さすがにアライアンスの全PTで0ってことは無いですよ。
そこまでとなるとあらかじめPTを組んで行って、気のあった人達にめぐり合いでもしない限り試すことすら出来ないかと。
Bでは無かったのでヒラ4~5人ですかね。全体では。
自分のところはAかCでしたがDPS8人だった記憶があります。
今気付きましたがアライアンスというのは2PT以上の集団を指す言葉ですので、
文中でのアライアンスの使い方間違えているような。
全アラ24人中、着替え前にヒーラー私だけならあります。
その後着替えて流石に増えていきますが、メインDPSは多けれどメインヒーラーは少なさそうです。
私はヒーラー楽しいのですが、基本野良で初期と比べてすぐ疲れて何戦も連続で出来ません。
タゲあわせてくるPTも増えてきました。
前にもいった通り、火力インフレでタゲを合わされると1人が完全フリーでも回復が全く追い付かないです。
タゲ合わされた時にきちんと自衛しないとすぐ死にます。
以前より強い負荷がヒーラーに集中していますね。
ストレスを分散するような調整をお願いします。
2.4のクラス補正で、物理⇔魔法は100%のダメージ、同属性間は90%のダメージという修正が入りました
それ+クルセ削除で、計算上はヒーラーが受けるダメージは減っている筈なんですよね。竜の強化分を除けばですが
今火力インフレと感じているそれは近接が増えてヒーラーが集中されやすくなったという環境変化もあるのかも・・・?
以前からしっかりタゲあわせできる近接DPSがいると野良ヒーラーは簡単に落ちてましたし(落とせてました)
あとこれはスレを別にしてお話をさせてもらおうと思っているのですが
現在、クルセ削除によって魔法攻撃するジョブは実質2種類、物理攻撃するジョブは6種類という状況です
これってかなりおかしくないですか
この不均衡な状態でヒーラーとキャスターDPSに一律で「魔法攻撃に強く、物理に弱い」なんて設定されても単なる足枷というか
まさに近接のために用意されたボール状態です
どうも2.4以降に行われた各種調整が相乗効果をあげてバランスを崩しちゃってるように感じます
Last edited by emanyon; 01-09-2015 at 08:51 AM.
世界がララフェルで満たされますように

攻撃のクラス間補正は、たぶん斧術士殺しと、あとターゲットを分散させて
タゲ合わせできるパーティとできないパーティの差を縮めたかったのかなと思います。
が、まあ普通に考えれば
黒召「ソーサラーにダメージ通りにくくなったから竜騎士叩くぜ!
HP かなり多いし、ダメージ与えても行動中断させられないけど!」
とはならず、補正受けても我慢してソーサラーを叩くかパーティからソーサラー抜きますよね。
今のヒラだと物理耐性20%つけてもスズメの涙程も変わりませんが、なんらかの調整はしてほしいですね。理想はタゲ合わせられた人数によって徐々に硬くなるような仕様。1人だと100%、2人だと80%、4人だと50%とか・・・スタンはめされて4人くらいに集中砲火くらうと3分に一度のスーパー神アビ浄化、息吹き、調和、を駆使しても「お前はもう死んでいる」状態です。誇張なしにGCDが回る頃には死んでるレベル。1,5秒くらいですかね。
PTにヒーラーが0~2人くらいで仕方なくヒーラーに着替えるか・・・なんてやってると、ほぼ9割ヒーラーになってしまう。たまにはやりたいジョブで遊ぶかと勝ち負け関係なく、ヒラがいなくても強引にDPSすることもあるけど、やっぱりやるからには勝ちに拘るのは当然の事。基本は皆がやりたいジョブで参加するのが理想ではあるけど、「ヒーラーできません。」とかいってる人は毎回好きなジョブで参加してるのか・・・って考えるとモヤモヤします。ヒーラーを誰もやりたがらないこの現状がバランスを物語っています。調整をお願いします!
Last edited by nanasigonbe; 01-09-2015 at 06:46 PM.
学者に限っては当てはまるかもしれませんが白はHOT重複を殺されたのでパッチ前よりかなり柔らかいです。
ついでにいえばHOT弱体でスレで度々あがっているホーリーも易々連打できません。
ホーリーはクルセが戻ってきても前のように脅威にはならないでしょう。
一度弱体前に白PTでいきなりホーリーから始めようと提案してやったら即効全滅しましたw
あれはシールメディカラによる多重HOTがあったから出来たことなんですね。
白は仮にクルセ戻ってきてもインスタントスキルが貧弱なために使いどころが余りないのが残念です。
せめて、70%回復でいいから2分に1回ベネが使えたら・・・。
キックされたくなくてヒーラーやってましたが、楽しいことも出来ましたよ。FL中央の高台で生命波動法を撃つのが結構、かなり、すごく楽しいです。
ドローンPOP中に2~3人振り落とせた時など、いくらタコ殴りにされてもスタック消されても詠唱止められても頑張れるくらいスッキリします。
4分に1度のボーリング大会が私の原動力ですね。
クルセードの再実装についての議論は時間の無駄と感じるんですが。
要望出し続けていれば再実装されると思いますか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote