Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 209
    Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    そうですかね?
    単純に望みの品が手に入る確率だけは、ロットインでも個人箱でも同じだと仮定したとき
    固定の補充にぶつかろうが、手に入らない不快感を被る確率も同じ。(不快感の種類は違うでしょうが)
    けど、身内側にとっては必要ないものが手元にきたときにそれを必要とする人へ渡すことができる、というだけなきがしますが。

おそらく、その必要ないものがGREEDのようにまわってくるチャンスがないことをいっていそうですが
    そもそもの話ロット勝負負けの不快感がいやだから、望みの品かどうかに関わらず個人で終始する個人箱がよいという話ですね。
    で、個人箱にする場合譲渡不可アイテムだと問題という部分に対しての提案です。
    これが、譲渡可能アイテムであった場合は既存のシステム下でもそうですが、譲渡したりマーケットに流れたり
    固定補充の人がチャンス薄いていうのはかわらないことなきがします。
    というかそもそも個人箱の時点で、全野良だとしても自分に必要のないものを取引するかどうかは事前に決めにくいですよね。
    お互いに最大限のメリットを得られるように一部PTを組むという点は
    感覚だけでいえば、クリタワにDPSロールだけかためて申請するのも似たようなものだと思います。
    いいえ、コンテンツ外で売買できないアイテムでも個人箱のほうが手に入りにくくなる場合が存在します。
    現状で具体例を挙げると非売品エクレアのミニオンが該当します。1人野良、7人固定(内6人該当エクレアミニオンを習得済み)の状況を考えて下さい。
    宝箱から出た場合、PT共有の現状では習得していないプレイヤー2人は1/2の確率でミニオンをゲットできますが、個人箱では野良プレイヤーが1/8、固定プレイヤーが7/8の確率で入手できます。
    他にもエクレア装備も(ニード者にしか出ない予備ラインを考えても)該当します。同様の理論で忍者の野良1人、固定3人(2人所持済み)の場合、同様の問題が発生します。
    特に低アイテムレベル帯でこの問題が顕著に発生すると考えられます。まあ、固定やコミュニティ的には得という見方もできるのも確かです。
    ロットが嫌、不満に思うのはわからなくもないです。ただ、だからといって野良を迫害する仕様は間違っていると私は思います。
    (18)
    Last edited by yamatonao; 01-29-2015 at 06:55 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そうだよ。タンク1人の欠員募集してるPTにはいった場合、本来相方と1:1で勝負するところが1:7で勝負する状況に変わりますから
    補充側からすると馬鹿らしいし、固定側からすれば募集が埋まりにくくなってデメリットが生まれます

今のロットシステムはNEEDできる品の入手率を上げる代わりに、Greed品は下がっています
    これを個人箱に変えると全てが平等に手に入るようになって、NEED品の入手率が落ちます

個人箱にするなら譲渡は不可能にすることが不可欠な条件です。譲渡を可能にしてるロットシステム否定してるんだからそれでいいでしょ?
    (14)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    個人箱のほうが手に入りやすいだのという話はしていませんよ。
    話を比較するために、そのように仮定した話をしています。
    場合の存在でいえば、それはそのとおりですが同様に個人箱のほうがメリットがあるという場合も考えられるでしょう。
    全てにおいて優秀なシステムであることはそうそうありえません。
    なので、不便になる面もあれば便利になる面もあるので、特定の場合の不便をとってそれが間違っているとは断じにくいかなと思います。
    それは現状の不便について間違っている、というのと同じことでしょうし。

いかなる場合も一律に公平にすることは不可能ですし、いくとこまでいくと好みの問題になってくるものでしょう。
    極論でいえば好きなものが好きなように手に入れば、そういった不快感から解放はされますがそれはそもそも論になってしまいます。
    ベースとして、希望のものが手に入る確率が同じと仮定した場合に、どちらの方法のほうが好みか
    リスクを受け入れやすいか、という話かなーと思います。
    (1)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    場合の存在でいえば、それはそのとおりですが同様に個人箱のほうがメリットがあるという場合も考えられるでしょう。
    全てにおいて優秀なシステムであることはそうそうありえません。
    なので、不便になる面もあれば便利になる面もあるので、特定の場合の不便をとってそれが間違っているとは断じにくいかなと思います。
    それは現状の不便について間違っている、というのと同じことでしょうし。

いかなる場合も一律に公平にすることは不可能ですし、いくとこまでいくと好みの問題になってくるものでしょう。
    極論でいえば好きなものが好きなように手に入れば、そういった不快感から解放はされますがそれはそもそも論になってしまいます。
    ベースとして、希望のものが手に入る確率が同じと仮定した場合に、どちらの方法のほうが好みか
    ???
    「希望のものが手に入る確率が同じ」ってことは(仮に個人箱譲渡可だとしたら)コミュニティで参加した時はコミュニティの人の個人箱にアイテムが入りにくい仕様にするってことですか?
    ちょっと具体的にどうするか良くわからないのでおいておきますね。
    いや確かに最終的には好みの問題だとは思いますが、現状と全ての確率を同じにするためには個人箱って多分結構複雑な排出アルゴリズムの「なんでこんなシステムになってんねん!」って言いたくなるようなよくわかんないシステムになると思うんですが……。
    そんな複雑なシステムにして「システムがチートしてる!」と言う方よりも、ロットの不満が解消されるほうが嬉しい方のほうが多いのであれば、私は(開発コストという話題を除けば)特に反対しません。
    単に8個宝箱出てどれか1つに入っててトレード可という仕様にするのであれば、それは(確率的に)現状よりも損な場合があるから反対なだけですので。
    (10)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70

それだと、今のままで良いのでは?
    (10)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    タンク1の欠員募集で、現状ならタンク2人のNEED勝負⇒NEEDなければGREEDですが
    個人箱の場合1:7になるというのはよくわかりません。
    まず基本的に勝負がありません。あくまで、箱からでたものがいらないならば譲渡するのであり
    それが、必要性が本人にとって低かろうが高かろうが手に入れるのならばそもそも譲渡は成立しないでしょう。
    現行ロットであれば確かに、GREED目当ては成立しますが、個人箱の場合そのあと譲渡可能であったとしても
    基本はほしいものであろうがそうでなかろうが自分の懐に入るものですから、そもそもがGREED目当て同様の計算は成り立たないのでは。

ロットシステムは譲渡可能にしている、というのとはけっこう違うとおもいますよ。
    ロットシステム下で特定人物への譲渡が成り立つのは事前に示し合わせがある場合ですから
    私が提示した個人箱あけてから、事前に示し合わせた人への譲渡というのと同じ構図だとおもいます。
    否定しているのは、まず希望の品がでるかどうかの運勝負の次に、それをNEED可能な人ともういちど奪い合うということかと。

譲渡について、それができないと成り立たない、という逆の意見もでてきていますから
    なぜそれぞれ不可欠なのか、たぶん問題の捉えかたが違っているのかな?
    私は、単に個人箱ならば譲渡できないと問題である、という意見に対して、ではコンテンツ中のみ譲渡可能だとどうだろうか、という提案をしました。
    (1)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    単に8個宝箱出てどれか1つに入っててトレード可という仕様にするのであれば、それは(確率的に)現状よりも損な場合があるから反対なだけですので。
    確かに実際に比較しようとすると、GREEDで入手する可能性など考慮すれば正確に比較する手段を提示するのが難しいですね。
    この例がわかりやすいといえばわかりやすいのですが、そのような理由で確率的に損する可能性が高いのも事実です。
    なので仮定といっているのは、たとえば実際の参加プレイヤー総数に対しての入手量というような統計データから
    個人の手元に入手できる確率を同じに設定した場合、というところでしょうか。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    取り合いが心理的に嫌だということですから取り合いが見えなければいいんでしょう。

個人箱希望の人用に、

現行のシステムのまま
    オートでNEED/GREEDできるものすべてにロットし、
    且つ
    全てのロット結果やそもそものドロップ内容などを全部自分のログには表示しない(ロットインが確定していません/確定しました としか表示されない)

って設定1つ用意する、じゃだめなんでしょうかね。

「おめー」などの会話も見たくないのかな。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    タンク1の欠員募集で、現状ならタンク2人のNEED勝負⇒NEEDなければGREEDですが
    個人箱の場合1:7になるというのはよくわかりません。
    まず基本的に勝負がありません。あくまで、箱からでたものがいらないならば譲渡するのであり
    それが、必要性が本人にとって低かろうが高かろうが手に入れるのならばそもそも譲渡は成立しないでしょう。
    現行ロットであれば確かに、GREED目当ては成立しますが、個人箱の場合そのあと譲渡可能であったとしても
    基本はほしいものであろうがそうでなかろうが自分の懐に入るものですから、そもそもがGREED目当て同様の計算は成り立たないのでは。
    固定を組む理由は安定してレイドをクリアするためです
    それならば装備は専門としてる人に渡すのが常道。固定7人からしてみればその誰か1人にでも装備が出れば、必要としている人に融通出来るわけです(これをシステムで行ってるのがロット制です)
    逆に野良のタンクに装備を渡す義理はないので1:7の勝負になるのです

(これ他のスレッドで書いたような。コンテンツ中ならば誤ロット対策にアイテムを受け渡しさせて欲しいって感じのスレッドで、オールグリードにすれば身内で組めば野良を食い物にできるみたいな感じで)

つまりそういうことを不可能にしておかないと揉めるのが目に見えてるんで、もしも個人箱にするなら譲渡は不能にするべきなのです
    (9)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    基本的にID苦手バハとかもそんなに行かないプレイヤーからすると
    宝箱出るだけいいじゃんって思う
    なんていうか贅沢な話をしているなという印象
    何回やっても希望のものが出ないってのは何回も出来る人なわけで
    だったらトークン裝備落とした意味無いじゃんって思う
    トークンとは差別化して欲しいけれど希望のアイテムが取れるようにして欲しい…
    ちょっと理解し難いですね
    (2)

Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast