Page 124 of 182 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 ... LastLast
Results 1,231 to 1,240 of 1811
    Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    歩道に面したガラス張りのとこで食べてる感じじゃないですか。
    景色見ながら食べたいし雑踏を眺めるのは良くても向こうから撮られたくはないですよね。
    あと定食屋かも。
    公共の場つまり外でカメラ回してる人からしたら定食屋で食ってる人なんて取る気無いのに定食屋の中で食ってる人が過剰反応して定食屋から出てきてなぜか怒られたりもするし
    カメラ回してる人が定食屋に入ってもカメラ回し続けてしかも相席になったのにカメラ回し続けるとか配慮がないよなぁせめて許可とか取ったらどうや

みたいなスレか
    (4)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by gongon_se View Post
    この引用文の事ではありませんが、以前は返信くださってありがとうございます。

あなたは「盗撮」という表現に過剰に反応されていますね。
    これは僕の思想なのでこういう考えもあるよくらいに思っていただければ…
    こちらこそ、返信ありがとうございます。

考え方、十分に理解しました。
    強い不快も、痛いほどわかります。
    以前に書きましたが、自分はハラスメントを含む配信の被害者です。
    むしろ、自分以上にその立場に立てるのはなかなか無いと考えています。
    少なからず、そういう感情があった時期もありますからね。

でも、それと公の場での発言は関係ありません。その言葉の印象は、FondueNattoさんが詳しく書いて下さいました。

罵り合い、他人を不快にさせるのが目的ならば、その言葉でどうぞ。
    わかり合い、話し合うのが目的ならば、その言葉はチョットまった!!

この部分だけを、意思表示したかっただけです。

gongon_seさんの表現をお借りすると、

誤解されないようにあえて選んだ言葉が、誤解されやすい言葉だったので、気をつけて欲しかった。というだけですので。

強制したいわけじゃないです。
    読んでる方が、言葉の印象で誤解しないように願っています。
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    侵攻編2層行こうとして入って人が生放送しててイニシャルにしてますよぉって言ってたので許可したら
    まぁまさかのイニシャルじゃなかったときがあるわけで。

俺はまずそういったのが無くなってほしいと思います。
    (22)

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80
    プレイ動画配信者です。

正確には、プレイ動画配信をTwitchなどで「したことがある」者です。
    最近は諸々の都合で行なっておりませんが、その都合が解消され次第また再開すると思いますし、再開する環境を保有しています。
    必要であれば、チャンネルURLも公表します。

さて、まず始めにお伝えしておきたいことがあります。

『被写体はあくまでも自分のキャラであり、自分のプレイ内容です。』

誰か他者のプレイ内容を残したくて撮影、生放送、YouTubeアップロードを行なっているわけではありません。
    あくまでも「自分のプレイ」を「旅行先でハンディカムで撮影する」のと同様のレベルで「撮影し配信」しております。
    予めその点を踏まえて読んでいただきたいです。

「生放送、撮影の意図」は上記の通り、「旅行先でハンディカムで記念撮影する」のと差はありません。

例えばスポーツ観戦をしに行ったとします。(事前に許可を周囲に撮っていない前提で考えてください)
    「今○○の観戦してまーす!盛り上がってまーす!」と、自分撮りをする際に後ろで一緒に応援している他者が写ったとします。
    それを迷惑と考える方もいるでしょうし、一緒に「イエーイ!」と映ってくれる人もいるでしょう。

もし前者の場合、「やめてくれ」と言われれば、「配慮が足りませんでした、ごめんなさい」と謝ります。
    もちろん動画としてアップロードすることはしませんし、生放送中であれば視聴者に事情を音声のみ(カメラ部分を塞ぐ等)で説明し、
    一人になれる場所で再開するか放送自体を中断すると思います。
    後者であれば、そのまま放送を続けるでしょうし、もしかしたらそれがキッカケで観戦後も一緒に楽しく過ごすことができるかもしれません。

私のスタンスはこのようなものです。
    恐らくゲーム実況をされている方の多くは同様に、「自分のキャラが冒険している様子」を放送されているだけのではないでしょうか。

(続きます)
    (10)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    (続きです)

CFなど閉ざされた場所に関しては、こちらでみなさんのご意見を拝見して「自粛すべき」と考えましたので、
    今後は行わないことをお約束致します。
    これまで配慮が足りず申し訳ございませんでした、この場を借りて謝罪させてください。
    今後のダンジョン攻略配信は、事前にパーティーを募ってから行うよう改めます。

クリスタルタワーに関しても、自分で行うことができるパーティー募集の上限が8人パーティーまでなので、
    何か「自分と敵しか写り込まないような対策」を考えたいと思います。

また、キャラ名表示なども特に意識せずそのままの状態で配信を行なっておりました。
    大変申し訳ございませんでした、今後は非表示などの設定をきちんと行なってから開始したいと思います。

ちなみに、生放送の場合は一週間ほどで履歴からは削除され、
    動画として保存した場合でもその動画を非公開にすることが可能です。
    某掲示板のように、
    「文字として残り、Google検索でヒットし、投稿者の手を離れ、投稿者自身が自主的に削除することができないまま一人歩きする」
    ような性質のものとは違いますことをご理解ください。

そもそも、そういった掲示板などに晒し行為を行う人間は動画の有無に関わらず行いますので、
    そこに動画の有無は全く関係ないと思います。
    昨日CFで一緒になった誰かが、某掲示板に晒し行為を行なっているかもしれませんが、
    そういったリスクはどのようにお考えなのかも聞かせていただければと思います。

長文失礼致しました。
    (8)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Captain-JOKER View Post
    俺も便乗して

私はPS4にて行っている生放送者です。
    基本的にアートマ、採掘の風景などの日常を放送しております。
    ただ最近アートマがアムニスになりアレキのためにエキスパを回る可能性も増えてきました
    私はイニシャル表示を絶対 とし、コンテンツで遊ぶ場合には
    必ず許可を求めるようにします。(CFメインだけど)
    許可が下りなければすぐさまに生放送の番組を終了することを約束します。
    また許可が下りなくても罵倒もしませんし相手を尊重することをお約束します。プライベートですから、見られたくない人がいることもよくわかります。私もおなじことが多かったので。
    許可が下りて、一緒に遊んでいるときも、あなたをさらしたり罵倒もしません。安心してください。
    ギスギスは許してください。

私は私の日常を放送するのがメインです。CFだって使いますしいつものように立ち回ります、が
    もし、私が相席になった際は許可をとり、出来る限りさらされない環境をめざし、罵倒などもせず放送することをここに書き込みます。

やべぇな丁寧な言葉わかんね
    生放送するんやったら棘の無い言い方とかも含めて覚えないとな!
    (6)
    Last edited by tousin; 01-30-2015 at 07:15 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Captain-JOKER View Post
    某掲示板のように、
    「文字として残り、Google検索でヒットし、投稿者の手を離れ、投稿者自身が自主的に削除することができないまま一人歩きする」
    ような性質のものとは違いますことをご理解ください。
    生放送って俺がしってるニコ生やとかなり一人歩きしてるで。
    生放送してるそばから録画しているらしくての。
    (5)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    生放送って俺がしってるニコ生やとかなり一人歩きしてるで。
    生放送してるそばから録画しているらしくての。
    生放送を録画して一人歩きさせる視聴者の心理がわからないので、どうお答えしていいのかわかりませんが、
    ニコ生に問題があるならニコ生を使わなければ良いのでは?と安易に考えてしまいます。
    私はそもそもニコ生の画質や民度に抵抗があるため、主にTwitchやUstreamを利用しております。
    (3)
    Last edited by Captain-JOKER; 01-30-2015 at 07:26 PM. Reason: 日本語が変だなと違和感を感じた部分について修正しました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    プレイ動画配信者です。

正確には、プレイ動画配信をTwitchなどで「したことがある」者です。
    最近は諸々の都合で行なっておりませんが、その都合が解消され次第また再開すると思いますし、再開する環境を保有しています。
    必要であれば、チャンネルURLも公表します。
    個人的にはIDであろうが放送を止める必要は無いと思うのですよね。
    必要な配慮って撮らないってことじゃないと思うのです。

貴方の例で言えばリアルの場合は取ってる事がその動作で分かります。
    よって写りたくない人はその場を避けて通る事によって自分を守れます。
    それが、ゲーム内だと撮影してるかどうかが分からないわけです。
    避ける事もできない状況になるわけでそれが問題点であるといえます。

一言、「名前イニシャルで撮影しても良いですか?」と言われればそこで
    各人が自分にとって一番いい行動を選択できる。
    それだけで殆どの人は理解を示してくださると思いますよ。このスレでも多いのはこの意見ですからね。

逆に言えば否定派の方もどこまでなら許容できるかは常に考えるべきでしょう。
    私は名前消してもらえればそれでいいですし、プレイに支障が出そうだと相談されれば
    イニシャルでの参加までは気になりません。

こうやってお互いの妥協点を探すのが一番必要なのであって撮影しないという選択が正しいとは
    考えられないです。スレ主さんにも同じようにいって上げれれば良かったのですが・・・。
    議論に疲れてそうだったので。
    (3)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    個人的にはIDであろうが放送を止める必要は無いと思うのですよね。
    必要な配慮って撮らないってことじゃないと思うのです。

貴方の例で言えばリアルの場合は取ってる事がその動作で分かります。
    よって写りたくない人はその場を避けて通る事によって自分を守れます。
    それが、ゲーム内だと撮影してるかどうかが分からないわけです。
    避ける事もできない状況になるわけでそれが問題点であるといえます。

一言、「名前イニシャルで撮影しても良いですか?」と言われればそこで
    各人が自分にとって一番いい行動を選択できる。
    それだけで殆どの人は理解を示してくださると思いますよ。このスレでも多いのはこの意見ですからね。

逆に言えば否定派の方もどこまでなら許容できるかは常に考えるべきでしょう。
    私は名前消してもらえればそれでいいですし、プレイに支障が出そうだと相談されれば
    イニシャルでの参加までは気になりません。

こうやってお互いの妥協点を探すのが一番必要なのであって撮影しないという選択が正しいとは
    考えられないです。スレ主さんにも同じようにいって上げれれば良かったのですが・・・。
    議論に疲れてそうだったので。
    ありがとうございます。
    「お互いの妥協点」という言葉がございましたので、回答させていただきますね。

私の導き出した「妥協点」が、
    『不特定多数の中から抽選でマッチングされるCFでは配信を行わない』
    というものでした。

ダンジョン攻略、蛮神攻略などの動画撮影は、突入してから確認をとるのではなく、
    メンバーを募る段階で行えば済む話だと私は思いました。

これが私の(あくまでも私個人の)「妥協点」であり、
    「配信者(私)自身でも、配信に映り込むことに抵抗がある方でもない、他の方々」
    にいつも通り楽しんでもらうための配慮、だとの考えに至りました。

「周囲への配慮」については個人差があると思いますので、
    あくまでも私はそうします、という一例として記載させていただきました。
    (9)

Page 124 of 182 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 174 ... LastLast