Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31
    Player

石を投げてスタンさせてもどうにもならないんですよね、一瞬だし。
    この際、敵にツルハシや斧を打ち込みたいです。
    普通に考えてそっちのほうが強いし

ギャザラーは敵から直接牙、肉、皮を採集できてもいいんじゃないですか
    戦闘職のドロップとは違って確実にとれる方向で
    (0)
    Last edited by jyonu; 08-02-2011 at 01:17 AM.

Player

Quote Originally Posted by Picho View Post
    納品なのでminanaさんはクラフターだと思いますが、
    採掘のプロスペクトVのクイックとかでなんとかぶっちぎる事は出来ました…

あと泣き言を言っていた友達は、
    「敵全体が後ろを向いているときに素通り出来るよ!」とかなんとか…(マジカー!
    自分は諸事情で試せてないのですが、
    そんな剛の者が他にもおりましたら名乗り出ていただけると助かります。
    (やりやすいやり方とかも交えて教えてほしいです、あと時間があったら試してみます…)
    私も泣き言が多いのではあるのですが…、確かにやりようはあるのですよね。
    一応、迂回路も残されてますし、ヤングラプトルは前方視界とは思わなくて、BWのクモのように円周で反応するとばかり思ってました。
    そこは私の落ち度ですね。

一応、ギャザラーも釣と園芸を30まで上げているのでVは使えるのですが、ランク補正されたダメージが怖くて最初はR50の幻術で抜けようとしたんです。
    アイアンレイクからスカルバレーに向けて走って、ラプトルの遠隔攻撃を何度も受けながら、コボルドの野営地前であえなく撃沈されました。
    次に、隙間を抜けようと試しましたが半分まで行ったところで南側が密集地になっていて、戻ろうにも後方も配置的に封鎖された感じ見えました。
    それでもダメだったので、推して参る!とばかりに戦うのですが1匹あたり倒す手間暇がかかりすぎで、さすがに通り抜けるだけにこれはやってられないと感じました。

そんな感じで私が何度か納品でシュア→アイアン→スカル→バルドと納品経路を使ってのが封鎖された感じに思えて…。
    まだ方法はあるんだとは思いますが、それでも、あの群れはちょとやりすぎなきがしてならなかったのです。
    (3)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ギャザラーにインスニ系は実装するみたいですね。エオ通に書いてありました。

ただもうちょっと「わざと絡まれて敵をまいて、ポイントに回り込む」みたいなやり方ができないものでしょうかね。FF11ではそういうことができましたが、FF14は縄張りが悪さをしているのか、ひっぱってもすぐもどって、なかなか回り込めないのですよね。妖精の火床のトラップ系とか、過去何度も試しましたが、ソロではうまくいきませんでした。2アカとかだといけるのですが。

敵が元の位置にもどるスピードとか、mob全般の移動のアルゴリズムをもうちょっと見直してもらいたいです。
    このゲーム、1つのエリアに見えて実は11でいうところの数エリアをつなぎ合わせてシームレス化しているらしいので、
    おそらく、その見えないエリアの境界線がバレないようにする為、すぐに戻る様にしている……んだと、思われます。
    (2)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    このゲーム、1つのエリアに見えて実は11でいうところの数エリアをつなぎ合わせてシームレス化しているらしいので、
    おそらく、その見えないエリアの境界線がバレないようにする為、すぐに戻る様にしている……んだと、思われます。
    エリアのつなぎ目、曲が変わるようになってバレるようになったんだから mob の動作も変えたら良いのに・・・・・
    (2)

Player
    結局、ギャザラーにとってMOBは邪魔なだけなんですよ。

追われるドキドキとか口走ってる馬鹿も居るけど、
    そんなものが楽しいのは本当に最初だけなのです。
    (11)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    その可能性はありそうですね。戻るのはいいのですが、戻るのをもうすこしゆっくりしてくれると、わざと絡まれて採集場所へ回り込む、とかできていいと思います。

あと、フィールド狩りで、前Dが否定した「プルして狩る」というやり方もできるように配慮してほしいです。全員が馬車馬のように休みなく移動狩りするのが好きではないはずです。FF11では動き回るのが好きな人は釣り役、まったり休み休みやりたい人は後衛など、初期のころは割と柔軟だったのですよね。

かくいう私も別のPCでネットサーフィンしながら、釣り役が釣ってきたら戦う、みたいなプレイをよくしていました。それで5チェーンくらいで一休みして、という時間配分が良かったと思います。
    (0)

Player
    Picho's Avatar
    Character
    Picho Patch
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 87
    ギルドリーブでひそひそに行ってきたのですが、どうもリーブのポイントは解消されているみたいなのです。
    (解消=アクティブ敵配置箇所に採掘ポイントがわかない)
    ただアクティブの敵の配置は変わっておらず。
    一部の通常の採掘(砕岩)ポイントは相変わらず死んでいる気が…
    (21,14) ← ほぼ砕岩無理
    (19,12)
    (19,13)
    などですね。

これってモンスターをなんとかして通常採掘をしてくださいってコンセプトなのか教えていただきたいです…
    (通常のポイントも移動してますか?全部調べるほど時間が無かったのですが…)
    アクティブの敵を増やした理由はフィールド狩場を増やすって言う理由なのはわかるのですが…
    ひそひそに限っては特に配置を考えていただきたいな、と。
    (1)
    Last edited by Picho; 08-10-2011 at 10:53 PM.
    わしも大分丸くなったかのぉ…

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    これがポエ吉の答えか
    (3)

Player
    Kurubushi's Avatar
    Character
    Aster Factor
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Botanist Lv 39
    サーバーの境界付近にアクティブモンスターを配置するのはやめて欲しいです。
    新しい景色を探して気持ちよく散策しているのに、
    突然周囲にアクティブモンスターが表示されて"即死"という屈辱を何度も味わっています。

世界観で説明できないような理不尽なやられ方をするとかなり気持ちが萎えてしまいます。
    どうか、からまれたら自分のせいと思える配置にしてください…
    (4)
    Last edited by Kurubushi; 08-12-2011 at 01:56 AM.

Player
    fox-eye's Avatar
    Character
    Gerbera Plus
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    マップが狭い通路の集合体であるのに所狭しとアクティブが居るので
    避けて上手くやる余地ってのが小さいor無いってのが現状ですね
    本格的にマップ改修しないと根本的な解決にならないのでしょうけど
    現時点で出来うる限り採集場所にはアクティブは控えて欲しいです
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast