アクティブでなくて魔法が使えるということは・・・MPが常に回復するってことかー!
アクティブでなくて魔法が使えるということは・・・MPが常に回復するってことかー!
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?
正直オートアタックはいらなかった。
攻撃のタイミングを自分で選べた方が絶対楽しいと思うんですがね・・・
◆オートアタックアシスト ON/OFF(オプション選択)
通常攻撃を実行すると、オートアタック状態になり、**秒ごとに通常攻撃を繰り返す。
オートアタック中にWSを実行すると、優先的に割り込みを掛けてWSを発動し、再びオートアタック状態に戻る。
攻撃中の対象を倒すか、もう一度通常攻撃を実行することで、オートアタック状態は解除される。
・オートアタック中は通常攻撃アイコンが赤く点灯。
・攻撃の発動間隔を示す、円環状のメーターを表示。→メーターが満タンになると攻撃発動。
(次の攻撃が出るまでにどのくらい掛かるか、視覚的に把握できる。)
たぶん、AA欲しがってた人が望むのは、この程度のありふれた機能だったと思うの。
で、WS優先割り込みの精度が低い~~!っていうお題のスレッドが立って、
半年ぐらい掛けてゆっくり調整されるの。
・・そうなると思ってたの。ならなかったけど。
個人的に後衛ショットは今位のリキャストで十分ですね。
ソロでもPTでもリキャストが長すぎるとは感じてません。
前に比べてソロでも攻撃魔法を使う機会が増え、それ主体に動く様になって逆に楽しいです。
攻撃魔法撃つ位ならショットしてるほうがマシなんてつまらないですね。
そういう話ではなくて、何で魔法使いが鈍器で殴らにゃいかんのですか。フツーに格好悪いと思わないんですか?
それとも、はいふぁんたじー()な14ちゃんの世界観ではソレが当たり前ですかそうですか。
弓もそうですが、普通にAAでダート/射撃をやればよろしい。何故そうしない?
技術的な理由?俺様ちゃんのカコイイげーむでざいん()?納期が間に合わないからテキトーに済ませた?
いずれにしても、現状の仕様を良しとしたセンスが少しおかしいと自覚すべき。
FF11を長くやっていたもので、ヘイストは悪夢ですね・・・
譲歩できるのは竜槍とおなじようなアビをアタッカー各クラスに追加とか、ソーサラーだとリキャスト短縮効果のアビ追加とか。
装備なら、敵によってヘイスト、複数回、属性付加の有用性がかわるとか・・・って思ったけど、そんなに武器もてないや><
まあどう調整されるか見守るしかないのかな~。
Last edited by shimon; 08-03-2011 at 05:15 AM.
このままだと、ソーサラーのMPは回復スキルとヘイストの連打しか求められない仕様になりそうですね。
AAがダラダラ感が判っているなら同時にヘイストも同時に実装しろって思うのだけど。
ヘイスト実装されたら・・・
|-`).。oO(このソーサラー、ヘイストくれないんだけど)
ってなるね。
複数回攻撃系を増やしても、つまりは攻撃力を減らして見た目だけ2回攻撃にするだけでしょう。それでは今までとやっている事は同じで誤魔化しでしかない。
それは無いと思います。
今でも唱えた直後に武器をしまっても、MP回復量は一時的に走っている状態の回復量と同じ。
単純に「毎回、武器をしまう行為をしなくても良い」となるだけだと思われます。
しかし、スクエニだから唱えた後は10秒、15秒はMP回復がしないなど今よりも下方修正しそうで怖い。
ヘイスト無くても○○至上主義みたいのは必ず生まれますよ。
14でもすでにrepがあるみたいなので一番効率のよいステータスの組み合わせみたいなのはすぐに発見されます。
現状装備にロクなステータスupがついてないのと人が少ないのとで問題になってはいませんが。
今後難易度の高いコンテンツで強くなったかどうかよくわからない微妙装備ばかり実装されて楽しいのでしょうか?
まあ装備変更できないしたとえ11と同じ仕様でヘイスト実装してもヘイストオンリーにはならないと思いますが。
11と同じ仕様でヘイスト実装して欲しいということではないのであしからず。
パッシブモードで魔法が詠唱できるようになるのは歓迎します。ただその際MPヒーリングは継続されるのでしょうか? 魔法を詠唱するとその後何秒間かはMPヒーリングがストップしてしまう、というようなペナルティがつくと、結局棒立ち時間を増やさざるを得ず、プレイの楽しさが著しく減少してしまいます。あと、将来的にアクティブ・パッシブモードは廃止の方向で御願いします。
幻、呪、弓のAAは遠距離で構わないと思います。この点について、それではどうしてもバトルバランスが崩れるというシーンが思い浮かびません。どう考えても弓が素手で殴るのは無理があります。一体開発が想定している懸念は具体的にどういうシーンでの活用でしょうか。それを教えてもらいたいです(例えば将来のPvPのこととか)。攻撃間隔や1撃あたりの威力の調整で十分対応できると思うのですが。
AAの攻撃開始の起点が分かりにくい、という点について多くの人かから懸念が出ていますが、これについて開発は対策を講じる予定はありますでしょうか。
Last edited by Nietzsche; 08-03-2011 at 09:45 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.