各エリアの天候のパターンが少なすぎると思います。
例えば、リムサ方面の天気を、船に乗ってる時の様に土砂降りで雷が起きる程激
しい雨の時と、現状の雨の時とをランダムで発生させたり、グリダニア方面は雨
以外に時々霧を発生させたりウルダハ方面は砂嵐のパターン以外に、蜃気楼が出
ている位の熱波の天候だったり、もっとバリエーションを増やして欲しいと思い
ませんか?
各エリアの天候のパターンが少なすぎると思います。
例えば、リムサ方面の天気を、船に乗ってる時の様に土砂降りで雷が起きる程激
しい雨の時と、現状の雨の時とをランダムで発生させたり、グリダニア方面は雨
以外に時々霧を発生させたりウルダハ方面は砂嵐のパターン以外に、蜃気楼が出
ている位の熱波の天候だったり、もっとバリエーションを増やして欲しいと思い
ませんか?
悪天候であれば敵の索敵範囲が極端に小さくなるようにして欲しいですね。
あと遠くで聞こえる鳥の声が変わるとか、雨の壁が迫ってくるとか、快晴の夜なら天の川や満天の星空が見えるとか。
ザナラーンもまれに雨が降ったり、ラノシアから蜃気楼が見えるのも良いかもしれませんね。
風が強い時はある場所から突風が吹いて、その突風に乗ることで通常では行けない場所に辿り着けたり。
満潮なら漁釣、干潮なら突漁という風に月の満ち欠けで採取ポイントが変わるのも良いかもしれません。
すくないですね、地域と時期によって出やすい天候を!
雪がイベント限定なのがちょっとがっかりですね。
雷も船限定だったり、

少ないですよねぇ~。なんでFF11よりはるかに少ないのだろう。
天候についてきになること・・・
なぜ海の彼方から砂嵐がふいてくる・・・(;´ρ`)
洞窟の中で豪雨ってどういうコト!?
ま、いいですけどね。
マップ・気候にひとつFF14といわず将来的にゲームで期待したいのが
同じマップで雪積もったり、雨で水かさふえて通れなかったり
雷がリアルタイムに木におちて倒木したり。土砂崩れとか雪崩がおきるとこに遭遇したり。
ゲーム内季節で春先には花がさいたり、草がのびていって枯れたり、
マップ上の建造物が壊れてもいいな~。一週間くらい時間たつとだんだんもとに戻る。
FF12のギーザ草原だっけな??思い出します。あの演出はよかったな。
Romeo64さんの索敵範囲とかゲームシステムに影響出るのもよいですね。
気候がただのエフェクトとしての演出でしかなくひねりがたりないですよねぇ。
まぁ、作りこむの難しいのかもしれませんが。
実際は内部的なダメージなど計算数値がかわるのかもですが
はっきりいって五感で関われないゲームでの演出としてはなきに等しいと思います。
Last edited by Narvi; 04-09-2011 at 02:26 AM.
パソコンのスペックがあまりよくないので
天候エフェクトをオフにする機能が欲しい

こちらに似た意見を記載しました。長いのですが、よろしく見てくださいませ^^
※過疎化・天候についてで意見
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...3063#post73063
アゲ。
普通じゃない天候の追加も希望!
晴れ・雨・雷・曇り はいいんですが、良くも悪くも普通すぎます。
現実世界にめったに見れない天候→オーロラ(天候?)
現実にはない天候→豚
など、おーっとなれるような風景を作ってもらいたいです。あと、天候が変わった時に起きるイベントなど。
天候エフェクトオフ機能欲しいな。パソコンの猛暑対策で。
実際はどうかわからないけど、砂嵐や雷雨だと重い気がするんですよ。
なので製作はいつもリテイナー街の真ん中です。

あわせて街でも雨が降ったりしてほしいです。FF11の頃から思ってたりします。(隣接地域の天候連動でいいと思う、)
さらにあわせて傘とか防寒具とか気候にあわせた装備がふえるとたのしいのですが![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote