Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    Leglus's Avatar
    Character
    Gabriel Capone
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 100

この際・・・ヘビーユーザーはPC版 ライトユーザーはPS3版に分別してはどうだろうか?

色々なスレッドで意見交換がされていますが、やはりヘビーユーザーとライトユーザーを一緒に遊ばせると
    いうこと事態が無理なのではないでしょうか?

ライトユーザーはあまりプレイする時間がなく、時間をかけてマッタリプレイしたり別に複数の職を上げることは
    しなくてもしっかりプレイできるといったような環境が必要だと感じました。

逆に・・・

ヘビーユーザーは複数の職を上げて強敵を攻略したり、戦闘系の職を全部やってないとちょっと^^;・・・といったような感じがしました。(あくまで私見ですが)

PC版パッチの状況からも職を複数上げていないと攻略が難しかったりPT向けの仕様になっていると思います。
    複数上げていないとソロではかなりきついと思います(私は複数上げているのでソロでもあまり苦ではありませんが)がしかし私はこの方向性でいいと思っています。
    別にPC版はライトユーザー向けにする必要はないと思います。

なぜなら、個々のプレイスタイルを持っているユーザーを一つのシステムで遊ばせること自体が間違っているからだと思うからです。
    PC版はパソコンが必要であり推奨される環境も高スペックになって少々値段が高いことFFやること自体が敷居が高くなっています。
    PS3版はパソコンを買うよりも安価でできると思います(本当に発売されるとしたらですがw)。

仮にライトユーザー向けに一つの職でもそれなりにプレイできる仕様にしたとしたらヘビーユーザーが満足しなくて、面白くないから離れていくと思うし、逆にヘビーユーザー向けにしようものなら今度はライトユーザーが離れていってwにっちもさっちもいかないと思います。
    開発されている方々も「じゃーどうすればいいんだよ!!」が本音ではないですかね?
    PC版は八方美人でなくてもヘビーユーザー向けでいいと思います。
    PS3版の発売を予定しているんですから・・・

この際PC版はヘビーユーザー向けで、PS3版はライトユーザー向けでプレイできるようにしてはどうですかね?
    或いはPC版PS3版ともヘビーユーザー向け鯖ライトユーザー向け鯖でプレイするかの選択制にしてはどうだろうか。
    それに過去の作品(FF4)だったかな?たしかeasy版があったように記憶してるが・・・ 
    鯖ごとに難易度を設けるのもいいと思います。(鯖ごとにパッチが違う)
    開発するにも大変だと思いますが、あとあとユーザーごとに的が絞れて楽になると思うんですが・・・
    まーそうなるとして失敗しても責任は負いませんが・・・

それにPC版はこれ以上新規が望めないという意見もでているので・・・

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/15247
    (3)
    Last edited by Leglus; 08-02-2011 at 10:23 PM.

Player

そもそもMMORPGというジャンルがライトユーザー向けではないと思いますが。
    ギルドリーヴもアーマリーシステムもストーリー構成(戦闘補助用NPCが出てきたり基本インスタンスエリアで進行したりする点)も
    全て自己完結できるように作られていて、ライト向けにしようとした痕跡はみれますが全ては不評ですよね。
    MMORPGとしては深みがなくなり、MOアクションほどの爽快感、プレイしての楽しさがないからでしょう。

最近の修正方向をみて期待をしていますが、前体制のゲーム設計はおかしいと思っています。
    (16)

Player

起死回生を図る最後のチャンスであるPS3版が定着率の悪いゲームになっちゃうと思うんですけどそれでもいいんですか
    (7)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    パソコンは持ってるけどPS3は持っていないライトユーザーはお断り ってことで・・・・ ってか?
    (15)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    何の為にLSがあって、何の為にフレンドがいて、何の為にコミュニケーションが存在するのか
    MMOの根本にあるのは競争じゃなくて、一緒に遊ぶことです
    そこにヘビー、ライトといった境界はない・・・と思いたい、まあ理想です

PS3版ではβテストもしなければならないので、新規鯖は確実に出来るでしょう
    そこで新たにスタイルを変えるかどうかはユーザーの自由ですね
    (23)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ライトユーザーにはライトユーザーなりの楽しみ方とかあるでしょうに。
    自分のプレイスタイルまでシステムにおんぶにだっこな人間は、結局何を用意されても満足なんてしませんよ。
    (30)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    FFのMMOは攻略性の高い、どちらかと言うとヘビーユーザー向け寄りのMMOになるでしょうね~。
    それが良いとか悪いとかではないですよね。
    FF14が 「ヘビーにもライトにも遊べる仕様」という難しい目標をたてて、それに目指して
    がんばって開発していらっしゃる事もわかりますが、
    外国のMMOなどで、気軽に出来るMMOがあふれている中で
    FFのMMOのような攻略性の高い、ヘビーなMMOの存在は貴重に思えます。

やりこみ系のオフゲーのFFシリーズのRPGがMMOになって、
    そのMMOでもやりこみ系に・・・私的にはその方向にもFFらしさを感じます。

FFでライト向けMMORPGが出来ても面白いでしょうけどね~

簡単で、とっつきやすいMMOはあふれてますからねぇ・・・
    FFは はいじん向けとか言われようとも、大人向けというか、あまり何でも簡単簡単なゲームになって欲しくないなぁ~と
    思います。
    (5)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ヘビー向けのコンテンツとライト向けのコンテンツがあればいいと思います。

わざわざハードで分ける必要無いんじゃない?
    (19)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    問題はヘビーはライトの遊び場も食べつくすことが出来るけど、ライトはヘビーの遊び場を指を加えて眺めているだけ。

ライトユーザーはそれを不満に思う。
    (7)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    問題はヘビーはライトの遊び場も食べつくすことが出来るけど、ライトはヘビーの遊び場を指を加えて眺めているだけ。
    ライトユーザーはそれを不満に思う。
    けどそれはシステムとコンテンツ設計の問題であり、プラットフォームの問題ではないと思います。
    「PS3専用鯖」まで提唱した声もありますが解決にはならないの気がする。
    (12)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast