Results 1 to 10 of 2016

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ライブ配信でも、誹謗中傷は現状でも認められていません。

その他の同意事項
    他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと
    現実にそういう被害に遭ったなら、その配信画面をスクリーンショットに撮って添付するとか、URLを添えて、サポートに連絡すればいいと思います。もしスクエニが許諾条件に反していると判断すれば、その配信者はアカウント停止等のペナルティを受けるのではないでしょうか。

あと、ライブ配信のマイナス面ばかり強調している人がいますが、

・ライブ配信を見て面白そうだったので、FF14を始めた。
    ・一度引退したけど、ライブ配信のプレイが楽しそうで、また復帰する気になれた。
    ・上手な人のプレイをライブ配信で見て、スキル回しが上手くなった、クリアできなかったコンテンツがクリアできて、モチベーションが上がった。

等のプラス面も当然ありますよね? 各社がライブ配信に力を入れているのも、こういうメリットがデメリットよりも大きい、とビジネス面から判断を下しているからでしょう。

ここでマイナス面ばかり強調している人は、こうしたプラス面も考えてみるべきではないでしょうか。
    (5)
    Last edited by Nietzsche; 01-12-2015 at 11:55 PM.

2. 01-13-2015 12:57 AM

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    強制参加ではなく、自分から進んで入っていけるようになるまで、回避できる仕組みが欲しいと思っているのです。
    誹謗中傷のような明確な被害ではなく、ただ写るのが不愉快なので対策してほしい、というのは、さすがに難しいのではないでしょうか。

少なくとも現状でも、配信者側がネームプレートをイニシャルにすることは可能ですし、自主的にそうしてもらうよう啓蒙活動するしかないですね。

あとは、無断撮影されても平気なように意識改革を自分自身がしていくことも大切だと思います。実名が晒されているわけでもなく、ただキャラネームなわけですし、それすら他人に配信されたくない、というのは、もうネットゲームに向いていないんじゃないか、と言われても仕方がないと思います。

少なくともライブ配信が標準機能になっていく今後のトレンドのことを考えると、そういう要望にスクエニがコストを掛けて対策していくメリットは小さいと思います。下手に制限つけたら、シェア機能が付いているPS4で発売できなくなるとか、別の弊害もありえます。契約条項に違反してしまう恐れもあるからです。もし開発が少しでも規制しようという気があるなら、もうとっくにここのスレに開発からコメントがついているはずです。
    (10)
    Last edited by Nietzsche; 01-13-2015 at 11:34 AM. Reason: 誤字

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    現実にそういう被害に遭ったなら、その配信画面をスクリーンショットに撮って添付するとか、URLを添えて、サポートに連絡すればいいと思います。もしスクエニが許諾条件に反していると判断すれば、その配信者はアカウント停止等のペナルティを受けるのではないでしょうか。
    これを見てふと思いました。
    これが「誹謗中傷目的だと判断できる」放送がペナを受けるかの確証がないため、被害経験がある、被害となりうる動画をみたことがある側は頑なに反対してるのではないかなと思いました。(私もそうだと気づいた・・・(苦笑))

ただ、放送主が誹謗中傷目的ではなくてもニコの場合リスナーが誹謗中傷者になる可能性もあります。配信主は相当忙しいこともあるのでBL排除できないこともあるでしょう。
    また、配信主も配信している関係上空気を汚したくないのか、嫌われたくないのか解りませんが、最初は誹謗中傷目的ではなくても、誹謗中傷コメを見たり聞いたりしている間に悪乗りではないですが、その空気に乗ってしまうような放送も見たことがあります。
    そういう場合、いろいろな確証が取れないためやはりペナは望めません。
    なら、火のないところに煙は立たぬ出は無いですが「配信規制やむなし」になっているのでしょうかね。

そういう放送があった場合、どこまで運営さんが責任を持って対処してくれるのか。
    その範囲を運営さんがきちんと示してくれるのならかなりこの反対熱はおさまるのではないかなと思います。

そろそろ運営さんがこの件に関してきちんとしたメッセージを出してくれないかと思います。
    (6)