Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 40
    Player
    Koiyo's Avatar
    Character
    Koiyo Iiyo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 84

初見には優しく!未クリアには優しく!

わけわからないギミック多いのに

本当に優しくすべきでしょうか?
    (3)
    Last edited by Koiyo; 01-14-2015 at 07:36 PM.
    名前は、コイヨと読みます。

Player

未予習だろうとスキル回しが怪しかろうと
    ずばーんとCF突っ込んでやりゃあいいと思うぜ

初見が来てもフォローしてバッチリクリアしちゃうのが出来る冒険者ってやつよ
    予習して来いなんて小せえこと言う奴のことなんかいちいち気にしてはいかんぞ
    (121)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Koiyo View Post
    わけわからないギミック多いのに
    本当にそうでしょうか?
    なんでもいいけど、署名欄に自画像がついてないからリスペクトしきれてない。やりなおし。
    (37)

Player
    CrLA's Avatar
    Character
    Rydia Ofmist
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 68
    んーとね。
    サブキャラカンストさせてCF行ってみた感想だけど、
    私なんかはメインで操作なれてるからいいけど、本当に初見の人がいる場合くらいはせめてまとめ進行くらいはやめたほうがいいと思う。

1ジョブカンストさせて最初に行くIDはワンダアムダだよね。
    ここってIL55だか60くらいの装備とアムダでアクセが1種類か2種類くらいでたとおもうんだけど、
    戦記も詩学も10と5くらいで、仮に周回したとしてもその程度のILの装備すら軍票品の需要が落ちないせいか
    高ILの人がもっていっちゃうのが現状なのよね。

IL60ギリギリでやっと古アムダとかシリウスとかにも行けるようになるけど、
    ここでようやくDLが落ちるようになる。けれどこれも結構もっていかれちゃうのよ。

シリウスとかバニシュガ・パラライガ・ルナティックボイスも全部止めない盾さんと一緒になったけど、
    IL60くらいでヒラだとHP3100くらいだし、バニシュガでクリでると即死だしw

操作に慣れてればIL低くて迅速もi4iもなくたってまとめ進行だろうが盾さん落とすことはないけど、
    これが本当に初見さんだったらカンスト後すぐの人やIL60程度の人で雑魚10体以上まとめられたら
    新規さんは本当に大変だと思うよ。

みんなだって2.0時代はCFでまとめすんなーってギャーギャー騒いでた時期もあったと思うんだよね。
    今の新規さんからみたら問答無用でそれをされてる現状がある。

カンスト後の導線の弱さとまとめばかりの現状でやめていっちゃう人も多くなりそうなきはする。。

ZWがあるからそういう人が増えるのはわかるんだけどさ、
    せめて未達成ユーザーがいる時くらいはまとめやめてあげたほうがいいと思う。

まとめしたいなら自分でパテ集めてやってくださいみたいな意見も2.0時代にあった気もするけどねー。。

だから初心者応援LS作ろうかななんてちょっと考えたりしてるんだけどね^^

初心者の館を14に実装することも一つの案だけど、
    やっぱりカンスト後は今の新規さんちょっとかわいそうだなって思った。
    (80)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    初見には優しいと思いますよ、初見には。(初見=開始時にボーナス表示がある人)
    ただ「クリアはした事あるけどILの低い人」とか「ロクに喋らない人」には厳しい気はしますね。
    (43)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100
    この手の優しくないだの厳しいだのの話を聞いて毎回思うのは、一部の出来事なのか自分では本当にどうしょもない事態に遭遇したことがないということ・・・
    (7)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    スレタイと#1の意見が結びつかなくて
    なにを話したいスレなのか、まったく分からないんですが。
    IDの話が後に続いてますけど、わけのわからないギミックはないし。
    優しくするべきっていってるのか
    べきって言うほど風当たり強くないと言いたいのか、全然分かりません…。
    (14)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by CrLA View Post
    やっぱりカンスト後は今の新規さんちょっとかわいそうだなって思った。
    うんうん。
    最近はカンスト前、メインクエスト第一部クリア前のIDでも
    ZWの周回?で来てる人がすんごい進行をするので
    仲間内で声をかけあって、身内PTで行ったりしてますね。

そういえばこないだ古代民で初見の方と一緒のPTになったんですが
    今のあの怒涛の進行の中で何を伝えたらいいのか悩みました。

とりあえずアトモスの台の仕掛けと、ティターンのエンシェントフレアの回避のとこだけ話しましたが
    もう昔の進行には戻らないだろうし、どうしてあげるのが適切だったんかなぁ。
    (16)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    不慣れで自信がないなら言ってください、こちらもお助けNPCじゃないんですから言われなきゃわかりません

Quote Originally Posted by lanthanum View Post
    とりあえずアトモスの台の仕掛けと、ティターンのエンシェントフレアの回避のとこだけ話しましたが
    もう昔の進行には戻らないだろうし、どうしてあげるのが適切だったんかなぁ。
    それで十分じゃないですか? 過去コンテンツを駆け上がって追いつきやすい作りなゲームですし
    実装当時のままを1つ1つ楽しみたいというのであれば、自分でメンバー集めるしか
    以前数年空けて11に復帰したけど、あのときのぜんっぜん追いつけない感に比べたらなんと神ゲーかとw
    (6)

Player
    Msigure's Avatar
    Character
    Sigure Kuroba
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ZWのせいになってるけどホントは違うと思うんだよなぁ 別に期限決められてるわけでもないしタンクやDPSでID行ったりしてたが面白そうな人や雑談とか好きでもあるし まとめとかやらんかった俺でもZW持ちだぜ?
    強引・無茶なまとめは逆に時間かかったりする場合ってあるよね その上同じことやりまくる。 喋りたくない人・早く完成させたい人・楽にやりたい人の言い訳でしかない気がするな(´・ω・`)

あぁちなみに初心者には優しくする義務はないねぇ普通に接っすればそれでいいと思うな。俺は初見や初心者には優しくありたいって思っててそうやってるけどね(゚Д゚)
    (22)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast