例えば ですが、3種づつ追加していくのなら
1つは、割と短時間で終わる事を重視した、周回用トークン豊富なID
1つは、装備品が割りとたくさん手に入るような、装備集め用ID
1つは、素材やギルなどが多目のID
みたいに、はっきりと性格分けしたらどうなんでしょ?w
ルーレットなら、どれかに当たる感じで。
例えば ですが、3種づつ追加していくのなら
1つは、割と短時間で終わる事を重視した、周回用トークン豊富なID
1つは、装備品が割りとたくさん手に入るような、装備集め用ID
1つは、素材やギルなどが多目のID
みたいに、はっきりと性格分けしたらどうなんでしょ?w
ルーレットなら、どれかに当たる感じで。
その案を使うのならば・・・
エキルレが、現状通りトークン用
ハイレベルが、装備用(現状手に入りにくい70~90用の装備入手用)
ローレベルが、素材&ギル用(カンパニークラフト用の素材がでれば、FCで育成で行く事も増えそう)
ルーレットボーナスは、上記の物に+αで追加で報酬があるって感じがいいじゃないかな?
私も毎パッチ3種は必要ないと思います。
ハッキリ申しましてFF14のバトルには不満を持っている方も多いみたいですし他のMMOと比べても面白くない部類に入ると思うので、IDが3種類追加されても嬉しくないですね。
種類を減らして空いた開発リソースでバトルシステムの改善をした方がいいのではないかと思います。
バトルシステムの改善などゲーム全体の開発コストというならば、
IDに限らずバトル関連すべてのコンテンツの開発リソースから捻出しておくれ。
IDがどんどん使い捨てになっていくのが悲しいですね。
毎回パッチで3種類も増やしていたら、2年後には20種類ぐらいも増えてるんでしょうか?
一度クリアしたらもうトークン集めでの周回目的でしかないし、
このまま増やしていけば1コンテンツあたりの人数が減りさらに過疎が進むだけです。
そして、その過疎化対策に今のZWのようなマゾシステムを取り入れる、悪循環。
もっと根本的に、トークンのために行かされるのではなく、進んで面白いから何度も行きたいと思えるコンテンツづくりに期待したいです。

確かに。仮に10年後を想像した場合、CFの項目でダンジョンの数がものすごい量になってたりしてスクロールするだけでも大変になってそうですね。
あんまり言いたくはないんですがコンテンツ使い捨てのゲームデザインってやっぱり合ってないんじゃないかなと感じてしまいます。
消費が早い分、ユーザーからの開発スピードも求められる。結果品質が保てなくなる可能性だってあります。
あとは何より旬を過ぎたコンテンツがどんどん貯まって行くだけなので勿体無い気もします。
だからといってここからスタイルを変えるのは無理でしょうし、これからどうなるんでしょうね。
Last edited by ViviOrnitier; 01-10-2015 at 12:06 AM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

議論には関係のない事ですが
今、景色の一部となっている灯台や塔や倉庫や櫓に、
入れたり登れたりするだけでも世界を広く感じれるかもね。
そういう”無駄”がMMOには必要だと思う。
Last edited by Teacap; 01-10-2015 at 01:54 AM.
パブリックコンテンツも少なく、天候や虹、ミニオン同名など中途半端に無駄な部分を残しているのが不愉快です。
IDや蛮神、PVPのようなインスタンスのコンテンツをもっと全面に押せばいいじゃないですか?
また新生してMOになってくれてたほうがいさぎ良くて清々しいです。
MMOを名乗るなら現状の凝り固まった(コンテンツの)パッチのルーティーンを変えてほしいです。
ID3つに8人向けの高難易度IDか24人向けレイドのコンテンツが交互に来るパッチのルーティーン。
攻略方法は違えど毎度毎度似たり寄ったりのコンテンツばかりで頭がおかしくなりそうです。
バランスですとかそういったことは深く考えず気楽にプレイできるコンテンツをもっと入れて欲しいです。
どこで何が起こるかわからない、出会いや別れ、発見のあるスカイリムのような冒険をこのゲームで出来る日は来るのでしょうか・・・
仮にIDが今の十倍あったとしても面白くなる感じがまったくしないんですよね
パブリックにしても報酬がトークンぐらいしかなかったら大して変わんないだろうなって感じはしますが、せっかくMMOなんだからもっとフィールドで遊びたいわけです
通りすがりに他の人がいたりってそれだけでも結構違うと思うんですけどね
フィールドで他のパーティーと揉めるのが嫌だからインスタンスってことなんだろうけど、そしたら今度は自分のパーティー内で揉めてるっていう
むしろ閉鎖空間でケンカする分フィールドよりたち悪い感じがする
まあとりあえず今のようなテンプレID3つ続ける意味はないと思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote