カーソルのグラフィックもそうなんですが
効果音を従来の「ピッ」っていう アノ音 にしてほしいです。
それだけでFFらしさがグッっと出ると思うのです。
ちょっとズレた話題ですみません。
カーソルのグラフィックもそうなんですが
効果音を従来の「ピッ」っていう アノ音 にしてほしいです。
それだけでFFらしさがグッっと出ると思うのです。
ちょっとズレた話題ですみません。
最初にスレの内容と別件の議論になってしまい、
スレ主さんにお詫び申し上げます。申し訳ありません。
えぇと・・すみません。私の書き方が悪く誤解を招いてしまいました。
ここでいうその効果音とは何もFC時代やSFC時代のと同じ音源 ということではありません。
ハードウェアも異なりますから違うのは当たり前なのですが
「微妙に異なる」程度なんですよね?
そこにはシリーズ通して「ピッ」だか「ヒュイッ」だかの共通の鳴り方があります。
(微妙に異なる程度だから私も一括してアノ音と言ってしまった訳です。ごめんなさい)
FF14の選択音も悪くないです。むしろ効果音はとても良く確かにマッチしています。
だけどそれはゲームとしての話であって、これはファイナルファンタジーです。
やはり従来どおりの「鳴り方」を継承した上でFF14の効果音を形成するべきではないでしょうか?
現在の効果音は「カカカッ」といった音でやはり従来とは違います。
(MMOだしあんな音ずっと聴いてたら疲れる、からシンプルな音になったのかもしれませんが)
FFなだけにCSのFFからこれに入ってくる方も多いでしょうから
こういう細かい所も気が利いていると違うと思うんですよね・・。
たかだか効果音なんて と思われるかもしれませんが、私にとっては結構重要な部分だと思ってます。
それこそスレタイにもあるようにマウスカーソルが従来の形を継承したものであってほしいように。
長文で申し訳ないです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.