見た目の変化に乏しいのがネックですかねえ。
太刀と打刀ではぱっと見区別がつけづらいですし。
となると直刀、鋒両刃造、長巻あたりが見た目の区別もつきやすいところでしょうか。
思い切って十拳剣とか入れちゃっても。
長巻はさすがに腰にというわけにはいかないので難しいところですけど。
見た目の変化に乏しいのがネックですかねえ。
太刀と打刀ではぱっと見区別がつけづらいですし。
となると直刀、鋒両刃造、長巻あたりが見た目の区別もつきやすいところでしょうか。
思い切って十拳剣とか入れちゃっても。
長巻はさすがに腰にというわけにはいかないので難しいところですけど。
太刀⇒刃渡りが長い 反りが深い 腰にひもで垂らす
打刀⇒刃渡りが短い 反りが浅い 服の帯に差す
でしたっけ。
昨今の侍のイメージは(特に海外では)鎌倉時代以降のものなので打刀ですが、太刀の侍もありですね。
両方となると、現在の詩人のようなロングボウとショートボウのようなものになるのでしょうか。
十拳剣までさかのぼると中華系の刀に近くなってきますが、それはそれでおもしろいかもですねw 神代ででてくる憧れますねw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.