プレイヤーが考えるのはクリアアチーブの10回で取得とかじゃないですか。
10回も1回切りじゃなくて、初回は武器とろう、次は胴とろう、とか?
突入制限ありで10周ごとに1個ならそれほど過疎には影響しないんじゃないですか。
プレイヤーはあくまで何も得られないことが問題?なわけで。しかもクリアしてね。
だからトークンじゃなくてクリアアチーブみたいなのでいいんじゃないですか。トークンだと上層クリアしてなくても取れるような気もするし。

プレイヤーが考えるのはクリアアチーブの10回で取得とかじゃないですか。
10回も1回切りじゃなくて、初回は武器とろう、次は胴とろう、とか?
突入制限ありで10周ごとに1個ならそれほど過疎には影響しないんじゃないですか。
プレイヤーはあくまで何も得られないことが問題?なわけで。しかもクリアしてね。
だからトークンじゃなくてクリアアチーブみたいなのでいいんじゃないですか。トークンだと上層クリアしてなくても取れるような気もするし。
今までのドロップ方式 + クリアした層&ジョブの交換アイテムが自動でかばんに入るのがいいです。
毎週装備がとれるチャンスがあるし、最悪でも何回かクリアすればもらえる。
(例)
タンク足 1層盾の証×10
タンク指 1層盾の証×5
タンク腕 2層盾の証×10
この方式なら装備直ドロップを勝ち取った人は、交換アイテムが意味のないものになるから格差は少なくなる。
メイン用装備をNEED勝ちしたからトークンはサブで使う、みたいなことが出来ないため。
コンテンツが横に広く浅くではなく、深く狭くなっています。
現状バハ一本しかない(少なくとも私はそう感じています)ですし、バハ行かない層をターゲットとした詩学装備も
結局バハで強化する仕様ですし、じゃあ強化した装備でどこに行くのかって言ったら結局バハしかないですからね。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
クリアのために協力してるのに8人で取り合い(固定除く)
その上ランダムドロップで運任せの改善が主な目的で、簡単に取れるようにって話じゃないので必要数ガーとか言う意味があるのか。
まあ、固定組んでる人からしたら仲間内で回せば取り合いはないだろうけど、被りもでてくるし、居ない職のも出る。
野良は特別に決めごとでもしない限り基本取り合いだし。
こういう構造が一因で野良は激減し、バハ参加者も減ってきてるからこそのてこ入れ。
そもそも2段階に分かれるし、今までの経緯を考慮して調整が入るだろうから今の排出量が果たしてそのまま受け継がれるのかね?
Last edited by alliensa; 01-27-2015 at 12:51 PM.
週制限もレアドロップもトレード不可も、それぞれ単体ではよいものなのですが、
全部が一緒になっているから窮屈に感じるのだと思います。
多くのネトゲにおいて、装備は
・エンドコンテンツでドロップするトレード可アイテム
・デイリー・ウィークリー等でちまちま作っていくトレード不可アイテム
大きくこの二つに絞られていると思います。
ですので、仮に金策専門やギャザクラ専門(とある海外ネトゲではmercher, skiller等と呼んでいました)のプレイヤーが戦闘に手を出したくなった場合、
豊富にあるお金で装備を買って参加することができたわけです。
また、時間がないプレイヤーもデイリー・ウィークリーなどでちまちま作っていく防具を使えばエンドコンテンツに参加できたのです。
ところがFFではこの両方が週制限に縛られています。装備は毎回ドロップしますが、いらない装備が出ることもあります。
ですのでバハムート装備は名前こそ違えどトークン装備と本質は同じで、ちょっと制限の厳しいだけなのです。
3.0からはこのバハムート装備をトークン制にするようですが、結局今までのトークンがもう1つ増えただけのことにならないでしょうか。
溜めるのではなくクリアするという違いはありますが、週制限の面は変わらないですよね。
本質的にこの問題を解決するには、バハムートの週制限をなくし、バハムート装備のEX属性をはずしてトレード可にするべきだと思います。
アチーブ報酬はまた別個に設定すべきだと思います。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
金で全てが解決できるゲームになってしまいますね。
一部ではバハ装備している人はプレイヤースキルが信頼できるとまで言われておりプレイヤーの指標として見る人もいますが、そんな装備がお金で買えるようになってしまったら毎週人を集めて必死こいてバハ攻略するのが馬鹿馬鹿しいと思う人もいるでしょう。
ひたすら金策に走り、金を集めればハイエンドの最強装備が手に入る。ますますバハに参加する人がいなくなります。現状でも装備が欲しいから(楽しくないけど)行ってるという人が多いのに
確かにPS差>>>装備差になっているこのゲームにおいて実力以下の人間が装備を入手できてしまってはいけないかもですね。
ゲーム全体が金中心に回るかほぼアチーブ品と化した装備を中心に回るかで大きく変わると思います。
私は金中心でもいいと思います。
純粋に戦闘がしたいんです、クソみたいにつまらない(※あくまで個人的感想です)ギャザクラや練成で時間をつぶしたくないんです。
バハに参加する人がいなくなるとの事ですが、2%くらいのレアドロップにしてやれば金策目的で行く周回層が増えるのではないでしょうか。
私のネトゲ経験が浅いせいもあるかもしれませんが、
デイリー・ウィークリーは低PSな人や時間がない人用、高難易度ボスはレアな金目のもの狙いで一発当てに行く人用というイメージがあるのですが、そのあたりどうなんでしょう・・・。
余談ですが、金ですべて解決できるというあたり、現実世界と似ていて面白いと思うのですがいかがでしょう。
Last edited by Bow_Arrow; 01-27-2015 at 03:40 PM.
高難度のボスを倒して超低確率でレアアイテムゲット!というMMOは過去の主流で最近ではそういった仕様は流行らないとさえ言われています。
というのも昔のMMOは(R○全盛期くらいの時期)時間のたくさん取れる人達が遊ぶものであり、一般ユーザーには全く馴染みがありませんでした。Lvを1上げるだけでも100時間以上かかり、一度死ぬだけで2~3時間貯め続けた経験値がパーになるなんてのもザラでした。最大Lvまで到達できるのも一握りのプレイヤーのみ、というものでした。
今はMMOも一般ユーザーまで浸透しており、一日のプレイ時間が長く取れない人でも毎日コツコツ続けていれば最前線にも立てる仕様が主流になっています。俗に廃人と呼ばれる層とそうでない人達の差が開きすぎないようになっている訳です。(先に挙げたR○ですら今では最大Lvは当たり前になりデイリーコンテンツが主流になっているそうです)
そんな時代の中で高難度ボスの超低確率ドロップをやってしまっても「時代遅れ」と非難する人が多いと思います。
金で全てが手に入ることに対しての意見は人それぞれだと思います。私もFFとDQXというこの論点でいえば実に対照的なゲームを両方プレイしていますがどちら側にも良い点があると思います。が、今のFFには金で全て解決できるのは合わないかな、と思います。
どうせ今週も自分の装備だけ出ませんよ…っと。
固定PTメンバーとまた差がつくのか…
ただでさえ詩人弱いのに…
運営さん助けて!!!!!
なるほど、最近ははやらない考え方だったんですね・・・。高難度のボスを倒して超低確率でレアアイテムゲット!というMMOは過去の主流で最近ではそういった仕様は流行らないとさえ言われています。
というのも昔のMMOは(R○全盛期くらいの時期)時間のたくさん取れる人達が遊ぶものであり、一般ユーザーには全く馴染みがありませんでした。Lvを1上げるだけでも100時間以上かかり、一度死ぬだけで2~3時間貯め続けた経験値がパーになるなんてのもザラでした。最大Lvまで到達できるのも一握りのプレイヤーのみ、というものでした。
今はMMOも一般ユーザーまで浸透しており、一日のプレイ時間が長く取れない人でも毎日コツコツ続けていれば最前線にも立てる仕様が主流になっています。俗に廃人と呼ばれる層とそうでない人達の差が開きすぎないようになっている訳です。(先に挙げたR○ですら今では最大Lvは当たり前になりデイリーコンテンツが主流になっているそうです)
そんな時代の中で高難度ボスの超低確率ドロップをやってしまっても「時代遅れ」と非難する人が多いと思います。
金で全てが手に入ることに対しての意見は人それぞれだと思います。私もFFとDQXというこの論点でいえば実に対照的なゲームを両方プレイしていますがどちら側にも良い点があると思います。が、今のFFには金で全て解決できるのは合わないかな、と思います。
いつの間にオッサン化していたようです;;
まだ20代前半なんですが・・・w
ありがとうございました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote