Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 33
    Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    こういうバランスになった経緯ですが、私が知る限りでは・・・

まず、遠隔は擬似的に近接みたいなことができるけど、近接はどうあがいても遠隔みたいなことはできません。
    2.0~2.1当時は遠隔と近接のDPS差があまりなく、コンテンツ自体もボス周辺の範囲が多かったりして近接のほうがいろいろと面倒でした。
    その上で、初期の邂逅編、極蛮神(特にガル・イフ)は近接不利というか、遠隔4で組んだほうが楽ができるということで
    「極イフ周回・近接お断り」なんていうのが立ったことも珍しくありませんでした。

こういったことから「近接って何のためにいるの?」ということになり、火力の超強化に至りました。
    侵攻編からは近接x2 詩人x1 キャスx1構成が流行り、現在もこの構成がもっとも多く組まれているのではないかと思います。
    侵攻4層のように方向指定が面倒なコンテンツにおいては召喚詩人のほうが有利であるとされていましたが、
    忍者の登場によってそれもなくなりましたね。

真成編はほとんどがいわゆる「木人ボス」なので、近接のほうが有利になっています。
    コンテンツの傾向が木人寄りなので、近接>遠隔になっているだけで、
    仮に邂逅4層のようなコンテンツがまた実装されたとすれば黒黒召詩になるだけのことです。
    それこそ近接要りませんからね。
    最近は遠隔を動かすギミックが増えてきたことで、黒が火力落ちると言うことで強化されましたね。

…このスレ、結局どっちが不遇とか語りたいのかな?
    (1)

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    適当なことを言わないで欲しい。
    遠隔を動かすギミックが増えたから黒強化になったわけでは無いんだけど。
    移動時はもとより棒立ち時でも火力が最低だったから強化・・というか2.1で弱体化
    されたのを戻した程度だけ。

近接いらねーってなるのを防ぐために近接よりにコンテンツを作るしかなくなったので
    同じ土俵で戦うことになり遠隔は、火力が相対的に低いかわりに得ていたその強みを
    発揮できるところが非常に減った。
    おまけに遠隔にギミック処理が回ってくることが多くなり、責任は増しさらに処理中にDPSは落ちる。
    かといって戻すと以下略・・
    どうにもならんな。
    職の選別が行われるバハでさえヒートやメガフレア等で無理矢理ばらけさせてる程度だし。
    (13)

Player
    DoubleD's Avatar
    Character
    Double Dee
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 60
    同じDPS枠なのに同等の装備で詩人とモンク・忍者(上忍)のDPSと100以上違うのはあまりにも同じDPS枠として差がありすぎます。詩人のWD調整してください。低すぎます。135のバハ武器が近接の115武器の威力しかないのはあまりにもひどい。 コンテンツは全て真成ではありません。ID,クリタワシリーズ,極蛮神馬集めツアーなどあります。 パイオンが不要なコンテンツでは詩人は弱すぎます。
    (12)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    双剣の叱咤クエストのデバフってもしかして出番あれだけ?
    あれが他のコンテンツでも発動されれば近接一強ではなくなると思うのでっすが…
    (0)
    次回 グランチョコボファンタジー
    ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME] 
    notくるりん

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人的には私も真成編は近接有利(DPSを出しやすいギミックが多い)だとは思いますが、遠隔不利とは一括りに言えないと思います。
    コンテンツ中でDPSを出しにくいのはあくまで移動による詠唱中断の多いキャスターであってそこに詩人はそれほど関係無い(全くとは言いません)。

同様に武器の基本性能の上昇具合もあり、IL更新の度に確かに詩人と他DPSとの差(基本性能値の差?)は広がっているみたいですが、それはそれ。キャスターは別に関係無い。

そこを一言に遠隔だからDPSが低いと言われても、キャスターと詩人では低い理由も解決案も全く別物になるのではないでしょうか。
    だからこそ黒スレと詩人スレに別れていたのでは?と思うのですが。
    (9)

Player
    masatyan's Avatar
    Character
    Masa Roland
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    パイオン,バラードが入っても詩人のDPSは380は出る気がします.
    私のメインも詩人ですが380以上は出ていると聞きました.しかし,モンク・忍者とのDPS差が大きいのは否定しませんがもし強化されるとして,安定してDPSの出せる詩人によって他のジョブの枠がなくなってしまうと思いますが.
    これだと去年の二の舞であると思います.
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    dps云々より、
    ・モンク(双竜脚)がいないと魔法ダメージが痛い。
    ・召喚士のMP問題等の見直し。
    このへんが気になる。
    (9)

Player

ウイルス、i4i、アポカタ、レサージ。

これらのスキルでPT補助をしようと思うけど、ちょいちょい忘れちゃうんですよね。

こういうスキルで少しでもヒラの負担減らしたりすることも重要なキャスの一面だと思います。
    (5)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ウィルスは抗体なんとかしてくれないと使い勝手悪くって…
    ってのは別の話ですね

詩人の場合、歌う分が本人のDPS下げる要因というなら全体を見ないと強い弱いと言えないような
    現状でもエンドコンテンツに詩人必須なのは本人のDPSダウン以上に周りのDPSが上がるってのもあるんですよね?
    ソロが…ってのだと、むしろ瞬間火力とかは高いとも聞きますし

キャスの事情とはまた違うのかなと
    (5)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    キャスターのいわゆる補助能力はあってもなくてもどうでも良すぎて、それよりもうちょっと能動的に使いやすい補助を使わせて欲しいですね
    せっかく遠隔なんですからバインド(フリーズ、トライディザスター)、ヘヴィ(ブリザド)、病気(ミアズマ、ミアズラ)、スロウ(シャドウフレア、レサージー)を有効活用できるコンテンツ設計を望みます
    CC能力は黒召喚ともにある程度平等に与えられてるので、DPSに落ち目がある分そういったテクニカルなことをさせてほしい…
    今の状態だとただ単に殴りあうだけですからね、それだとDPS至上主義にもなります

DPS至上主義になると、ジョブの特性自体が尚更作りづらい(バランスは取りやすいですが)ので、せめて近接遠隔ゆえのジョブ特性くらいは作って欲しいと思います
    別に1ジョブ1ジョブ個別に作れと言ってるわけでもないので、せめてキャスターが持ってるCC能力をちゃんと使えるコンテンツ作りとか、そういうのをお願いします
    (4)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast