Page 74 of 182 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast
Results 731 to 740 of 1811
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    じゃあ、ゲーム内で「無断撮影はマナー違反です」とシャウトして普段から啓蒙するなり、CF開始時に毎回PT会話で確認取ってみるなり「運動」をしてみてはいかがでしょうか。

同じ事に繰り返しになりますが、モラルやマナーは強制できないですよね。まず各人が現場で実践してみて、共感の輪が拡がれば、あなたが理想とするモラルやマナーが形成されるかもしれませんね。

配信者が何も知らないで普段通りに撮影して、「あなたのせいで私は苦痛を受けた。事前承諾なかったから抜けますね」とか突然言われたりして、撮影者側も「苦痛」を受ける可能性も減らせて、お互いハッピーではないでしょうか。
    前に書いたこと同じ事かくけど。
    規約上の問題でいうなら「撮影者」も「撮影拒否者」も同じ立ち場であって「撮影が前提」はなりたたないからね。

モラルやマナーを言うなら本来は撮影者、それを拒否する人どちらも同じだけの必要性を持ってる。
    拒否する方が啓蒙するってのは完全な勘違い。
    撮影者も自分たちが苦痛を受けたくないなら自己防衛の一環として何らかの対策を考えるべきである。
    当然、拒否者も同じ。
    (39)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    あ、説明不足で申し訳ないです。

配信が悪かどうかとは、別の問題の話です。

シャキキャンと同列で扱われることに疑問です。

シャキ待ちが問題視されている中、
    今後おこるかもしれない懸念(=嫌配信と配信希望者がマッチングして否決されること)のせいで、
    シャキ待ちの要因になるようなオプションを設けることで、
    それがシャキキャンと同列でマッチング優先されるのは今回の配信問題に関心の無かった人にとって、
    不可解だと考えました。

本当に、関心のない人がそう思うかは別です。
    今回は配信でマッチングの選択をしましたが、
    もともとはCF分割についての方策のひとつとして考えていたものでした。
    初見とかクリア経験薄いとか高速集会希望とかといった形で編成の中にどんな人がいるのかをわかった上で
    マッチング→GOするような仕組みはどうだろうって感じ。
    んで、配信もひとつのプレイスタイルと捕らえれば同じように適用できないかなみたいな。

なので何らかの要求と受容はお互い様っていう感じだったのですが、
    配信だけでで見たらどっちでも良い人からすれば手間増えるんですね。
    うっかりしました。

でもやっぱり配信者だけ別の対応は良くないと思います。
    配信者に限らずNOした人は一律の対応にする方がいいと考えます。
    その一律がどんな内容かは別の話として。
    (1)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    私は無断でやればいいじゃんと思ってる人なんですが、これは個人的な意見なのでどうでもいいとして

スレを見た感じ、一方で運営の規約でキャラクターに肖像権?というの?みたいなのが無いという大事なルールがあって、意識しなければいけないという主張は理解できます、誰かの作ったルールにみんなで乗っかるのがプレイヤーというものですし
    ですが他方で、生放送や動画配信という新しい文化をいかに良いものにしていくかという意見も大事なことだと思います、というか無視できなくなってきたという感じです

ここは主に後者のために何かシステムで機能を追加してくれれば、というのが良い気がするわけですが
    この機能が前者のルールを無視したものだとよろしくないわけです

なんで、いけるラインとして
    撮影を止める権利はないけど、撮されたくないという意思表示だけでも常にしておきたい、くらいがとりあえずいいのかなあと

例えば名前の横に離席中なら椅子マークがでてるわけですが、そういうので撮らないで欲しいという意思表示ができるとどうなんだべか?と考えます
    こんなのがあったとしても、パブリックエリアでこのマークが出てる人が写ってしまうのは正直止められないんですが
    写ってしまうにしろ、写し続けることはしにくくなると思うんですよ

放送というのは個人て楽しむものじゃないのでそこには視聴者がいます、居ないかもしれませんが、ここでは必ずいるものとします
    写して欲しくないマークが出てる人をずっと写してる生主がいたら視聴者からすれば感じ悪い生主だし、悪質ならコメントで批判されかねないです
    なんで普通の生主ならそういう人がいたらサクっと場所を変えたり、アングルを変えたり、人が少ないエリアで放送したりと、撮影者と被撮影者との間でトラブルの元にもなりかねないコミュニケーションを省略した配慮ができます

CFでも同じで、というかCFなら更に開始時に撮影されたくないプレイヤーがいることをシステムメッセージで流すこともできます

ということでこんな感じで対処しきれない迷惑行為(微妙な表現) に対処するために、自浄作用を上手く使うような機能があると良いんじゃないかなーとか思ったりしますね

んで、こんなんじゃ悪意を持ってる人に対応できないジャンと思われるかもしれませんが
    悪意を持ってる人が現状全ての放送者の10%いるとしたら
    こういう細かな機能を追加して、親しみやすいものにして、放送者視聴者の人口を増やして
    悪意をそのまま曝け出す気合の入った悪放送者を全体の5%、1%と相対的に減らしていくのも大事だと思うっすよ
    (12)
    Last edited by saturiku; 01-10-2015 at 08:44 PM.

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    今回は配信でマッチングの選択をしましたが、
    もともとはCF分割についての方策のひとつとして考えていたものでした。
    初見とかクリア経験薄いとか高速集会希望とかといった形で編成の中にどんな人がいるのかをわかった上で
    マッチング→GOするような仕組みはどうだろうって感じ。
    んで、配信もひとつのプレイスタイルと捕らえれば同じように適用できないかなみたいな。

なので何らかの要求と受容はお互い様っていう感じだったのですが、
    配信だけでで見たらどっちでも良い人からすれば手間増えるんですね。
    うっかりしました。

でもやっぱり配信者だけ別の対応は良くないと思います。
    配信者に限らずNOした人は一律の対応にする方がいいと考えます。
    その一律がどんな内容かは別の話として。
    CF分割の話に似ていたので、私はそれなら答えられそうだと思って、返信しましたのでやはりそうだったんですね。

今回は、CF分割に否定的な返信をしましたが、私はギブアップ投票が可決されるような方とご一緒したくないと思ってCF分割のような案をした者ですし、あんまり強く言えません。

・補足
    CF分割についてもっと肯定的な意見、否定的な意見を考えたいのであれば、話題は別になりますがギスギスオンラインスレもいいスレだと思います。
    (0)
    わたしは木。

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    あ、っていうかあれじゃない?

MODでさ、撮影したい人と撮影されたくない人に、頭いい人が上手く作ったのをひろーく配布して
    それを使ってると、撮影されたくない人はコメント含め映らなくなるみたいなのでいいんじゃないの? そんなの現代的でかっこいいです

どのレベルで映らなくなるのか良くわかんないけど、放送主から見えないとなるとプレイに支障がでちゃうから
    視聴者だけ見えなくなるという魔法のような奴をどなたかチャチャっと作れませんかね?
    (0)

6. 01-10-2015 09:30 PM

Player
    Fenesis's Avatar
    Character
    Fafani Fani
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lv 0
    今まで出てた案などに設定をいれてみたものを放出

1.撮影アイコン頭上表示案(A)
    (案)
    ・「/rec on」などのテキストコマンドで頭上に撮影アイコンを表示
    (説明)
    ※配信等(投稿含む)予定者が任意で表示。表示義務はありません。
    ※アイコンを見てCF抜けは自由、アイコン理由でキックした者は通報対象(1~3共通)

2.撮影アイコン頭上表示案(B)
    (案)
    ・「/rec on」などのテキストコマンドで頭上に撮影アイコンを表示
    ・CF突入前の確認ダイアログに「配信予定CFです。」と表示する。(利点:CF突入前に分かる)
    (説明)案(A)と同じ

3.嫌撮影アイコン頭上表示
    (案)
    ・「/norec on」などのテキストコマンドで頭上に嫌撮影アイコンを表示
    (説明)
    ※任意で表示

4.CF申請画面に「配信OK」チェックボックスを追加
    (案)
    ・「パーティ募集の登録」の欄に『配信OK』のチェックボックスを追加する。
    ・CFの申請画面に『配信OK』のチェックボックスを追加する。
    ・CFマッチングはON同士、OFF同士で行われる。
    ・CF突入時に状態が表示される。(メンバー確認用)
    (説明)
    ※規約やヘルプで説明
    ・配信には、動画の投稿も含むものとします。
    ・配信予定者も『配信OK』ONしてください。
    ・パーティでのCF申請時は、配信をどうするかリーダーが事前説明してください。
    ・念のため突入前に確認表示はされます。
    ・配信者が誰かは言わない限り分かりません。

5.CF申請時に名前を匿名化
    (案)
    ・名前が匿名化されるのは、CF内に限定。
    ・名前は時間帯で重複しない名前をシステムがランダムに振る。
    ・匿名化は、キャラクターコンフィグの設定の中でON・OFF(なお、匿名化をONにしても匿名化は自分のキャラのみで、他人のキャラはその持ち主の設定に従う)
    (説明)
    ※匿名化の場所がCF限定なのは、詐欺などの悪用や混乱を防ぐため
    ※名前がランダムなのは、選ぶ手間を減らすため、ON・OFFは、選択の自由の確保
    ※ハラスメントや悪用についての対応は、該当の日時と場所と名前(たとえ匿名でも)を報告すれば、運営側からは特定可能

追記
     この中で配信者と配信されてしまう者の双方にとって一番負担が少ないのは4だと思う。理由は、配信者から見たら配信の同意をシステムがとってくれる。配信される者から見たら、配信等を事前に避けられる。マッチングも同じ設定同士でシステムがしてくれるので、基本的にそれを理由としたCF抜けや苦情がない。もし私が動画投稿や配信をする場合もこれなら楽だと思う。1,2は、このままだと、CF抜けの対処が無いので改良がひつようかも。1,2で配信等のためにアイコンを付けると言うのはペイするものがあるから良いけど、3の嫌配信者がアイコンを付けると言うのは、一方的な負担でかわいそうな気がする。
    (5)
    Last edited by Fenesis; 01-10-2015 at 10:31 PM. Reason: 追記

Player
    KinoNekko's Avatar
    Character
    Kino Nekko
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 89
    撮影が許可されているということは、許可されている範囲内では撮影されたくない自由と呼ばれているものは制限される…と考えられると思うのですが。
    (5)

9. 01-10-2015 10:28 PM

Player
    papama's Avatar
    Character
    Papama Plater
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    規約に撮影を拒否してはならない。などと言う項目はありませんよ。
    (29)

Player
    RanR's Avatar
    Character
    Ran Ran
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 16
    勝手に撮影されたくないのならCFは避けるべきだと思うんですけどね
    CFで異名化なんてしたらそれこそ好き勝手できちゃいますし

かといって撮影側で撮影モードONOFFつけてもONにするような人は今もとっくにイニシャル表示とかにして考慮してると思うんですけどね
    (6)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    撮影されたくないと思うのは自由ですが、強制力は無いっす、FF14の中では何も出来ません「中では」ですけども

運営は「配慮して下さい」と言っています
    この「配慮してください」は撮影する側以外が使える武器です、使い方によっちゃ結構良く切れます

放送する側は、運営から明確に善意を求められていて、善意が無いと思われる行動は批判の対象になります、早とちりな私にとって善意が無い人物は批判して良いことになります
    さて、批判というのは私は大得意なんですが、四方八方から根拠の有る無しを問わずいっくらでも、んもうどの立場からでも展開ができます、いっくらでも「それっぽく」できます、論破なんかされても即座に復活しますよ、正義のゾンビーですからね
    なにより嬉しいのは、場所を選べば批判しても偉い人に怒られない痛くない、批判者の数が集まれば正当性が保たれた気になる辺りです、みんなの大好きなFF14の規約に触れる可能性なんざ微塵もありません

そういう土壌があって、そういう奴が無数にいることは皆さん良くご存知なはず、社会問題ですからね

運営の「配慮してください」って発言がある中で
    批判されないように、嫌われないようにするってのは結構ハードルあがるっすよ
    現代において、どんな規約で縛るよりもだと私は思います

なんで強制力がないにしろ、配慮してくださいって意思表示ができる機能は実際かなり効果あるんすよ多分
    (2)

Page 74 of 182 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast