Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 218
    Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    ザナラーンに追加された曲ってラノシアの霧髭入江のBGMの使いまわしなんですよね・・。
    唯一BGMがあったダンジョンのものを引っ張ってくるのはどうなんでしょうね。霧髭入江のBGMが変更になったわけでもなし、ザナラーンと霧髭入江に何らかのつながりがある、などという設定があるなら大歓迎ですけど。

がっかりといえばがっかりですが、変更してくれただけでも前進ですかね。
    他のダンジョンBGMも追加してくれると嬉しいです。
    (5)

Player
    コクエノ森の曲かわったな
    こっちのBGMはええで、みみにのこるで
    (8)

Player

新しいBGMはまぁいいと思うけど、公式見解もないままBGM変更ってのはなw

それにしてもプロレス入場曲が健在なのが理解できんw
    (6)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by RawlGiar View Post
    ザナラーンに追加された曲ってラノシアの霧髭入江のBGMの使いまわしなんですよね・・。
    唯一BGMがあったダンジョンのものを引っ張ってくるのはどうなんでしょうね。霧髭入江のBGMが変更になったわけでもなし、ザナラーンと霧髭入江に何らかのつながりがある、などという設定があるなら大歓迎ですけど。

がっかりといえばがっかりですが、変更してくれただけでも前進ですかね。
    他のダンジョンBGMも追加してくれると嬉しいです。
    ラノシアの海賊はアラミゴマスタードを落とすので何か関係があるのかもしれません
    (4)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    MMORPGってかなりの数の戦闘数をこなしますし、状況によってかなり連戦したりもします。
    FF12がそうでしたが、通常のフィールド戦闘時は戦闘音楽に変わらないというのが・・・私としては好ましいなと考えたりします。
    (ま、これもかなりの好みの差なのでなんともですけどね。熱い音楽じゃないとダレたり、あの戦闘曲に変わるのがイイって人も多いと思うし。)

ラノシアの戦闘曲も繰り返し戦闘するとこで、出だしのトコだけがリピートされちゃうのもひとつプロレスとか言われちゃうトコかなとも思います。
    今後、1戦闘30~40秒程度にしたいという話がありますので、ほんと最初のとこだけしか聴けなくなります。
    私としては、通常のフィールド戦闘はフィールド曲のまま変わらず戦闘が行われ、今使われている戦闘曲はリーヴにするといいんじゃないかなと考えます。
    今、リーヴは各地方ごとには違うけど、1から40まで全部同じなので、たとえば今のリムサ戦闘曲を1~10のリーヴの曲、みたいに設定するといいんじゃないでしょうか。

クルザスの戦闘曲が大好きなんだけど、あれもクライマックスすぎてねw あれがクルザスのリーヴ曲だったらまたいいんじゃないかななんて。
    (8)
    Last edited by Mananya; 08-05-2011 at 02:10 PM. Reason: 地名間違えてた!

Player

FF14のBGMの数が少ないのと、常に鳴っていてうるさい!
    WOWとか他のゲームもやりますが、ここまでBGMがうるさいゲームも少ない。
    少し時間をおいて鳴らすように工夫をしてほしいですね。
    そしてもっと環境音を増やしてください。

ゲーム中はうるさいのでBGMは切ってます。
    あと、ララフェルのバタバタ走りがうるさすぎ。
    (2)

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    要望ばかりでどうにも恐縮ですが、製作中の曲にもパターンが欲しいですね。
    せめてクエストで製作する時は専用BGMカモン!と思います。

ローカルリーヴや採集リーヴのBGMも、それぞれのクラス毎に変化してくれたらと日々思っています。
    バトルクラスのようにリーヴ受注国でBGMを変えるだとか、
    鍛冶と甲冑、採掘と園芸のようにクラスでBGMを変えるだとかして貰えたら嬉しいです。
    (8)

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    戦闘BGMについてなのですが、
    毎回頭から始まるのではなくて、前回の続きから再生される形式にするのは、どうなのでしょうか。

例えばラノシアの戦闘BGMについて、
    戦闘時間の短さから最初のギュルギュルいうフレーズばかりを聞く事になるのも、
    敬遠されがちな一因だと思います。

バトルBGMは一曲最後まで聞く機会は少ないと思いますし、
    続きから再生されることで新鮮なフレーズを耳に出来て、印象も変わるかもしれません。
    フィールドを移動したりリーヴを挟むとリセットするなど、ある程度最初から聞ける方法も用意します。

毎回最初からか前回からの再生か、ユーザー側で切り替えられたら面白いのですが……そんなゲームはまだ見たことありません。
    第一号になってくれないかなぁ!
    (3)

Player

FF12は戦闘で曲が切り替わらない分、全体的にアップテンポ?にしたとかってのを何処かで見ました。

FF14のように、戦闘にシームレスに切り替わるゲームには、ニーアというゲームの手法が合ってるんじゃないかな~、と思っています。
    曲は同じなんですが、戦闘が始まると伴奏が追加されて、印象がガラッと変わるんです。
    フィールド毎に曲があって、それぞれの特徴を感じつつ、通常時の「静」と戦闘時の「動」が上手に表現されていたと思います。
    (11)

Player

確かにFF11では拡張データディスクが出るごとに、追加されるストーリーの雰囲気にあったBGMが多かった。と言う意見もよく分かります。
    私自身、今思い出してみて「そうだったな」と実感しました。
    確かに前作のFF11とFF14のBGMを比較することは時として重要なことかもしれません。
    ただ言えるのはFF14はFF11ではなく、
    FF11の次の世代のMMORPGですのでFF14のBGMはやはり「FF14らしいBGM」であるべきだと思います。

FF14のBGMに対する個人的な意見ですが、
    私は1.18で変更される前のラノシアのBGMも黒衣森のBGMもそのエリアの雰囲気が良く出ていると思っていましたので。
    「ラノシア」は土地柄から丘陵地帯や草原と言うイメージがあり、
    「黒衣森」は広大な森林だからこそあの「うっそうとした」不気味めいたBGMがよくあっているように思えたのです。
    1.18を迎え「ラノシア」と「黒衣森」を含む幾つかのエリアBGMは変更されました。
    変更後も変更前も2つのエリアのBGMは私は好きです。

個人的な好みの話をしてしまいましたが、私から見てFF14のBGMはFF14らしい素晴らしいものがある、と感じています。
    確かに場所によってそうではない、と言うことは分かります。
    この表現は幼稚かもしれませんがFF14のBGMは「大人な雰囲気」に感じます。
    ゲームをしながらそう言った感じのBGMが聴けてプレイしやすいですね。
    その「大人な雰囲気」のBGMが一部、「FF14らしさ」でもあるのではないかと思います。

ただ、全てのエリアでBGMが鳴る必要性はないかと。
    BGMはとても重要なものであることは分かりますが全てのエリアで絶えずBGMが鳴り続けると言うのは、
    どのような素晴らしいBGMでも休まるところが無ければ、徐々にストレスになってくると思うのです。

BGMは重要ですが、BGMがあるところと無いところのバランスも重要なことかと思います。
    (6)

Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast