Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 96
    Player
    Wolfcat's Avatar
    Character
    Len Nirkiah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 70

サブクエスト「ワンダラーパレスを血に染めて」にて、「種族も性別も超えた」という表現が使われていることについての問題提起。

■はじめに
    本スレッドは、以前「不具合報告」に投稿したものですが、
    ----------------------------------------------------------------------------
    投稿されている内容を拝見させていただきました。
    ゲーム内の表現・台詞等に関するご意見を行っていただく場合には
    お手数ですが、不具合報告のスレッドではなく「ゲームシステム」へのご投稿をお願いいたします。
    ----------------------------------------------------------------------------
    と通達があった為、こちらに投稿します。
    併せて、タイトルと内容を一部修正しました。
    以下、長文になりますがご容赦願います。

■ここから本題
    サブクエスト「ワンダラーパレスを血に染めて」にて、
    クエスト受注後に高地ラノシアへ向かい、
    NPC「宝探しの冒険者」「冒険者の相棒」の話を聞く場面がありますが、
    その内の一人「冒険者の相棒」の下記の台詞に看過出来ない表現がありました。

問題の台詞
    ------------------------------------------------
    アタイら、一緒に暮らすうちに、すっかり情がわいてさ。
    姿かたちは違っても、心は通じあうものなのよ!
    ……アタイら自身がほら、種族も性別も超えたカップルだしね?
    ------------------------------------------------

その看過出来ない表現とは「種族も性別も超えた」です。

台詞からして、このヒューラン♂(宝探しの冒険者)とミコッテ♂(冒険者の相棒)の二人組は
    同性愛者カップルだと思われますが、何故わざわざ「種族も性別も超えた」などと
    異種族同士であること、そして同性同士であることを「特殊視」する(「普通」ではないものと見做す)表現を用いるのでしょうか。

以下にその問題点を2つ挙げます。
    (※続きます)
    (9)
    Last edited by Wolfcat; 01-22-2015 at 10:39 PM. Reason: 該当NPCを再度確認したところ、「宝探しの冒険者」はヒューラン(ハイランダー)だった為、訂正しました。

Player
    Wolfcat's Avatar
    Character
    Len Nirkiah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 70
    (※続き)
    ■問題点1:「種族を超えた」について
    例えば、リムサ・ロミンサやワインポートに行けば、ヒューラン♂とミコッテ♀の
    「異種族同士かつ異性同士のカップル」のモブNPCを見かけますが、
    そういったキャラが「種族を超えたカップル」と評されるような表現は出てきません。
    また、現実社会でも異人種あるいは異民族同士のカップルが実在しますが、
    そういった人々を「人種・民族を超えたカップル」と言う人はいないでしょう。

それが何故この二人組の場合だと「種族を超えた」という表現が出てくるのでしょうか。
    同じ「ヒューランとミコッテのカップル」でも、前者は「普通」で後者は「種族を超えた特殊な存在」だということなのでしょうか。
    だとしたら、まさにダブル・スタンダードです。

■問題点2:「性別を超えた」について
    前述のヒューラン♂とミコッテ♀だけでなく、
    このゲームには様々な異性同士のNPCカップル、ある異性のNPCに片思いなNPC、異性のパートナーに先立たれたNPCが登場しますが、
    そうしたNPCたちが「性別を超えた」と評される、或いはそう主張するような表現は一度たりとも出てきません。
    ですが、何故同性同士のNPCカップルだと、「性別を超えた」という表現が出てくるのか。
    同性愛者もまた異性愛者と同じく「現実に存在する人間」であって、「異性愛者と違って何かを超えた存在」ではありません。

そもそも、何故同性同士が「性別を超えた」ことになるのか。
    逆に言えば、何故異性同士では「性別を超えない」ことになるのか。
    「性別を超えた」という表現を使う人は、この問いに答えられるのでしょうか。

エターナルバンドが異種族同士は勿論のこと、同性カップルでも可能だと知った時、
    私は同性PCカップルという関係を築きたいプレイヤーのニーズにも応えるエターナルバンドを高く評価しました。
    しかしながら、パッチ2.5で追加された本サブクエストの内容を見て、
    一見、同性愛者の存在を認めているようで実は「異性愛者と違う特殊な存在」と見做す表現にがっかりさせられました。
    「……アタイら自身がほら、種族も性別も超えたカップルだしね?」ではなく「……アタイらのようにね?」では駄目なのでしょうか。

開発側には台詞内容の修正をお願いします。
    (10)
    Last edited by Wolfcat; 01-22-2015 at 10:43 PM. Reason: 該当NPCを再度確認したところ、「宝探しの冒険者」はヒューラン(ハイランダー)だった為、それに合わせて訂正しました。事実誤認があったことをお詫び申し上げます。

Player

哲学すなぁ(´ω`)
    「種」を残すよりも其奴と添い遂げたいという「本能」を超えた愛情が「性別を超えた」って言うんじゃないですかね?
    ゲーム内の話ですがね(´_ゝ`)
    (59)

4. 01-21-2015 10:20 PM
    Reason
    諦め

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    言う程変かー?

彼らが自分たちを普通じゃないように話してるのは故郷での体験からと思うんだけど。
    ワインポートのはセリフなさすぎてあれが普通に見られてるかもわからないでしょ。
    それに異種族で、の話は日本の感覚と似てるんじゃないかな。国を超えた恋なんてよく聞く表現ですね。
    性別を超えた、なんてのもそんな違和感ある表現かなあ……
    性別による様々な障害を超えた、って意味だと思うんだけど。

っていうかエオルゼアでは同性愛がおおっぴらに認められてない、という世界観で何かおかしいですか?
    こういうのって普通の人はなんも思わんのに騒ぎ立てるから問題になっていく気がするがねー
    (155)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    気にしすぎです。

性別や人種に関しての見方や考え方は1つではありません。
    その中には差別的な考えを持つ人だっているでしょう。
    全ての人がWolfcatさんの考え方ではないのです。
    それと同じようにエオルゼアのNPCもいろんな考えを持っていると思えばいいんじゃないでしょうか。
    今回のクエストででてきたNPCはWolfcatさんとは違う考え方だったのでしょうし、
    リムサのヒューラン♂とミコッテ♀は、このクエストの2人組とはまた違う考えなのでしょう。

Wolfcatさんの考え方自体を否定するものではありませんが、
    FF14がこれをゲーム開始から全面的に、露骨にプッシュしてたり、
    そういったものを否定する事がメインテーマであるならまだしも
    「私の考えとは違う表現だ」からといって、それを「問題」とするのはいき過ぎです。
    「Wolfcatさん個人による世界観、価値観=エオルゼア全てのNPCの世界観・価値観」ではないってことです。
    いつかWolfcatさんが共感できるようなキャラが出てくればいいですね。

Quote Originally Posted by Wolfcat View Post
    そもそも、何故同性同士が「性別を超えた」ことになるのか。
    逆に言えば、何故異性同士では「性別を超えない」ことになるのか。
    「性別を超えた」という表現を使う人は、この問いに答えられるのでしょうか。
    「性別を超えた」という表現はFF14だけではなく、様々な場所で見たり聞いたりしますから
    これに関してはここで答えを期待したり議論すべきじゃないですね。
    (139)
    Last edited by Chaf; 01-22-2015 at 01:45 AM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そもそもキャラにNPCが埋れて見えなくて
    何のこと言ってるのか分からないままクエを進めました。
    ネタとしてなら面白いですが、真面目な議論するほどでしょうか。
    (12)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    いやーほんとにフォーラムのなんていうんでしょうか。悲しくなりますね。
    真面目に議論する気があるなら。本当にその気があるならなんにだって、カンパニーチェストの裏のテクスチャーにだって価値はあるはずですよ。
    なにか反対意見や揚げ足を取ろうとする意識が強すぎませんでしょうか。
    こういうところがゲーム内でのプレイヤー間の軋轢をうむんじゃないでしょうか。私は少し、そう思いますね。

スレ主さんご意見はご立派ですが、クエストを確認したのは途中までとみられる記述があるのですが、クエストを最後まで確認することをお勧めします。
    トンベリたちはこれから平和に暮らした。これは讃歌ですよ。

あ、いっちゃった。
    (23)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    自分が特別視してるからこそ出る意見て感じがする
    ほとんどの人は気にもしてないから何とも思わないんじゃないの?
    差別意識ってそういうもんでしょ
    実際スレ主さんが何も言わなきゃ、そういう風に見るなんてあり得ないんだし
    (129)
    Last edited by colgon; 01-22-2015 at 09:31 PM. Reason: 敬称が抜けていた為

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    『愛を誓う』こと自体はスレ主さんの言うとおり、
    種族を超えた付き合いは普通にできるかもしれません。
    ですが、その先は…

エオルゼアにおいては、違う種族との間に子供は生まれないのではないでしょうか。
    確かとある事件屋のクエでララのお父さんとヒュラの娘が出てきましたが、
    異種族の血の繋がった親子は存在しないようなことを言っていた気がします。
    あの娘は養子でしたし。

『愛を誓う』その先で、同種族異性間でしか成し得ないことがある以上、
    両者を完全に同一視することはできないと思います。
    (7)

11. 01-22-2015 12:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    他の同性異種族カップルが楽々と越えていけた道のりでも、
    あのふたりにとってはそうじゃなかったんだよ。
    それよりも「ヨシが逃げたシーン」や「美男のブガージャ(?)」
    「学者クエ」で知られるこの場所に「許し」をテーマにした
    このクエストはちょっと心が軽くなる思いがしたよ。
    ブロンズレイクはやはり癒しのパワースポットなんだな。
    (42)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast