Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 73
    Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    最近始めた人って蛮神ギミック知らないんじゃないだろうかw

真はILシンク合ってもいいと思いますね
    私の時も人を揃える所から開始して、そこから出来たつながりってのもありましたからね
    (8)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ギミック知らなくても転がって起こされて転がってでクリアできちゃうからねー

そこらへんは向上心次第じゃないですか?難しくしても今度は「わけもわからず転がってクリアできなかった」に変わるだけじゃ?
    今は極が代わりになってると思います。未だに灼熱知らずに極イフ来てギブアップって人もいますし。

ストーリー絡みだから、ってのも……ぶっちゃけメインストーリー絡みの戦闘ってどれも同じようなもんじゃ。
    (5)

Player
    pon-kotu's Avatar
    Character
    Tutuji Tuji
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    真蛮神でも極蛮神でもバハでもIDでも、初めての攻略は訳がわからないものなのではないでしょうか(´・ω・`)?

少なくともクリア出来なくてイライラするよりはいいのではないでしょうか?
    ハイエンドコンテンツでもないんだし(*´ω`*)
    (4)

Player
    negitorodon's Avatar
    Character
    Auelin Bertland
    World
    Ramuh
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    つけないで欲しいです。

自分も結構ノロノロやってるんで、真蛮神とかもうゴリ押しで行けちゃうくらいの時期にやりました。

確かにわけわかんないうちに終わったって感想でしたけど、バトルよりもストーリーの先を観たい気持ちだったり、強い武器に一歩近づいた実感だったりの方が強かったので、わけわかんないの中にネガティブな意味合いはなかったです。

ていうか「わけわかんなくてクリア出来ない」だったら投げてたと思います。
    緊張感のあるバトルを楽しみたいわけではなく、その先にある話の続きを楽しみにしてこのゲームをやっているので、簡単にクリア出来るならそれに越したことはないからです。

なのでせめてメインクエで行くようなところだけでもつけないで欲しいです。
    (17)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    例えば真タイタンで、あまりに火力高すぎて大地の重みが発動しないままフェーズ移行してしまう、みたいな状況になったら、考えてもいいと思います。
    今ならランスラも重みもボム落としもジェイルも普通に発動してますからね。ギミックは大差無いように思えます。他の真蛮神も大体同じようなものかと。
    リットアティンなんかは冒頭で述べた「そういう状況」になりつつあるのでやってもいいと思いますが。

今の真蛮神あたりが一番バランス取れてると思えてしまうのは私だけでしょうか。
    ギミック大幅にスキップされるわけでもないけど、それでも参加すれば、例えばランドスライドで落とされたとしても、クリアできる、というよりさせてもらえる可能性がかなり高い。

これがIL制限でそうもいかなくなってくると、それこそ極蛮神と同じような状況になって、「予習してこい!」でキックされかねません。
    自分も、真ガルーダどころか、普通のガルーダさえ(メインクエストで初顔合わせになるところです)、全員予習なしだと意味わからず何度も全滅しましたからね。

IL制限してきちんとギミック処理覚えてもらって対処する、というのを組み込むのならば、こうした問題の解決もセットに考えるべきではないでしょうか。
    例えば、ソロで突入できてギミックを一通り攻略できるけど、そこでは倒しきれなくて一時撤退する、みたいなものを作るとか。
    これ、今の極蛮神やバハなんかでも言えることですが。

これらだけならいざ知らず、真蛮神まで「予習してこい!」になってしまうと、ただでさえこれのせいで悪評大盛りになってるところに、さらに上乗せで特盛りになりかねません。
    (4)
    Last edited by TheStoneLike; 01-11-2015 at 12:14 PM.

Player
    Maisenta's Avatar
    Character
    Sadakichi Dragon
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    例えば真タイタンで、あまりに火力高すぎて大地の重みが発動しないままフェーズ移行してしまう、みたいな状況になったら、考えてもいいと思います。
    今ならランスラも重みもボム落としもジェイルも普通に発動してますからね。ギミックは大差無いように思えます。他の真蛮神も大体同じようなものかと。
    真ガルにヘルプで行ったけど、羽もスパチラも無視でなにこの糞バトルって思ったよ
    簡単にクリアできるのは別にいいけど、ギミックは無視できないようにすべき
    (9)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Maisenta View Post
    真ガルにヘルプで行ったけど、羽もスパチラも無視でなにこの糞バトルって思ったよ
    簡単にクリアできるのは別にいいけど、ギミックは無視できないようにすべき
    スパチラ無視したらスタンで終わるよー 見てないだけでヒラかSTがちゃんと処理してる。

羽は無視だねwでも羽処理ごときが何か問題?って思うけど。羽処理させればその糞バトルが普通に感じられるの?
    (21)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    あー、そういえば真ガルーダは岩陰に隠れるのも最近はスルーされてますね。
    真ガルーダ以外は割とギミックがスキップされづらいような気がします。気づいてないだけかもしれませんが。

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    スパチラ無視したらスタンで終わるよー 見てないだけでヒラかSTがちゃんと処理してる。

羽は無視だねwでも羽処理ごときが何か問題?って思うけど。羽処理させればその糞バトルが普通に感じられるの?
    まぁ仮にヒラSTの処理が不要でスパチラ完全無視だったからと言って、処理させればその糞バトルが以下略

ほとんどパターンゲーになっちゃってますから、仕方ない面もあると思いますが。
    そもそも把握していなきゃ壊滅するようなギミックを覚えておいてその順番通りに処理するだけのものが果たして糞じゃないのか、とか
    バトルコンテンツのあり方含めて話はどんどん大きく・・・なっていくとややこしくなるので止めておくとして。

まぁ現在のバトルコンテンツが、「ギミックを覚えておいてその順番通りに処理」というものになっている以上、ささいなものであれ、それの一部が無視できる、つまり無いもの当然になるということは、コンテンツそのものの内容が一部削られることにつながりますので、そこに不満を抱くのは不思議なことではないのかもしれません。
    羽を手早く処理できるかどうか、というのも一応プレイヤースキル求められる行為でしょうから。

スパチラはヒラやSTがわかっていないと壊滅しかねないという点で、別の意味でヤバい気はします(笑)。何度かそういう目に遭ったことが・・・orz
    慣れないプレイヤーにとっては、きちんと処理せざるを得なかった頃に比べて、かえってわかりづらくなってしまいましたね。

でも本音を言うと、削りきれなくてスパチラ中央にジャンプされたら、白二人でアクアオーラで吹っ飛ばしてみたい(笑)。
    あれで吹っ飛ばすと安全だとか聞いたことがあるので。
    (1)
    Last edited by TheStoneLike; 01-11-2015 at 09:04 PM.

9. 01-11-2015 11:01 PM
    Reason
    時間がたったので

Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    ILシンク賛成派の人はもちろんバハの超える力は反対なんですよね?
    (19)

11. 01-12-2015 12:03 AM
    Reason

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ILシンクは不要ですね、初心者の方が超える力やオーバースペックな装備でトントン拍子に進んでも
    結局どこかで行き詰まるコンテンツが立ちはだかるのは今も昔も変わりません
    (12)
    Last edited by Farion; 01-12-2015 at 03:35 AM.

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast