たしかに予習しないことでギミックを解き明かす楽しみがある
予習するのがダメなのはそれが失われるからって話ですもんね
PTにクリア者いたらネタバレはしなくてもギミック処理はしますし、それを解く楽しみは失われるような?
むしろ何がギミックだったのかさえ分からないうちにクリアなんてことも?
ちょっと出遅れてしまった人が「良くわからないうちに終わってた」ってのはよく聞きますもんね
あ、2.5は予習なしでばっちり楽しんで来ました
バハでやろうとは思いませんがギミックを解くのは楽しいですね
予習否定派の人って何故こう被害者意識が強いの?
「予習を押し付けてくる」
「モラルの欠如した何たらかんたら」
本当に居るの?
0とは言わないけど、自分は見た事ないよ
多数派、少数派って言ってるけど
何処で誰がどうやって数えたの?
このスレがそうだから全プレイヤーがそうだ!みたいな感じ?
勝手なイメージでそんな人物像作り上げて
それを基準に語られても
お話にならないのは当たり前だと思うけど
元々、CFを利用する人のIDでの目的が時と共に移り変わるわけですから
とある人がCFを使う時点でのIDの利用状況を無視しては押し付けの理論は
議論できないでしょうけどね。
と言うか、双方共に「逆もまた真なり」と言うか「押し付けを非難した時点で自分の
楽しみ方を押し付けてる事になりかねない」事は考えるべきだと思うんですけどね。
スレ主さんらには、なるんだと思いますよ。
このスレッドの前のほうで、他人の動きで攻略法の察しがついてしまうこと自体に抵抗があるような旨の記載がありましたしね。
だからこそスレ主さんには
初見・未クリア者と熟練者が混ざったとき、どうなってほしいの?って質問をしているのですが、
答えたくないのか答えられないのか回答頂けておりませんね。
さらに言えば、自分が熟練者側に立ったときにどうしているかも聞きたいんですけどね。
Last edited by nikry; 01-21-2015 at 05:19 PM. Reason: 誰が、誰に、を明記
全員初見で始めたってタネに気が付く人と気が付かない人の差が有り、
結局自分が解き明かさないままクリアってことだって可能性あるし
事前の説明を勝手にするような事さえしなければ
最中のネタフォローは有りじゃないのかな?
タネに気が付かないままフォロー成功してクリアてしまったときはちょっと悩みますが、
戦闘後に何か聞かれたら答えて、そのまま気が付かなければバラさずにおきます。
だって全員初見だったとしてもタネに気が付かずにクリアする可能性もあるしね。
ネタバレなしでって言われて全員が同意したなら、私なら「知ってないとできないこと」はやらないですね。
そのネタバレ禁止プレイの中で得た知識だけを使ってやります。
私にとって「知識がある上でネタバレ禁止プレイに付き合う」というのは、
ただ「黙ってついていく」ということではなくて、「初見の演技をする」ということです。
RPの一種だと思ってそういう遊びもできると、ゲームの幅が広がって楽しいと思いますよ。
Last edited by Chilulu; 01-21-2015 at 05:38 PM.
そなんですよ。この記載がなければ別に言葉でネタばれしないくらいは全然できるんですよね
nikryさんの質問から回答知りたくて読んでますけど、今のところないですね。
この記載をされた方はPT募集で徹底しているとおっしゃってたんで、それが回答なのかな?と思いますが
スレ主さん含め、ネタばれは嫌いだけどCFで遊ぶという方はけっこういると思います。
「察せたけど仕方ないか」と思うか「ネタばれなしでって言いましたよね」とされるかは違う。
実際CFで聞いてみて、前者ならクリアのためにただ頑張るだけですが、後者だったら絶対それは不可能なんで抜けます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.