Page 148 of 153 FirstFirst ... 48 98 138 146 147 148 149 150 ... LastLast
Results 1,471 to 1,480 of 1523
    Player
    Kuirukaito's Avatar
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    これを言ってしまうと、皆さんから怒られてしまうと思いますが、タンクそのものの構造を変えるしか無いと私は考えています。
    (一応、私はタンクIL110を持ってます…、殆どプレイしておりませんが…(;゜ロ゜))

まずは、現状のタンクの防御アビを更に強化すると共に、『かばう』などのアビリティを豊富に用意することに尽きるかと。
    これにより、メンバー達を守っているんだっ!という、タンクらしい本来のプレイスタイルが可能になります。
    他のスレでも同じような意見があると思いますが、タンクに防御型の範囲アビを追加すると面白いかと思うのですが如何でしょうか。

『アビリティ:双盾』…タンク後方に緑色の扇状の範囲が発生!
    範囲内にいれば、物理45%カット!
    『アビリティ:魔盾』…タンク後方に緑色の扇状の範囲が発生!
    範囲内にいれば、魔法45%カット!
    『アビリティ:誓い』…タンクと対象者2人が赤い線で結ばれる!
    範囲内にいれば、物理、魔法攻撃を50%をカット&詠唱中断防止!
    (ただし、そのダメージの25%をタンクが負う)

『アビリティ:ファランクス』…同じPTのタンク同士が複数で発動する、連携アビリティ!
    最大8人までのタンクが金色の線で結ばれていき(両端は結ばれない)、タンクのHP全てが一つに共有化される
    そして、ファランクスを発動した状態で一列に隊列を組めば、敵はその間の金色の線を通り抜けることが出来ず、敵は吹っ飛ばしてファランクスを分断させて解除するか、ファランクスを発動しているタンク部隊をまとめて倒すしか無い

これにより、ファランクスで味方部隊を囲んだり、陣地の前に展開して迎え撃ったり、敵の進軍ルートを食い止めたり、タンクらしい様々な戦術がとれる
    (続く)
    (2)
    Last edited by Kuirukaito; 01-18-2015 at 04:47 PM.

Player
    Kuirukaito's Avatar
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そして、タンク版クルセードのような攻守の切り分けアビを追加する
    これによって、攻守のメリハリがつき、より最前戦で戦っているんだ!感が倍増!

ON時…攻撃力+1.5倍、防御力が-0.5(敵対心が集まりにくい)
    (アビで、防御面は補完出来るが、敵がばらけやすいデメリットが発生:このPTの技量であれば、俺も攻撃に加わってもいけそうだ!)
    OFF時…防御力+1.5倍、攻撃力-0.5(敵対心が集まりやすい)
    (敵を引きつけ、防御も完璧だが、攻撃力がやや低くなる:皆、慣れてないみたいだな、おし!俺がガッチリ守るから、攻撃面は任せたぞ!)

と、まぁ、ここまで改革すれば、皆がタンクに興味を持つと思うのです。
    (あくまで、例えですよ!例え!!(;゜ロ゜))

何故、皆が『DPS』ばかりをやりたがるのか?
    どうして、タンク(ヒーラーを含む)が、DPSと比較して『少ない』のか?

それは、初挑戦時の各コンテンツの敷居の高さやプレッシャーなどを含む、タンクとしての…、仲間達を守る者としての存在意義が余りにも薄いからでは無いでしょうか。
    只のデコイや木人であり、仲間すら守れず、その上、他ロールと比べて、敷居も高い、じゃ、当たり前ですが、誰もやりたがりません!
    当然のことですが、殆どの人は、気楽で爽快感があって、楽しくプレイできるジョブを選ぶものですよ。(*´∀`*)
    (3)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    新生発売からやってますが重い腰を上げて今日初めてタンクでダンジョン行ってきました!
    タムタラでした。
    ヒーラーとDPSのレベルは50に全部なっていて進行を後ろから見ていたのでなんとなくのイメージはありましたがやってみると難しくて、そして楽しいですね。
    敵のタゲもらしたときは焦りますけど。
    ヒーラーやDPSとはまた違った楽しみがあります。
    レベル50になるまでは遊んでみたいと思いました。
    (5)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    DPSにもナイトの忠義の剣or 盾のようなスタンスを変えるスキルを実装するのはどうでしょうか
    忠義の剣or盾や敵視UP効果さえあれば近接職ならIDくらいなら適正はあるでしょうし、IDに限ってはマッチングの枠を拡げることでタンクがこなくてマッチングしないということは是正されるような気もします。
    高難度コンテンツではナイトや戦士は不動の地位を築いていると思うのでタンクロールとしての存在は保たれるでしょうし、DPS職も与ダメージ減・被ダーメジ減のスキルがあれば今よりもテクニカルに遊べるような気もします。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    DPSにもナイトの忠義の剣or 盾のようなスタンスを変えるスキルを実装するのはどうでしょうか
    忠義の剣or盾や敵視UP効果さえあれば近接職ならIDくらいなら適正はあるでしょうし、IDに限ってはマッチングの枠を拡げることでタンクがこなくてマッチングしないということは是正されるような気もします。
    高難度コンテンツではナイトや戦士は不動の地位を築いていると思うのでタンクロールとしての存在は保たれるでしょうし、DPS職も与ダメージ減・被ダーメジ減のスキルがあれば今よりもテクニカルに遊べるような気もします。
    その場合は、タンク(特にナイト?)の攻撃力をよほど底上げしないと、「タンクはハイエンドに行け!邪魔だから普通のIDに来るな!」となってしまうだけだという気がします…(>_<)
    (0)

Player
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    その場合は、タンク(特にナイト?)の攻撃力をよほど底上げしないと、「タンクはハイエンドに行け!邪魔だから普通のIDに来るな!」となってしまうだけだという気がします…(>_<)
    元々来にくい人の心配よりマッチングがされにくい問題の方が大きな問題だと思いますね。
    別にナイトがきたらそのままタンクすればいいだけの話なんで。忠義の剣or盾、あるいはディフェンダーのような特性はつけてもアビリティやアディショナルで差別化はできると思いますし。
    現にナイトと戦士でかなりの差別化がされています。

ID、特に低レベルIDでのみ通用する程度にしておいても言い訳ですし。タンクへの導線とはいいすぎかもしれませんが。
    DPSでいってもタンクやらされる、又はそれなら最初からタンクやる、となればタンクが増えるわけですよね。
    やってみたらタンクも面白いななんてなればいいですね。

高レベルID、レイドなどでも後発には緩和の後押しにもなりますし(被ダメージを抑えられる・反面与ダメージ略)、高難度ですとそれありきになりそうですが、上手でなければどんなスキルがあろうとクリア不可。だと思うので問題ナイト思います。
    (0)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    もうそれなら、既存のTANK、DPS、HEALERの3ロールの枠組みを壊して
    近接(TANK兼DPS)、遠隔(HEALER兼DPS)の2ロールにしてしまえば良いですね。
    (0)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    DPS間でタンク役のなすりつけあいが始まるだけのような気がします。
    私にはどうして皆がそこまでタンクを毛嫌いするのかがよくわかりません。
    自分のペースでダンジョン進められますし、ボスとは真正面からの殴りあいもできますし、何よりシャキるのが早いですし。
    もう少し与ダメが増えるかスキルの演出が派手になってくれるといいなーとは思いますが
    (4)

Player
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by DTM View Post
    もうそれなら、既存のTANK、DPS、HEALERの3ロールの枠組みを壊して
    近接(TANK兼DPS)、遠隔(HEALER兼DPS)の2ロールにしてしまえば良いですね。
    私は個人的にはヒーラーにも忠義の剣or盾のようなスキルがほしいです。クルセードではなく敵視UP&被ダメージ減のスキルが。
    (1)

Player
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    DPS間でタンク役のなすりつけあいが始まるだけのような気がします。
    私にはどうして皆がそこまでタンクを毛嫌いするのかがよくわかりません。
    自分のペースでダンジョン進められますし、ボスとは真正面からの殴りあいもできますし、何よりシャキるのが早いですし。
    もう少し与ダメが増えるかスキルの演出が派手になってくれるといいなーとは思いますが
    元は好きでも嫌いでもないと思いますよ。マッチングしないことが原因で、すぐ抜ける、嫌なやつ、偉そう、また待たされるなどの積み重ねがあって嫌いになるんだと思います。
    タンクに限らずマッチングに問題がなければ気にくわないことがあればすぐに抜けていくはずです。

待たされる、すぐ抜けられる、嫌なやつ、偉そう、なのが嫌いなのであってタンク自体には特別な思い入れのある方以外は特になんの感情もないはずです。
    (0)

Page 148 of 153 FirstFirst ... 48 98 138 146 147 148 149 150 ... LastLast

Tags for this Thread