色々なスレッドで意見交換がされていますが、やはりヘビーユーザーとライトユーザーを一緒に遊ばせると
いうこと事態が無理なのではないでしょうか?
ライトユーザーはあまりプレイする時間がなく、時間をかけてマッタリプレイしたり別に複数の職を上げることは
しなくてもしっかりプレイできるといったような環境が必要だと感じました。
逆に・・・
ヘビーユーザーは複数の職を上げて強敵を攻略したり、戦闘系の職を全部やってないとちょっと^^;・・・といったような感じがしました。(あくまで私見ですが)
PC版パッチの状況からも職を複数上げていないと攻略が難しかったりPT向けの仕様になっていると思います。
複数上げていないとソロではかなりきついと思います(私は複数上げているのでソロでもあまり苦ではありませんが)がしかし私はこの方向性でいいと思っています。
別にPC版はライトユーザー向けにする必要はないと思います。
なぜなら、個々のプレイスタイルを持っているユーザーを一つのシステムで遊ばせること自体が間違っているからだと思うからです。
PC版はパソコンが必要であり推奨される環境も高スペックになって少々値段が高いことFFやること自体が敷居が高くなっています。
PS3版はパソコンを買うよりも安価でできると思います(本当に発売されるとしたらですがw)。
仮にライトユーザー向けに一つの職でもそれなりにプレイできる仕様にしたとしたらヘビーユーザーが満足しなくて、面白くないから離れていくと思うし、逆にヘビーユーザー向けにしようものなら今度はライトユーザーが離れていってwにっちもさっちもいかないと思います。
開発されている方々も「じゃーどうすればいいんだよ!!」が本音ではないですかね?
PC版は八方美人でなくてもヘビーユーザー向けでいいと思います。
PS3版の発売を予定しているんですから・・・
この際PC版はヘビーユーザー向けで、PS3版はライトユーザー向けでプレイできるようにしてはどうですかね?
或いはPC版PS3版ともヘビーユーザー向け鯖ライトユーザー向け鯖でプレイするかの選択制にしてはどうだろうか。
それに過去の作品(FF4)だったかな?たしかeasy版があったように記憶してるが・・・
鯖ごとに難易度を設けるのもいいと思います。(鯖ごとにパッチが違う)
開発するにも大変だと思いますが、あとあとユーザーごとに的が絞れて楽になると思うんですが・・・
まーそうなるとして失敗しても責任は負いませんが・・・
それにPC版はこれ以上新規が望めないという意見もでているので・・・
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/15247