオルゼアあるある)なので
せめて「1つのエリアで、2つのFATEのどちらかをクリア」くらいにしてくれたら、2本目もやろうという気になるかもしれない
↑
(例)本には「クルザスでセベクorセプスのクエで金を取る}というふうに
しかし、ここまで読んでマテリアの転写にあまり不満がないのに驚きです;(1本目で5M飛んでった私にしては、ここが2個目の難関)
Virveさんのおっしゃるように、ここもせめて「ガ」の成功率を100%とは言わないけど、80%↑くらいにお願いしますペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
つい最近アニムス作りましたけど(サブキャラ用です。メインは完成済み)、FATEは大分湧くようになった印象です。
FATEの待ち時間がって言ってる方は、緩和後やってみて下さい。
逆にその他の項目が際立ってきてる印象。複数冊持って同時進行ぐらいさせてくれ。
アレキはもっと取りやすくしてほしい。
ZWのきついところは、どんどん次が追加されるところ。
次のパッチで多分石取れると予想してるから、またそこで価値が下がる&次のステップのZW追加で、これ永遠に追いつけないな。
とならない程度に緩和はしてほしい。
アレキは現状、1月コースだと思っているが、そこまでかける価値はない。というのが私個人の認識。
Last edited by monchi_2012; 02-08-2015 at 05:39 PM. Reason: 誤字修正。
えー、IL100の武器+次の段階の受注というのがアニムスの価値だと言いたかったのです。強さだけに時間をかけるわけではないと当然作らないっすよ~
その上でIL100程度の強さにするのに36時間もかかるってのはおかしいですよカテジナさん~
ここさえ乗り切ればアレキサンドライトやティンは「ながら」で出来るだけに、クエスト手にかけられる人も多いだろうに、ここで止まってる人がいるのが勿体無い
効率度外視で武器を強くしていく遊びだって言うならそもそも緩和すら必要ないってことですよね?
じゃあ何でアートマアレキサンドライトやティンの緩和がされたんですかってことになっちゃいますよ~それは逆に現実に即してない
現実にアートマやティンやアレキサンドライトの緩和が成されている以上、十二文書の中身の緩和もして欲しいという流れで受け取ってみては如何でしょ~か~?
その根拠として、過程のハードさとそれを乗り越えた時になる強さが(あまりにも)かけ離れてること、ここで止まってる人が一定数いることなどを複合して挙げているのですよ~
過程がどうこう言いだしたらアニムスからノウスにするのにデイリーとたまった戦記の地図交換を併用してざっと30日ですかね。一日当たり40分くらい。しかもマテリアでギルも消費しますので、そっちの時間もかかります
ネクサスはばらつきが出ますけど、リットアティンが3分で回せるなら50時間ですか
ZWはよくわからんです。1ID当たり10周とみて40時間程度でしょうか。あとは軍票8万と戦記6400と40万ギル
時間効率だけでみるなら正直価値がないですし、他人に勧めるもんでもないと思います
報酬としての武器が弱いという話なら、それこそ戦記武器でもシヴァ武器でも良いでしょう。今なら詩学武器も視野に入る頃だと思います
なぜZWにこだわるのでしょうか?それが答えじゃないですかね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote