Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast
Results 111 to 120 of 133
    Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    某オンラインゲームはマップや敵の配置のランダム、道中IDで起こるFATEのようなイベント。
    繰り返し行っても飽きにくい工夫をされてますが14では数十回~数百回同じIDへ行かなければならない仕様にも関わらず全く変化がありません。

それが楽しいと思えるほど大人ではありません。

追加ディスクを海外ドラマに例えてシーズン2とおっしゃっていました。
    私はシーズン1を後何回見ればいいのでしょうか?
    (32)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    しかしILを上げたり、メインクエを進めたり、ルレを開放したりする作業を考えると人が集まらないIDがてんこもりになったら、さすがに詰んでしまいます。
    「新規がー」みたいな理由づけはあまりしたくはないのですが、実際問題、対策をしないと過疎IDが際限なく増えるのは目に見えてるので心配です。
    ルーレットの分類や開放条件は、後からいくらでも変えられますよね。

装備集めだって、全部ID回って順に装備集めなくても、スキップして強い装備が手に入るコンテンツを入れちゃえばいいし。
    この手のMMOだと後続の人が詰まないように、クエストとかでそこそこ強い装備を一式配ったりしてますから。

コンテンツ追加を抑制したり、逆にコンテンツを減らすような選択肢はないと思います。
    どんどん追加した上で、問題があれば調整すればいいと思います。

メインクエだけは後から手を加えるとストーリーが変わってしまって「行かなくてもいい」ができないので、
    メインクエ絡みのIDだけは過疎ったらダメですね。
    メインクエルーレットにサスタシャから黙約の塔まで、メインクエで行く必要のあるIDだけを全部入れちゃえばいいんじゃないかな。
    (5)
    Last edited by Chilulu; 01-30-2015 at 09:03 PM.

Player

IDも含め全てのコンテンツに対しての意見ですが、今のペースとコンテンツの分量だと毎日相当やり込まないと着いていけないのでしんどいです。
    開発陣は週どの程度のプレイ時間を想定して作っているんだろうなぁと時々思います。
    特にレリック/ゾディアックが大変でもう少しのんびりやっても十分追付ける内容だといいんだけれどなぁ。
    毎日やっていますが日課をこなすだけで精一杯です。
    (6)

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by Milpon View Post
    毎日行かないと。週制限。日課。
    それ本当に楽しいと思って作ってます?
    同じようなこと毎日やらせるのって14の皮を被ったただの宗教です。

トークンも含め毎日コツコツプレイするコンテンツこそレストボーナスでプレイするペースのコントロールをしたいんですけど難しいんでしょうね。
    (10)
    Last edited by kasa; 01-31-2015 at 04:52 PM.

Player
    syusyua's Avatar
    Character
    S'yusyua Fluegel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 60
    3IDは新装備含め毎回楽しみにしてますがね(´・ω・`)
    ランダム要素を加えるのが報酬・その報酬によって崩れるバランス・そのへんの調整が難しいようなら、
    現状の新規IDとハードID二つ・・・ではなく、新規IDと既存IDの拡張・・・という感じにすればいいのです!

拡張といってもただ長くするだけではなく、クリアするまでの時間は同じくらいで、今までのルートがAルートだとするならばBルートを作るみたいな・・・
    要するに、道を二股に分ければいいのです!分かれ道!
    ハードIDを新しく作る手間を考えればコスト的にはそんなにかからないはずですし、別IDとして増やすわけではないのでハイレベルーレットが今みたいに異常に多くなりませんし、
    既存IDへ行く機会ができますし、今までの一本道IDよりは多少はワクワクします!いいことしかないかと!
    もちろんゴールはA、Bともに同じでもいいですし、違ってもいいです。報酬も違ってもいいですし、同じでもいいです。

現状の一本道3IDよりはいいと思うのですが・・・どうでしょうか?
    (3)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ほしい装備もないのにただの週制限Pのために30分拘束が苦痛
    極稀にIL130装備とか箱から出るとかにしてもいいのでは?

毎回毎回IDはまったく面白くもないのに強制的に行かないといけないのですごくめんどくさいです。
    (25)

Player

まだ新IDは黙約の塔クリアしていませんが、現状特に困ってないです。
    気が向いた時にふらっとクリアする予定ですが、もしかしたら3.0までにエキスパルーレット開放しないかも?それでもシナリオ進めるには別に問題ないですしね。
    そういうまったりペースで遊んでいる身ですが、ワンダラーパレスハードは導入物語的にもあのNPC二人組との再会も中々に面白いです。
    こういった、物語を楽しむ上での要素としての新IDは今後もどんどん追加して欲しい。
    (6)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    省略しました

ちょっとしばらくフォーラム見てなかったので返信が遅れたのですが、一応説明しておきます。
    私は「基本的に最先端の3つだけ見ていれば問題ありません。」という意見について、ただただ過疎IDが増えるだけでは問題になるので何らかの対策をしないといけないという意味で言っています。

ですのでご自身が言われている、ルレの仕様変更であるとか、装備の更新救済策などにより、別にすべてのIDをまわらなくても良いようにするという案も、対策としては有効であると思います。
    (ちなみに以前は全てのIDクリアをクリアしなくでもルレを使用出来たのですが、それだとわざと効率の悪いIDは開放しないというプレイが問題になり、ルレ対象の全IDクリアが開放の条件になってしまった経緯があります。仕様変更するならばここら辺の折り合いをどうつけるのかは検討しないといけないでしょうね)

ただし過疎IDには行かなくても進められるようにするというのは、裏を返せばほとんど使われないIDがリソースを食い続けることにもなるんじゃないかなと… それって凄く無駄だよねとは思いますが…
    そう言う意味ではIDを追加するにしても、あらかじめIDが古くなった時にどう対応するか、再利用をどのようにしていくかを考えて追加しなくてはいけないんじゃないかなと思います。(今の方針をみてると単純にZWとかで無理やり周回させる未来しか見えないのも心配ですね)

ここからは蛇足にはなりますが、現状においてさえ新規でキャラ育成を始めた際にサスタシャでPT募集が使えなかったことや、そこを超えても過疎IDではCFでタンク以外がシャキらなかったり、PT募集しても人が集まらずストーリーを進めたり育成するのが大変になってしまってることを考えると、諸々の問題が起こった際に対応をスムーズに行ってくれるかという点に関しては疑問に思う所があります。

Quote Originally Posted by syusyua View Post

省略しました 
    仕様は検討しないといけないでしょうが既存IDの拡張はありだと思います。
    (4)
    Last edited by hiderou; 02-03-2015 at 01:20 AM.

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ここまで死んでるIDの多いMMOも少ないと思います。(そして、その割りに装備の幅がないっていう)

IDの数と同じくらい幅のある装備でも出してくれるなら、いくつ増やしてもらってもいいんですけどね(´・ω・`)

ゾディアックでID回さなきゃダメだった時なんか、CFで目当てのIDにチェック入れるのに、数が多すぎて間違えて入れたことありますよ・・・・(あたしくらい?!)
    (23)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ミラプリ目当ての周回ならしたい、したいけど
    DPSで周回はしたくないので、そこをどうにか…。
    タンクもヒラもやるんでスムーズに回りたい…。
    (4)

Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast