石を投げてスタンさせてもどうにもならないんですよね、一瞬だし。
この際、敵にツルハシや斧を打ち込みたいです。
普通に考えてそっちのほうが強いし
ギャザラーは敵から直接牙、肉、皮を採集できてもいいんじゃないですか
戦闘職のドロップとは違って確実にとれる方向で
石を投げてスタンさせてもどうにもならないんですよね、一瞬だし。
この際、敵にツルハシや斧を打ち込みたいです。
普通に考えてそっちのほうが強いし
ギャザラーは敵から直接牙、肉、皮を採集できてもいいんじゃないですか
戦闘職のドロップとは違って確実にとれる方向で
Last edited by jyonu; 08-02-2011 at 01:17 AM.
私も泣き言が多いのではあるのですが…、確かにやりようはあるのですよね。
一応、迂回路も残されてますし、ヤングラプトルは前方視界とは思わなくて、BWのクモのように円周で反応するとばかり思ってました。
そこは私の落ち度ですね。
一応、ギャザラーも釣と園芸を30まで上げているのでVは使えるのですが、ランク補正されたダメージが怖くて最初はR50の幻術で抜けようとしたんです。
アイアンレイクからスカルバレーに向けて走って、ラプトルの遠隔攻撃を何度も受けながら、コボルドの野営地前であえなく撃沈されました。
次に、隙間を抜けようと試しましたが半分まで行ったところで南側が密集地になっていて、戻ろうにも後方も配置的に封鎖された感じ見えました。
それでもダメだったので、推して参る!とばかりに戦うのですが1匹あたり倒す手間暇がかかりすぎで、さすがに通り抜けるだけにこれはやってられないと感じました。
そんな感じで私が何度か納品でシュア→アイアン→スカル→バルドと納品経路を使ってのが封鎖された感じに思えて…。
まだ方法はあるんだとは思いますが、それでも、あの群れはちょとやりすぎなきがしてならなかったのです。

このゲーム、1つのエリアに見えて実は11でいうところの数エリアをつなぎ合わせてシームレス化しているらしいので、
おそらく、その見えないエリアの境界線がバレないようにする為、すぐに戻る様にしている……んだと、思われます。
結局、ギャザラーにとってMOBは邪魔なだけなんですよ。
追われるドキドキとか口走ってる馬鹿も居るけど、
そんなものが楽しいのは本当に最初だけなのです。
その可能性はありそうですね。戻るのはいいのですが、戻るのをもうすこしゆっくりしてくれると、わざと絡まれて採集場所へ回り込む、とかできていいと思います。
あと、フィールド狩りで、前Dが否定した「プルして狩る」というやり方もできるように配慮してほしいです。全員が馬車馬のように休みなく移動狩りするのが好きではないはずです。FF11では動き回るのが好きな人は釣り役、まったり休み休みやりたい人は後衛など、初期のころは割と柔軟だったのですよね。
かくいう私も別のPCでネットサーフィンしながら、釣り役が釣ってきたら戦う、みたいなプレイをよくしていました。それで5チェーンくらいで一休みして、という時間配分が良かったと思います。

ギルドリーブでひそひそに行ってきたのですが、どうもリーブのポイントは解消されているみたいなのです。
(解消=アクティブ敵配置箇所に採掘ポイントがわかない)
ただアクティブの敵の配置は変わっておらず。
一部の通常の採掘(砕岩)ポイントは相変わらず死んでいる気が…
(21,14) ← ほぼ砕岩無理
(19,12)
(19,13)
などですね。
これってモンスターをなんとかして通常採掘をしてくださいってコンセプトなのか教えていただきたいです…
(通常のポイントも移動してますか?全部調べるほど時間が無かったのですが…)
アクティブの敵を増やした理由はフィールド狩場を増やすって言う理由なのはわかるのですが…
ひそひそに限っては特に配置を考えていただきたいな、と。
Last edited by Picho; 08-10-2011 at 10:53 PM.
わしも大分丸くなったかのぉ…
これがポエ吉の答えか

サーバーの境界付近にアクティブモンスターを配置するのはやめて欲しいです。
新しい景色を探して気持ちよく散策しているのに、
突然周囲にアクティブモンスターが表示されて"即死"という屈辱を何度も味わっています。
世界観で説明できないような理不尽なやられ方をするとかなり気持ちが萎えてしまいます。
どうか、からまれたら自分のせいと思える配置にしてください…
Last edited by Kurubushi; 08-12-2011 at 01:56 AM.
マップが狭い通路の集合体であるのに所狭しとアクティブが居るので
避けて上手くやる余地ってのが小さいor無いってのが現状ですね
本格的にマップ改修しないと根本的な解決にならないのでしょうけど
現時点で出来うる限り採集場所にはアクティブは控えて欲しいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote