Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 49
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Mocchiさん、きちんと説明をしていただいてありがとうございます。

イマドキのクラウドとかで運用されていたものならまだなんとかなったかもですけど、当時の規模を考えるとそうもいかなかったでしょうし…そういった面ではしかたのない話でしょうね。

旧lodestoneは保存をするにしてもなかなか難しくて、できれば「こうすればきれいに保存できる」というような方法を解説していただけるとうれしいです。

私はWeBoxというソフトを使って保存しましたけど、使っているブラウザーによってはうまく見えないということもあるそうで、なかなか簡単にはいかないようですし。
    (7)

Player
    Anise-Dill's Avatar
    Character
    Anise Dill
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    旧FFXIVから支えてくださっている皆さんには大変申し訳無いのですが、
    何卒ご理解のほどをお願いするとともに、日記などの保存に関してはお手数をおかけしますが、
    ご自身でローカルフォルダへの保存をお願いいたします。
    ずっと残してくれると信じていただけに残念です。
    とは言え、今更決定された事が変わる事もないでしょうから、諦めるしかないですね(;´д⊂)

ところで、どなたか3月末までに570+αの日記と4500以上あるSSをローカルフォルダへ保存する方法を教えていただけないでしょうか。
    できるだけ、あの状態で残したいのです。
    いま考えているのはどこかの無料ブログに文章はコピペ、SSはいったんPCに保存してブログに載せようかな・・・と思っています。

FF14をする時間を削って頑張ろうとは思っているのですが、年度末の忙しい時期にすべてを移す自信がありません。

もし手軽に残せる方法を知っている方がいらっしゃいましたら、お手数ですがよろしくお願いしますm(_ _)m
    (7)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    一点だけ気になったのは、もし旧14が続いていたとしても、
    各種サポートが切れ始めていたと思うのですが、
    その時はどうされる予定だったのでしょうか?

旧14が続いていても、閉鎖したのだろうか...
    運営の回答は要するに「お金にならないものに投資はできない」ですから、旧14が続いてたなら(=お金になるなら)機材を更新して存続させていたのではないでしょうか。
    (24)
    Last edited by pase; 01-10-2015 at 04:13 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Anise-Dill View Post
    もし手軽に残せる方法を知っている方がいらっしゃいましたら、お手数ですがよろしくお願いしますm(_ _)m
    WeBoXの他に何かないかと思って探してみましたけど、FirefoxのアドオンのScrapBookというのが割と手軽で再現性もよかったです。

https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/scrapbook/

週刊アスキーでの紹介記事 http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/021/21648/

「ページの詳細な取り込み...」を選んで、リンクをたどる深さを3ぐらいにすれば記事と画像は特に問題なくそのままHTMLファイルや各種画像と共に保存されました。
    保存されたファイルはChromeで開いても普通に表示できました。
    (9)
    Last edited by Anemone-aura; 01-10-2015 at 10:47 AM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    インターネットにデータがいつまでも残っているとは思ってないし、よくあることなので、今まで本当におつかれさまでした。 というとこですが、
    MMOはコミュニティの形成と情報の共有などがけっこ重要な部分だと思い、その部分に対して公式でSNSを展開しているところで今までのデータを消してしまうということは、やはり少々よろしくない行動だなと感じた出来事でした。
    情報は古くなってゆくけど、蓄積されたものってFF14の歴史となっていると思うし、Google先生に訪ねて古い記事にたどり着くのもまた必要なものでしょう。
    自分の思い出だけでなく様々なプレイヤーの記事があるからこそのアーカイブだと思ってます。そこまでは企業で保存できないくらいのもので個人ではさすがに保存しきるのはムリだしね。(集めようがないし!) 綺麗さっぱり消えてしまうのはやはり残念です。
    結局他のサービスで書いてたほうがいいってならないよう今後のロードストーンがんばってください。
    (8)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    せめてロードストーンデーターをオフラインで全部見れるようにファイルを全てまとめてZIPにしてくれるとかそういうサービスが欲しかったなぁ……
    新生から始めた身としては旧ストーリーの保管を行っている日記や当時の様子が全くわからなくなるので
    ますますストーリーがどうなっているのかわからなくなってしまうのです。
    (8)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    旧FFXIVから支えてくださっている皆さんには大変申し訳無いのですが、
    何卒ご理解のほどをお願いするとともに、日記などの保存に関してはお手数をおかけしますが、
    ご自身でローカルフォルダへの保存をお願いいたします。
    詳細説明ありがとうございます。

旧ロドストを廃してもろもろ今後へ有効利用すべき、との現実的な判断は尊重したいと思いますが、
    名ばかりアーカイブ化と裏切られた感じもしますし、旧プレイヤーへの配慮もある意味限界なのでしょうか。
    結果として、旧ロドストは閲覧出来る期間にしばし猶予があっただけで、遅かれ早かれ閉鎖される事になったのでしょうね。
    (今となってはまだログイン出来る状態の時に、日記や画像を保存して置けば良かったと後悔しています。)

既にログインが出来ない状態で、各情報へのアクセスも容易ではないため
    とてもアクティブに閲覧される場所では無い状態かもしれませんが、
    そこにある思い出を切り捨てる事になんら変わりありませんよね。なので心情としては残念に尽きます。

思い返すと、特に旧FF14のゲームサーバがクローズして、
    新生版が始まるまでのインゲームにログイン出来ない期間においては、
    本当に心の拠り所だったロードストーン。その存在はやっぱり大きくて、大事なところでした。

「新生リローンチが成功しますように!!」
    と願いつつ、プレイヤー同士のやりとりをしていた当時を思い出します。
    (8)

Player
    Sixbeth's Avatar
    Character
    Sixbeth Dionysos
    World
    Aegis
    Main Class

Mocchiさん回答ありがとうございました

閉鎖が残念なことは変わらないけど・・・
    このスレッドに公式回答をいただき理由も説明いただけたことは嬉しかったし少し救われた気持ちになりました。

各種サポートが切れ始めている中、サービスを継続するため最大限の努力をしてきましたが、
    今後サービスを維持し続けるためには大規模なソフトウェアおよびシステムの改修を伴う
    リプレイスが必要というところまで状況が差し迫ってきていました。
    勝手にクラウドのようなイメージを持っていた為、利用料を払い続ければこのまま存続できるのかと考えていましたが、確かに老朽化対応のコストを想像すると維持が非常に困難なことはわかりました。

ただ、「アーカイブ化」を宣言したときにこの事態は容易に予見できるはずなので、その時点で何も対策(未使用領域を切り捨てて書き込まれた情報がある部分だけに絞ってクラウドへ移行するとか?)を採らなかったこと(単純に更新できなくしただけで対応終了?)はやっぱりとっても残念です。

これから「裏切られた」とか「約束を反故にされた」とユーザが感じるような事態ができるだけ起こらないようにしていただくことを期待します。
    また、第一報の時点で結論のみではなく、理由を説明いただけると前述の事態の緩和に繋がるのではないでしょうか。(それでも心情的に恨み言の1つは言わせていただくかもしれませんが・・・)
    (13)

Player
    Ravens's Avatar
    Character
    Martina Brown
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50

期待させるだけで・・・

結局アーカイブ化って何だったんでしょうね・・・
    新生への移行時に不平不満を逸らすため、とりあえず「アーカイブ化」という言葉で誤魔化したようにしか受け止められませんね。
    これなら最初から移行出来ませんと言われていた方が、なまじ期待しなかっただけマシだったんじゃないかと思います。

しかもアーカイブ化を撤回して旧ロドストを削除するということの通知が、たった3行程度の事務的なお知らせでしかない。
    あげくに、こうやってフォーラムに書かれてから慌てて釈明するという・・・
    旧のころから何度も繰り返されてきたこととはいえ、正直運営に対してうんざりしてしまいます。
    (19)

Player
    Alum's Avatar
    Character
    Alum Sera
    World
    Durandal
    Main Class
    納得できません。

「旧FFXIVから支えてくださっている皆さん」を尊重する意識があるのならば、
    コストを掛けてでもサービス終了まで維持してください。

一部のユーザーしかしないバハムートや お祭りに掛けるコストがあるなら、それを回してほしかったです。

旧時代からFFXIVを愛してきた人たちの、交流や足跡を無碍にするような事はしないでください。
    (14)
    Last edited by Alum; 01-11-2015 at 09:37 AM.

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast