多くの人にとって、そして多くの場合マケボでいいし、マケボがあるがゆえに店舗商売は厳しい世界だけれど
見にいく楽しさ、お気に入りの店、ご贔屓にしたいお店を見つける楽しさ、
またそうゆうお店にしようと品物を揃える売り手の楽しさ、
RPGとしてはこちらが中心の世界のほうが楽しい層もそれなりにいるはず。
蝋人形の館と言われた旧と違って住所は確定されてるし、家に設定できるメッセージなどで簡単な広告もだせると思う。
うまく作って、そういったことを楽しむユーザーが気持ちよく遊べれば楽しいハウジングエリアになると思うよ。
やすい値段で買えるとか、便利な個人商店さんとか見つけたら私はテレポ代とかも考えつつ、そっちで買いますけどね
面倒な人は今までどおりマーケットで済ませればいいんだし、個人個人で時間がある時に色々な選択ができるようになる事に、
なんら困ることはないと思います
あと、やっぱりマーケットと個人リテイナーは共通ではなく切り離して欲しいかな
そこら辺はドラクエ10とかでもそれほど競売所と切り離したところでモーモンバザーで影響ないように思えましたし
リテイナーさんに着せ替えできるようになればいいですね。そうじゃなければ、リテイナーである必要はないので
普通にドラクエ10のモーモンバザーならぬモーグリバザーの方が可愛いと思います

今後、ハウジングエリアでしか遊べないような遊びが追加されて、
例えば、
●商店としての機能の充実
外観・内容ともに特色を持った商店に出来る(ただし、実際に店まで行く必要がある。)
・鍛冶屋
→武具の修理や打ち直しによる強化の請け負う。
(耐久度は300%以上に上がったり、武具は+が付いて基本性能が上がったり。)
・料理屋
→HQを超える効果の飲食物を提供する。
(効果時間も1時間以上と、腹持ち良いものだったり。)
●アトラクション的な機能の実装
・複数種ある遊具(ミニゲーム)の中から1種類だけ、庭や室内に設置出来る。
・武具を飾れるようになったり絵画等の家具が多数追加され、博物館的な事が出来る。
・家の地下にダンジョンを作れる(訪問者が遊ぶのは有料)。
ハウジングエリアを巡るだけでも十分楽しいくらいに、
「ハウジング」というコンテンツが成熟してくれれば、
ハウジングエリアが何区あろうと、廻る手間は気にならないと思うんですよね。
…と、なってくれることを期待したいです![]()
やはりマーケットボードとは切り離してほしいですね~隠れた名店とか興味あります。宣伝とかは区の転移する画面に出るFC名にカーソルを合わせると宣伝メッセージがでるとかですかね

検索不足で重複スレ立ててしまいましたがせっかく要望したのでお目汚しですがこちらに投稿させていただきます。
仕様が解りにくいのですが「営業証書:リテイナー」は庭具として配置され、
そして配置した人のリテイナーのいずれか一体をずっと表示+そのリテイナーアイテムを販売するということでよろしいのでしょうか?
としたらFCでハウスだと他でも指摘があるように出品者でもめそうな気がします。
(それにしても庭具というのは・・・もうカッツカツですhhh )
大所帯のFCのため(うちは小規模ですが)に出来れば以下のような仕様だと嬉しいのですがもし違うなら追加を要望したいです。
●FC共用のリテイナーを新たに雇用できる。
⇒出品はFCメンバーの権限ある人ならだれでも設定可能
⇒FCリテイナー専用のベンチャーアイテムがある
⇒チェストの様なFC共有のインベントリの追加
or
●待機中は配置時に指定したリテイナーが表示される。
⇒調べたら出店登録しているリテイナー一覧を表示
⇒一覧からリテイナーを指定すると表示リテイナーがバトンタッチ
⇒指定したリテイナーから商品を購入できる。
or
●個人部屋にリテイナーを1部屋1名リテイナーを配置できる。
⇒個人部屋を解放していても共通部を非公開の場合扉から直接個人部屋に飛べる。
P.S.指摘&誘導ありがとうございました~
Last edited by listail; 01-19-2015 at 05:34 PM.
目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!
どう考えてもマーケットボードの方が便利だし、マーケットボードで買うだけだと思います。
ハウジングのリテイナー販売は、そこでしか買えない何かがないと利用する人も少ないんじゃないでしょうか。
以下妄想。
ハウジングリテイナー販売ではEXアイテムを販売できる。
ただし、出品できるのはフリーカンパニーに所属したメンバーがそれぞれ1週間に1品だけ。
売上金はフリーカンパニー金庫にそのまま納まる。
1週間に1品しばりを入れることでEXアイテムの希少性をギリギリ担保。
リセット直前には売れ残り品のセールスが始まるかも。
不要になったアレキサンドライトを必要な人に販売とか。
EXアイテムで商売はやっぱり問題が多すぎますかね。できたら面白そうなんですけど。
既存のリテイナーを庭に置けるメリット・・・・うーん、殺風景な庭をマネキンで飾れるって事だけかな~。
やはりやるなら・・・・
・FC専用リテイナーとして雇える
・FCメンバーが好きに出品できる→売り上げはFC資金に
・マーケットに出せないアイテムを売れる
・たとえばFCクラフトでしか作れないものは、マケには出せずFCリテイナーしか売れない
・売り専門ではなく、〇〇を〇個買い取ります、と言った感じに買い取りが出来るようにする
・FCアクションを売れる
うーーーーーーーーん・・・・・
普通にマーケットで買わせろー!って不満がでるだけな気も
だったら、自動畑水やりリテイナーのほうがいいなー
雨が降ってもぼっ立ちなんだろうなぁ…
ララフェル雇ってパラソル置いてあげないと可哀想だなー。
あーしかもウチはウルダハだからちょっと暑いかなぁ、近くに池を置いてあげよう。
健気に毎日立ちっぱなしで疲れてないかな、ベンチも作っとくか。
マーケットとリテイナーは切り離して欲しいです!多少のメリットがなければ本当にただ立ってるだけで可哀想じゃないですか!
今日も誰も買いに来なかったよ…ごめんなさい…(><)とかウチのララフェルちゃんが泣いてたら責任取ってくれるんだろうな吉田ー!!
Last edited by Grilled_Dodo; 01-19-2015 at 11:18 PM.

とりあえず実装してみたって感じですかねぇ。
マーケット登録切り離せるならいいなあというか使いようがありますけどw
理想は例えば20枠をグリダニアマーケットに10枠ラベンダーベッドに10枠とか・・・
それでなくてもラベンダーベッド・マーケットに登録とかじゃないと置いてもなあーって感じです。
ハウジングエリアで直買いしてくれる人にちょっと安く置きたくはありますが、
マーケットボードでの相場もありますしねぇ。
なんにせよ、置けるようになったこと自体はとてもいいことだと思いますw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote