Page 57 of 453 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... LastLast
Results 561 to 570 of 4530
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    現状をまとめると以下のようになると思います。

1.黒魔道士以外はどの職も息切れはする
    2.エンドコンテンツ、主にバハムートにおいては近近キャス詩構成が殆どである
    3.上記の理由から、近x2+詩のためにパイオンを歌うことにより火力が高まるため、バラードよりパイオン優先の風潮がある
    4.開発の思惑では詩人と召喚士は同ポジションである(PTメンバーのサポート機能、移動によるメリットが少ない等)ため、火力が高すぎてはいけないと考えている可能性がある

エーテルフローはベインやバーストに使うことのほうが多いのでエナドレは後回しになり、事実上MP回復手段は1分に1回のエーテルフローだけ
    ということが多いでしょう。

つまり召喚士にエーテルフローだけで持たせろというのは近接に対して気合だけで持たせろと言っているようなものですよね。
    仮にキャスx2~3構成が主流だとしたら、バラード優先な世界になっていたかもしれません。

詩人のサポート無しでは息切れするというのは黒魔道士を除く全ジョブに言えることであって、
    そう考えるとやはり異例なのは黒魔道士なのでは?という考えに至ってしまいますね(特に黒魔道士を叩きたいわけではありません)。

せっかくの召喚士のメリットであるルインラによる機動力、リザレクによるPTサポートも、
    MP問題からまったく活かせていませんので、ルインラリザレクの消費MPはもっと下げるか、リザレクはTP消費にして(かなり暴論ですが)、
    ルインラの代わりにルインを使うとMPが微回復ぐらいしても良いと思います。
    あるいはエーテルフローに召喚士TRAITで回復量爆上げするとか。
    (19)
    Last edited by Bow_Arrow; 02-02-2015 at 09:34 AM.

Player
    Mea_Lux's Avatar
    Character
    Lil' Valliere
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    さすがに我慢できないので
    初レスです。お手柔らかにお願いします。

真成が実装されて1週間ほどで黒に着替えました。
    なぜ着替えることになったかというと真成編3層の漆黒の処理、転生フェーズのベンヌ処理のためです。
    漆黒の処理には瞬間火力が求められる、同じく時間毎に出てくるベンヌも瞬間火力が求められました。
    転生フェーズのベンヌ処理は召喚のdotでは故意でなくベンヌを倒してしまうため
    安易にdotを撒けない。
    さらに装備が整ってなかったのでDPSチェックがきつく誰も落られない状況で黒のウォールというのは強力なものでした。

真成4層でも同じような理由で黒魔の方が有利だったためそれ以来黒でしか真成に行ってませんでしたが
    装備が整ってきたので召喚でも真成行ってみましたが
    装備にスペスピが多く付いていているせいかすぐ息切れしてしまいストレスが溜まりました。

早期攻略では一人でも落ちればクリアが困難になるので
    リザレクというのは攻略初期では死にスキル、ウイルスも抗体のせいで学者に決定権がある。
    PTに貢献できてるように見えて他職に比べて貢献できていないのでは?と思います。(モンク双竜、忍者の騙し、叱咤。詩人は言わずとも詩の支援、黒はマバリア、ウォール、アポカタ。アディショナルでI4I、ウイルス)

これらのことから修正してほしい点をいくつか。

○燃費の調整
    ○ペットに食事を乗るように
    ○エギの命中を魔法命中
    ○次のレイドではなるべく召も黒も活躍できるギミック
    ○スペスピを召喚でも良OPにしてほしい(エギにスペスピが乗る、召喚士の特性でdotの秒数が速くなるなど)
    ○火力に関して多少あげてもいいのではと思います。AAを入れられない状況だと低いと思います。

メイン召喚なので暴論かもしれませんが自分が改善してほしいところです。
    拡張パックでは新ジョブの追加が決まってますし遠隔ということで既存の遠隔ジョブが死なないようにして欲しいと思ってます。
    他の方が書かれてることが大半になってしまいましたが
    召喚士修正に向けて少しでも力になれると嬉しいです。
    (39)

Player
    Florye's Avatar
    Character
    Florye Outlyr
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    火力そのものは現状で十分であるという開発側の想定
    これは 「MP枯渇ギリギリまできっちり使い切り、AAも勿論入れている状態」なのでしょうか
    それとも「遠距離からDot維持、基本はルインで移動時のみルインラ、念のためにリザレク用のMP残し」でしょうか?

前者の火力そのものを見れば確かに悪くない火力が出せます
    しかしこの戦闘スタイルだと、近接ポジションでの戦いが強いられますね
    近接して戦う必要があるのならば近接ジョブと同等の火力が出せても良いのでは?
    残念ながら現状ではリソースを使い切っても近接ジョブの火力には届きません
    闘会議にてMPが切れないようにすると他Dpsと差が付いてしまう、と吉田Pの発言があったそうですが
    近接して戦う事を基準に考えるのであればむしろその位で丁度良いのでは?とまで思えてしまいます

後者の火力で十分であると想定しているのであれば現状をもう一度見直して下さい
    PTサポート力が皆無である事は散々言われた通り、リザレクも真成編ではほぼ無力
    以前吉田Pが黒魔に対して言っていた「攻撃しかできない」状態が今の召喚です
    「攻撃しかできないのにサポート力無い火力も低い助けて!」となり今までの不満要素が爆発したわけです

また、3.0拡張で新スキルの追加によりバランスが調整されるとは発表されていますが
    バグと疑いたくなる程のエギの謎仕様を始めとする数々の不満要素が解消されるのかユーザーには分かりません
    この辺りの不満要素を解消する予定があるのであれば早めに発表していただけると少しはガス抜きになりそうです
    (32)

4. 02-02-2015 04:56 PM
    Reason
    蛇足

5. 02-02-2015 05:12 PM
    Reason
    時間がたったので

Player

流石に見捨てる気はないとは思うけども、
    どういう方向に調整するのかだけは草案でいいから回答欲しいかな。
    バージョンUP手前で発表されて「違う、そうじゃない」ってなるのは嫌だし(´・ω・`)
    (12)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    MPとかに関してはこっそりどこかで、ぼんやり回答してたような?
    (1)

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    3.0で召喚士ってどうなるんでしょう
    不安要素を抱え込んでしまったまま3.0を迎えて
    ただそれを取り除いてみました!みたいなTRAITSやスキルを持たされるだけなのかな
    修正された召喚士ではなく、なんらかの新要素を加えた召喚士を3.0で遊びたいんですが…
    そうでないならメインジョブ変更も考えるので展望をお聞きしたいです

3.0でカンストさせてから召喚士なんて続けなきゃよかったと後悔したくありませんし
    (22)
    Last edited by ruisan; 02-02-2015 at 08:56 PM.

Player

Quote Originally Posted by shille View Post
    MPとかに関してはこっそりどこかで、ぼんやり回答してたような?
    ぶっちゃけますけど、吉田さんの口約束なんぞは信用していません。
    実際設計、開発している方の回答が欲しい。
    (18)

Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    サブキャラで召喚クエのイフエギ取得クエやったら
    おおきーい敵のサークルの外からオートアタックして
    敵イフちゃんの範囲攻撃が微動だにしなくてもこちらに当たらないのを見て乾いた笑いと涙が止まらなかった…
    (4)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Pascal_Ozwell View Post
    ぶっちゃけますけど、吉田さんの口約束なんぞは信用していません。
    実際設計、開発している方の回答が欲しい。
    ああ、あれは吉田さんでしたか。
    誰の発言でも確定ではないですしねぇ。
    (2)

Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    (完全に余談だけど真成の3層は召喚言われてるほど使いづらくないと思うのね。紅蓮の処理とか召喚が一番向いてるし)
    (5)

13. 02-03-2015 08:48 AM
    Reason
    中途半端だったため。

Page 57 of 453 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... LastLast