ひとつだけ。
3番に強制力がスクエニにあるとありますが、Live配信内で生主が喋った他のプレーヤーの暴言に対しスクエニは強制力を有しませんよ。
スクエニが強制力を行使できるのはあくまでゲーム内の出来事に限ったことです。
だからこそ難しい問題であり、写りたくない人はシステム的にどうにかならないか要望を出してると思ってるのですが。
※ この書き込みに対してレスは必要ありません
配信をする者として、できる配慮はなるべくしようと
規約だルールだではなく、嫌がる人の気持ちを汲んで妥協点を探ろうと書き込んでましたが
結局、どうしても配信を嫌がる人達はシステムで規制したいんですねー
がんばって開発に要望してください
いつかのCF練成問題スレで、
(引用開始)
逆に、始まってもいないのにギャザクラでない錬精装備を非難し、こちらの発言を待たずに即抜けする人の方が多いです。
少しぐらい進んでみてから意見を述べられたらなぁ~、変更依頼してくれたらなぁ~、と思っています。
まぁ、錬精自体を毛嫌いにしている人がいるのを知っているので、それはいいんですけどね。
(引用終わり)
とか書いていた人が、どんな配信か始まっても見てもないのに
「晒されるリスク」「嗤われるリスク」があるから映りたくない、
だからシステムで規制したい、そのほうが安心でしょうとか言うわけです
問題がある放送なら個別対応すればいい、そう言っても納得しないわけです
大半の配信者は楽しみながら、誰にも迷惑かけずに放送してますよ
配信見てる人だって、大半は生主の言動しか見てませんよ
暴言吐くような生主が実際にエオルゼアでどんな扱いをされてるか、ちゃんとご存知ですか?
募集に入ろうとしてもBLに入れられている所為で参加できず
自分で募集しても暴言生主と知れ渡ってるから参加者が集まらず
FCやLSの身内に引きこもるか、引きこもれる身内すら離れてしまってCF使うしかなくなるか
そんな状態ですよ
CFで当たった人もBL使えるようにして欲しいと要望を出したほうが
よっぽど建設的且つ現実的だと思います

話がだんだん変わってきていますね。
私は、「マナー」「配慮」という綺麗事で提案するのはずるいと仰られたので、
喫煙の話を例にして、リアルでもよくあることじゃないですか、と申し上げました。
その回答として、リアルの権利の話を持ち出すのは、ナンセンスと仰られました。
そこで、著作権も含めて、全てリアルの権利の話なので、ナンセンスというのは、
おかしいのではないか?お伝えしました。
この中で私は肖像権の話は一言もしていませんが、
いつの間にか、話が肖像権の話になっております。
しかも、おっしゃられているのは、現時点での規約で、
スクエニは規約をいつでも変更できる権利を持っているので、
規約を変更してもらいたいと要望を上げるのはずるいことではないかと思います。
(これは何度も申し上げている通りです。)
ちなみに蛇足になりますが、他人の権利を侵害することを心配せずに、
好きなように放送できるというのは、厳密に言えば間違いです。
ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件についてですが、
頭書に「ファイナルファンタジーXIVのコミュニティ形成を支援することを目的に」、
とあります。
従いまして、この目的に反するものは許諾されません。
また、
1.商用・営利目的に利用しないこと
(中略)
4.その他の同意事項
他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと
過度な加工・改変を行わないこと
当社から依頼のあった場合には、遅滞無く著作物の掲載を中止すること
が条件とされております。
更に、第3項では、
「当社は、本著作物に関し、第三者の権利を侵害していないことを含め、如何なる保証もいたしません。
本著作物をご利用になった結果発生した如何なる損害についても、当社は補償いたしません。」
と記載されており、著作物を利用した(放送を行った)結果については、全て自己責任ですとなっております。
違います、他人を侮辱する目的の動画はスクエニから許可されたものではないので、スクエニに対しての著作権侵害になります。
スクエニ側が動けば、動画削除、配信停止にすることができます。
これは、ゲーム内のハラスメント行為(規則違反)以上の問題(著作権侵害)なので、しっかり取り締まらなければいけません。
あのですね・・・ものすごく失礼な言い方しますけど、ぼくが書いてる内容ちゃんと理解してから返事してもらえません?
あなたの例だと、タレントであるキャラクターとそれを演じているユーザーが同一視されています
テレビ局とタレントの例をつかうなら、タレントなのは契約者であるユーザーであり、キャラタクターというのはそこで上演される演劇の登場人物です
著作権は演劇を構成する放送作家(スクエニ)とテレビ局(14クライアント)が持っており
ぼくらは限られた条件でその登場人物を演じることが許されています
セリフは全部アドリブですし、用意されたセット:エオルゼアで何をするかも自由です
ただし、セリフとして他者を貶めるようなこと、品位に欠くような言動はダメだと言われています
演劇を撮影して、別のテレビ局で「これはスクエニが作っている劇だよ」と明記する条件で、放映してもいいことになっています
演じている役者が、自分で撮った映像を流しながら別の役者の悪口をいいました
スクエニとしては、台本の中で劇として発言されたものならば「その発言はNG」と注意ができます
ですが役者が個人の立場で他の役者を貶している場合は、そこに介入できません
わかっていただけますか?
ぼくのCelephaisというキャラがチャットで暴言を残せば、スクエニはそれを処罰できます
でもそれはCelephaisというデータに対する処罰です
ログインできなくなる、アカウントごと削除される、どちらにしてもです
生放送でぼくが暴言を吐いた、そのタイムシフトを根拠にしてスクエニがぼくに何らかの処分を下せますか?
何度も何度もデータの所有権はスクエニで、ユーザーは借りてるだけと書いている理由がわかりませんか
他社のサービスである配信の責任は生主本人にあるんですよ、当たり前です
だからスクエニ側のシステムでは規制できない、するのはおかしい、と散々書いてるんです
放送内での暴言を根拠にBANだなんて、スクエニに責任をかぶせてるだけでしょ
Last edited by Celephais; 01-12-2015 at 11:20 PM.

おっしゃる意味は理解できます。
ただ、現状システム的に実装を試みても配信者の任意で他者に配信をアピールする以外に手がないように思えます。
結果プレーヤーの意識を変えていかないとこの配信アピールは行われないでしょう。
ここまでのスレの流れで配信者がアピールをしてくれるとは到底思えません。
残念なことではあるのですが・・・
他人を侮辱するのはスクエニの著作権侵害????
AさんがBさんを侮辱してたら、それはBさんに対する侮辱罪だよ(´・ω・`)
でもBさんは覆面だし個人が特定できないから、訴えられないよ?ってだけだよ
著作権の侵害ってね
配信してるFF14を 「 これはぼくがデザインしたゲームなんだぜ! 」 って言っちゃう、そんなことを言うのよ?
========
追記
①他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと
生放送での暴言なんかはこれにひっかかるはずだよね? って言いたいのはわかるけど
これは著作権の侵害ではなくて、ユーザーとスクエニとの契約との違反
この一文が入ってるから、よしPが見た動画が誹謗中傷にまみれてたら、スクエニさんから正式にニコ動運営に対して「この動画削除してね」って要請できるってだけ
Last edited by Celephais; 01-12-2015 at 11:02 PM. Reason: ちょっと補完
Player

あんまり書き逃げ的な一文はどうかと思います
と言うツッコミだけ置かせて貰います
ご近所のホットスレッドにCFのIL制限の話がありますが
そこで出ていた一言に
「CFはマッチング速度を最重視している機能なのでそこに個人の思惑を混ぜ込む事はない
それが嫌ならPT募集が用意されているのでそちらを使って下さい」
的な話がありましたが、ぶっちゃけこの話もここに帰結する様な気もします
(と言うか最初からそこは変わらずそう思っていますが…)
配信したい思い自体は別に否定されるべきではないと思いますし
規約だってNGを言う物ではありません
ただ野良PTと言う見も知らぬ相手との中でそれを実行しようと言うのが
果たして倫理に基づいている行動か?と言うと拒否感が出るのはどうにもならないかなと
結局マッチングした野良PTで撮影したいってのも高速周回したいってのも個人の思惑です
そこに必ず自分が望む答えを持った人がいるなんて保証は何もないのにそれを求め、
許容されない事を声高に訴えている様に見えます

静観しておこうと思っていたけどちょっとだけ、、、
配信自体は悪いことではないと私は思いますが、例えば、それを知って精神的苦痛などを受けたと思う人がいることも事実かと思います。
例えば一人の配信者に対して何人も精神的苦痛を受けたと報告されたらどうなるでしょうか?
また、報告せずに晒す人も出てくるのではないでしょうか?(この場合はどっちもどっちと言うことになりかねません。
鶏が先か卵が先か?
原因を作った方は明らかです。(すべての配信者が原因ではありません。)
配信をやらなければ少なくとも配信が原因で騒がれることはありません。
ただ、配信をやりたいという方がいるのも事実かと思います。
以前のレスで書いていますが、私は配信には反対していません。
また、限定空間(IDなど)以外では事前に確認は必要ないと思っています。
配信者を守ることにもつながるかと思いますので、できる人はIDでは確認とるようにしませんか?
辞書登録やマクロでも構わないかと思います。
配信をこれから始めてみたいと思っていても今のような状況じゃできないと思っている人もいるかと思います。
IDの際に配信の許可を聞いてくれる配信者がいますが、その時に配信はちょっとごめんなさいと別の方が言われてたのはは聞いたことはありますが、
暴言を吐かれたというのは私の場合はまだ見たことがないです。
ただ、今のような状態が続くと許可を聞いてくれる配信者まで被害を受けないか心配です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote