Results 1 to 10 of 2016

Hybrid View

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80
    プレイ動画配信者です。

正確には、プレイ動画配信をTwitchなどで「したことがある」者です。
    最近は諸々の都合で行なっておりませんが、その都合が解消され次第また再開すると思いますし、再開する環境を保有しています。
    必要であれば、チャンネルURLも公表します。

さて、まず始めにお伝えしておきたいことがあります。

『被写体はあくまでも自分のキャラであり、自分のプレイ内容です。』

誰か他者のプレイ内容を残したくて撮影、生放送、YouTubeアップロードを行なっているわけではありません。
    あくまでも「自分のプレイ」を「旅行先でハンディカムで撮影する」のと同様のレベルで「撮影し配信」しております。
    予めその点を踏まえて読んでいただきたいです。

「生放送、撮影の意図」は上記の通り、「旅行先でハンディカムで記念撮影する」のと差はありません。

例えばスポーツ観戦をしに行ったとします。(事前に許可を周囲に撮っていない前提で考えてください)
    「今○○の観戦してまーす!盛り上がってまーす!」と、自分撮りをする際に後ろで一緒に応援している他者が写ったとします。
    それを迷惑と考える方もいるでしょうし、一緒に「イエーイ!」と映ってくれる人もいるでしょう。

もし前者の場合、「やめてくれ」と言われれば、「配慮が足りませんでした、ごめんなさい」と謝ります。
    もちろん動画としてアップロードすることはしませんし、生放送中であれば視聴者に事情を音声のみ(カメラ部分を塞ぐ等)で説明し、
    一人になれる場所で再開するか放送自体を中断すると思います。
    後者であれば、そのまま放送を続けるでしょうし、もしかしたらそれがキッカケで観戦後も一緒に楽しく過ごすことができるかもしれません。

私のスタンスはこのようなものです。
    恐らくゲーム実況をされている方の多くは同様に、「自分のキャラが冒険している様子」を放送されているだけのではないでしょうか。

(続きます)
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Captain-JOKER View Post
    プレイ動画配信者です。

正確には、プレイ動画配信をTwitchなどで「したことがある」者です。
    最近は諸々の都合で行なっておりませんが、その都合が解消され次第また再開すると思いますし、再開する環境を保有しています。
    必要であれば、チャンネルURLも公表します。
    個人的にはIDであろうが放送を止める必要は無いと思うのですよね。
    必要な配慮って撮らないってことじゃないと思うのです。

貴方の例で言えばリアルの場合は取ってる事がその動作で分かります。
    よって写りたくない人はその場を避けて通る事によって自分を守れます。
    それが、ゲーム内だと撮影してるかどうかが分からないわけです。
    避ける事もできない状況になるわけでそれが問題点であるといえます。

一言、「名前イニシャルで撮影しても良いですか?」と言われればそこで
    各人が自分にとって一番いい行動を選択できる。
    それだけで殆どの人は理解を示してくださると思いますよ。このスレでも多いのはこの意見ですからね。

逆に言えば否定派の方もどこまでなら許容できるかは常に考えるべきでしょう。
    私は名前消してもらえればそれでいいですし、プレイに支障が出そうだと相談されれば
    イニシャルでの参加までは気になりません。

こうやってお互いの妥協点を探すのが一番必要なのであって撮影しないという選択が正しいとは
    考えられないです。スレ主さんにも同じようにいって上げれれば良かったのですが・・・。
    議論に疲れてそうだったので。
    (3)

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    個人的にはIDであろうが放送を止める必要は無いと思うのですよね。
    必要な配慮って撮らないってことじゃないと思うのです。

貴方の例で言えばリアルの場合は取ってる事がその動作で分かります。
    よって写りたくない人はその場を避けて通る事によって自分を守れます。
    それが、ゲーム内だと撮影してるかどうかが分からないわけです。
    避ける事もできない状況になるわけでそれが問題点であるといえます。

一言、「名前イニシャルで撮影しても良いですか?」と言われればそこで
    各人が自分にとって一番いい行動を選択できる。
    それだけで殆どの人は理解を示してくださると思いますよ。このスレでも多いのはこの意見ですからね。

逆に言えば否定派の方もどこまでなら許容できるかは常に考えるべきでしょう。
    私は名前消してもらえればそれでいいですし、プレイに支障が出そうだと相談されれば
    イニシャルでの参加までは気になりません。

こうやってお互いの妥協点を探すのが一番必要なのであって撮影しないという選択が正しいとは
    考えられないです。スレ主さんにも同じようにいって上げれれば良かったのですが・・・。
    議論に疲れてそうだったので。
    ありがとうございます。
    「お互いの妥協点」という言葉がございましたので、回答させていただきますね。

私の導き出した「妥協点」が、
    『不特定多数の中から抽選でマッチングされるCFでは配信を行わない』
    というものでした。

ダンジョン攻略、蛮神攻略などの動画撮影は、突入してから確認をとるのではなく、
    メンバーを募る段階で行えば済む話だと私は思いました。

これが私の(あくまでも私個人の)「妥協点」であり、
    「配信者(私)自身でも、配信に映り込むことに抵抗がある方でもない、他の方々」
    にいつも通り楽しんでもらうための配慮、だとの考えに至りました。

「周囲への配慮」については個人差があると思いますので、
    あくまでも私はそうします、という一例として記載させていただきました。
    (9)