Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 52
    Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ここで相談できる方なら、必要に応じてコミュニケーションできる方だと思いましたので客観的な意見言ってみます
    8人が必要なPTで、難易度が高いコンテンツの攻略だけは、自分でパーティ募集して、クリアに繋がるまでコツコツ通っていく感じですが、
    自分自身での攻略の情報と学習は必要ですが、時期が開けばボタンで参加もできますし基本ソロでもできますよ。

自分もその場1回ずつのパーティ募集の攻略主体でやっています。
    その場限りの方と攻略する為には、意識合わせをパーティリーダーとして調整しなくてはいけませんが
    それは馴れ合いでも和気藹々でも必要なくても出来るものですね。
    たまに外国の方も入ってきますが、自分は英語わかりませんが、言葉は無くても動き合わせてくれる方だと、
    逆に慣れてない日本の方より飲み込み早かったりしました

それ以外は、ハウジングも金策すれば基本的にソロでも持てますし、他のコンテンツもソロで遊べるようになっているゲームだと思います

どれくらい長くできるかわかりませんが、コンテンツすべて網羅したいのであればやる事の多いゲームだと思います
    アップデートの頻度も他のネットゲームより早いので。

あと海外のデーターセンターを選べば周りの方は殆ど外国の方ですね
    (3)
    Last edited by Nyle; 01-29-2015 at 11:28 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kamechikara View Post
    「カットシーンを見たい」や「初心者なのであまり期待しないでください」とかCFでパーティを組んだ際に皆に伝える方法はどうやればいいのですか?キーボードもっていなく、操作もまだままなりません。ちなみにPS4でプレイ中です。
    絶対必須とまでは言いませんが、可能な限りキーボードを用意されることをお勧めします。
    ソフトウェアキーボードでも一応入力可能ですが、他の操作を阻害しますし、かなり入力が遅れると思います。
    (2)

Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    やめときなよ(´・ω・`)

ソロが好きというのも、ひとつのプレイスタイルなんでしょうけど、MMOゲームで全く他人と関わらずに
    遊ぶなんて不可能でしょ。一緒に組んだプレイヤーをコンピューターが動いてるように思うとか、
    ぶっちゃけ相手にとって失礼極まりないこと言ってるってことに、気づかないかな。

そんなに一人がいいなら、ソロゲーだけで遊ぶほうがいいよ。
    というか、そんな人がMMOに来る方が迷惑だなぁって、私なら思うかな。
    だって、私はコンピューターじゃないし。ちゃんと感情もある人間ですし。
    一緒に組んだら、メンバーを自分と同じ人間だと認識して遊びますよ。

はっきり言いますが、私は人をコンピューター扱いするような人とは遊びたくないので、
    貴方にこのゲームはオススメしたくはありません。ごめんなさい。
    それでも遊びたいんだとおっしゃるなら、それはあなたの自由なので、遊べばいいと思います。

たぶん、もうご自身で答えはでているはずです。他人に聞くより、ご自分がなさりたいように
    すればいいと思います。それによって、どのような結果になろうと、それはあなた自身の責任で
    判断すればよろしいかと思います。
    (43)

Player
    tofutti's Avatar
    Character
    Maitake Punyunyu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    挨拶など定型文でよければ、"マクロ"と言うもので登録しておくと
    PCならクリック、パットならボタン操作で表示されますよ。

私の家ではPCとPSの2台操作ですが、どうしてもPSのほうは画面切り替えが
    どうしても遅れ気味なのでマクロを組んでます。

[/p よろしくお願いします]

カッコ内の内容をマクロと言うもので登録しておけばPTメンバーにだけ挨拶が出来ます。
    私は"よろしくお願いします"の部分をいろいろ書き換えていくつかパターンか登録しています。

そしてほぼ二人PTかソロな日々・・・家族二人でやってます。

二人とも気まぐれマイペースなので、したい事もコロコロと変わるので、それぞれが好き勝手なことしてます。
    お手伝いの時だけ声かけあって行くぐらい・・・。

野良で出会った人とその場で楽しく会話やエモや助け合いはよくあるんですが・・・^^

挨拶やその場の会話ができるなら大丈夫かな?
    (3)

Player
    kamechikara's Avatar
    Character
    Mantaro Kamechikara
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 38
    LineAsperoさん、マテウスさん、レスありがとうございます。
    オフゲーだと大体5日くらいで全クリできてしまうんですが、半年以上プレイしても全クリできないくらいのオフゲーがあったら教えてください。どうしても長期プレイを考えるとネットゲームのような感じになってしまう。。。
    FFEXなんて2日で全クリしてしまって、5000円も払ったのにたった2日ってすごくショックでした。FF14は3000+毎月1000円ちょっとで半年以上は楽しめそうなので、かなり魅力です。ちなみにドラクエ10はソロプレイで最後まで行ってアップデートが遅くて飽きてやめてしまった。レベル85解放まで4か月遊べたからかなり満足でした。

パーティプレイで最低限のコミュニュケーションが必要とのことですが、今は操作がよくわからないので、コメント言ったりする暇も余裕もないのですが、練習はしたほうが良いですか?戦闘中にコメント言ったりする練習です。簡単な操作方法があれば教えてください。
    プレステ4でプレイしてて、キーボードはありません。
    (1)

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by kamechikara View Post
    「カットシーンを見たい」や「初心者なのであまり期待しないでください」とかCFでパーティを組んだ際に皆に伝える方法はどうやればいいのですか?キーボードもっていなく、操作もまだままなりません。ちなみにPS4でプレイ中です。
    一言コメントが書けるところがありますのでそれを利用するのがいいかと。
    「キーボードがないため、ちゃっとできません。FC(ギルド)勧誘お断り。」みたいなコメントにしておけばいいと思います。
    (1)

Player
    kamechikara's Avatar
    Character
    Mantaro Kamechikara
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 38
    キーボードがあったほうがいいこと、マクロと言うシステムがあること了解しました。マクロは今日、これから練習してみたいと思います。
    キーボードはうーん、キーボードは仕事でももちろん使いますので、やはり、仕事と遊びを分けるためにゲームのコントローラのみで行きたいところです。
    現実とゲームは別世界。仕事と遊びも別世界と分けて楽しむのが私なりのやり方です。みなさん、本当いろいろありがとうございます。
    (2)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    かつて吉Pも、CFでマッチングする相手はNPCと思って(くらいの気楽さで)使って欲しい的な発言してますし、マッチング相手をどう捉えるかはプレイヤー次第かと…。
    マッチングしてもいないうちから目くじらたてることもないと思いますが…(;´∀`)

キーボードないとのことですが、ソフトウェアキーボードというのがありまして、これはリアルのキーボードとかなくても、携帯の文字入力みたいな感覚で文字入力ができる機能です。
    ガラケーのボタンか普通のキーボードみたいな見た目か選べた気がしますが、それをコントローラーポチポチで指定してって感じです
    残念ながら私自身は一年以上前にPS3を卒業したので、出し方が思い出せないのですが…
    ※ググりましたw △押せば出てくるらしいです

それで上にも出てる挨拶マクロや、
    /P キーボードがないので会話は遅れますor出来ません
    みたいなマクロ作ると、反応なくても仕方ないなと思って貰えますよ
    (16)
    Last edited by Yuah; 01-29-2015 at 03:13 AM. Reason: ソフトウェアキーボードの出し方を追記

Player
    alssacian's Avatar
    Character
    Inukichi Lupus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 80
    マクロ作る時にソフトウェアキーボードだと入力がストレスなので、定型文を使うと楽かもですね^_^
    僕はキーボードは操作の為ではなく、主にショートカット用で、B(鞄)、C(キャラクター)、N(クラフト)を良く使います。主さんはキーボードは仕事用にとの事ですが、もしメニュー呼び出すのが面倒だな〜と思うことがあれば、安い小ちゃいので十分ストレスフリーになりますw(チャットしてって事では無いです( ^ω^ ))
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    現実とゲームは別世界。仕事と遊びも別世界と分けて楽しむのが私なりのやり方です。みなさん、本当いろいろありがとうございます。
    オフゲーならそれでも良いかもしれませんが、オンラインゲームの場合、
    周りのプレイヤーも同じ中身のいる人間です。

現実と同じ、常識ある行動が求められます。
    相手に迷惑をかけないのは当たり前ですよね?

オフゲーなら何をやっても自己完結しますが、オンラインゲームの場合、
    ハラスメントで訴えられる場合もあります。

個人情報の扱いも慎重に。

細かく規約も設けられているため、それを犯すとアカウント停止処分を受けることもあります。
    ロールプレイを楽しまれるのは良いのですが、他人の迷惑を顧みない行動は慎みましょう。
    (8)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread