揮発であるか累積であるかはさほど重要ではなく
それ用にしっかりバランス調整してくれるかどうか、だと思っています
もし失敗した場合は「累積が悪い」のではなく単に調整の仕方が悪いんです

累積で面白いMMOもあれば、揮発で面白いMMOもあります
14はそれ用のアクションがまだ少なくて大味なので、頑張ってほしい所ですね

他のスレッドでも書いたのですが、累積型のヘイトシステムの場合
ヘイトリセットに対しては、ヘイトトップの人と同ランクまで上げられるアクションが盾クラスあれば何とかなります(14には現在ありません)

Poiceさんの言ってるようなのも累積で出来るんですよ
→リキャスト毎にヘイトアクション使うだけ
盾クラスもメンバーに合わせた最低減のヘイトをキープして、ヘイトアクションに使うリソースを他のアクションに回し
そしてそうしたほうがより貢献できるバランスにすればいいんです
(防御効果が上がるような物や盾クラスにしかできない全体強化系とかクラスの方向性によって違うけど
ようするにただヘイト技をリキャストごとに使うより効果的にする)

→フラッシュについて
揮発で自動でヘイトが抜けていくか
ヘイトを下げるアクションを使って意識的に下げるか
の違いかな?(これも14にはリキャスト長いのが1つあるだけですが)

その上でターゲットがふらついたらヘイトアクションで取り返し、またメンバーはヘイトを下げて返してあげる

上手くやる余地は十分にあるシステムだと思いますよ(まだ可能性の段階ですけど)