返信ありがとうございます。
そう!それです!やっぱりないですか~残念(´・ω・`)
ハウケタHにもそんな剣が……いつかは実装されると信じてる。

返信ありがとうございます。
そう!それです!やっぱりないですか~残念(´・ω・`)
ハウケタHにもそんな剣が……いつかは実装されると信じてる。
アドオン(?)とはいったいどのようなものなのでしょうか?
PLLで吉田さんが話されてるの見たのですがイマイチ意味がわからなかったです
家庭用ゲーム機ぐらいでしか遊んだことないのでアドオンという言葉の意味もわかりません
PCでプレイされている方向けのものなのでしょうか?
PS勢は使用できないものなのかゲーム内で使用できるマクロ的なものなのかだけでも知りたいです
よろしくお願いします

とネットに書いてありました!アドオンとは・・・
追加の(もの)、付け足し(たもの)、付加した(もの)、付属の(もの)、加算の(もの)などの意味を持つ英語表現。
ITの分野では、ソフトウェアに追加される拡張機能のことをアドオンということが多い。「プラグイン」(plug-in)、「機能拡張」(extension、エクステンション)などとほぼ同義だが、これらの用語を別のものとして使い分ける場合もある。
アドオンを追加するには、ソフトウェア本体がアドオンを導入できる設計になっている必要がある。そのような仕組みは開発元以外の企業や個人の開発者が機能を追加できるように用意されていることが多く、アドオン開発に必要な仕様が公開されていることが多い。ソフトウェアの開発元自らがアドオンを提供することもある。
いわば、「こういう機能がほしい!」というものをユーザーが作りユーザー側で勝手に実装するのがアドオンというものです。
このアドオンは、PCユーザーが作成し他のPCユーザーが使用するという感じになり。PS3・PS4には即導入できません。
人気のあるアドオンはスクエニが全プラットフォームで使えるように対応すると発言がありました。
以前、吉田Pが
「現在開発中のアドオンの確認したのだがHPが30%(?)を切ったら自動的にケアルラが飛ぶようにしてあり「それはダメだろ!」と怒った」という発言がありました。(内容はウル覚えです)
他のオンラインゲームなどのアドオンを使ったことがないので詳しくは説明できませんが、たとえば
・PTメンバーのHPが50%を切ったら強調表示されるようにする。
・ボスが特定の詠唱に入ったら強調表示(音付き)でわかるようになる。
・他PTプレイヤーのMPが見れるようになる。
・画面のUIを自分好みにカスタマイズしたり。
もしかしたら・・・
・ゲーム内マクロ15行以上の自動アクションができるようになったり。
・ゲーム内マクロWaitが1秒単位でしか指定できないのに対して、アドオンを使えば1/100秒単位でアクション指定が使えたり
するかもしれません。
(内容については、FF14開発陣がどこまでOKにするかで変わってくるのではっきりとはいえませんが・・・)
簡単にいえばゲーム内のマクロよりもっとすごいことができる・画面のカスタマイズ(アイコンを丸くしてみたり)と言った感じでしょうか。
ただし、アドオンを実行するだけでダンジョンやバハムートなどの高レベルダンジョンを手放しで攻略するようなアドオンはできないと思います。
アドオンのプログラム言語はFlashというスクリプト言語が予定されており、プログラム言語をかじったことがない人には簡単なアドオン以外の作成は難しいでしょう。
また、3.0で対応予定と発表がないので実装はいつになるか完全に未定です。
(私の記憶内で回答しております。大きな間違い等ありましたらご指摘ください。)
Last edited by kerneru; 02-05-2015 at 01:58 PM. Reason: 随時思いついたことを加筆修正中
戦闘中のバトルログで、私の詠唱が表示されない時があるとPTメンバーに指摘されることがたまにあります。バトルログはすべての戦闘履歴を表示しているわけでは無いのでしょうか?
具体的な状況がわからないので、考えられる可能性を書きます
・ログの表示件数がオーバーフローし、新しくなった。
ログについてはバトル、チャット関係なく同一のログを使用しています。
それぞれのタブについてはそれの表示をするか、しないかだけで判定しています。
ログを保持できる一定件数を超えると、古いものから消されていくので、さかのぼった時に表示されていない。
ということはあるでしょう。
・ただ単純にフィルター設定が間違っている。
詠唱についても複数設定があるとおもいますので、同一クラスのキャラクターを2人用意し、確認してもらうよう
お願いしてみてはいかがでしょうか?もしそれでもう一人の方も表示されないのであれば
この可能性は濃厚です。
回答ありがとうございます
今回のアドオンというのは回答中にある
ソフトウェア開発元自らがアドオンを提供する事もある。
という所があてはまる感じですかね
DPSメーターに関するスレッドでアドオンが導入すれば解決みたいなコメントを見かけたので気になってたので少し理解できて良かったです^^
まぁ結局PS勢は開発側が提供するものであっても全ては利用できないって事ですかね
PS4とPCでは倍近く値段が違いますし当然といえば当然ですね
細かく説明してくださってありがとうございました
質問致します。
どなたかわかる方いましたらお願い致します。
FF14をプレイしていて。これから離席。
ゲームを起動させたまま放置し、ご飯や用事を一時的に済ませ。
帰ってPCの前へ着席。
「ただいまです」と打とうとしたら。
サーバーからの接続が切断されました。
と、表示され落ちてしまいます。
しばらく席を離れ、帰ってくると回線が切断されている。
状況なのですが。
解決方法として何かないでしょうか?
ゲームまで落ちる事は無く。
タイトル画面に戻され、キャラ選択、再ログインの形にいつもなってしまう状態です。
エラー番号としては、9万や9万2番。
おそらくインターネット回線の問題かと思われるのですが、
PC設定で何か対策をできるものなのでしょうか?
稀に赤玉表示がなされ落ちてしまう事はたまにあるのですが。
離席後、さぁゲームと操作すると落ちる事が頻発しているので。
何か原因があっての事なのでしょうか・・・。
光回線の有線接続と物理的な接続環境は整っています。
電源管理でスリープにならないように設定をしているのですが・・・。
インターネット回線がスリープになる項目?を設定する部分もネット上で昔見た記憶があるのですが。
そちらの設定等でどうにかなりますでしょうか?
ご助力お願い致します。

すぐ落ちるのはルータが原因の可能性が高いですね。
私も3ヶ月に1回おきる症状です。そのたびにルータとモデムの電源をコンセントからぬいて
30分ほどまって再度コンセントをさす。で、平常に動いています。
回答ありがとうございます。
ルータの設定をチェック致しました。
その項目の中に、
通信がしばらく行われていないと一時的に回線を落としてくれる項目がありまして。
そこで、常時接続されるよう。
時間設定と常時接続の項目を変更してみました。
すぐに結果は現れないので暫く経過を見たいと思います。
ルータにも当たり外れがあるようで、色々勉強になりました。
ありがとうございます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote