Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 40 of 40
    Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    タンクできるけどやらない人が多いってことですよね。
    どうしてそこまでやりたくないんだろう。
    (0)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    タンクできるけどやらない人が多いってことですよね。
    どうしてそこまでやりたくないんだろう。
    私の個人的な理由ですが・・・
    1.マゾい。
     敵に叩かれ堪え忍ぶというのがどうしても無理。RPGで剣や斧を持ってるならズバっと斬りにかかりたい・・・
    2.責任の重さ
     ちょくちょくあるのがタゲ固定失敗したとき又はスイッチの失敗のときの気まずい雰囲気。もう冷たーい視線がチクチクと・・・。
     スキルミス=PT瓦解というのがもう胃に穴が空きそうです。(DPSとかだとなんとかリカバー出来たりしますけども。)
     バハなんかはこの理由が一番しっくりあてはまりますね。
    3.ロール制
     "ナイト/戦士はタンク"っていう決めつけられているのがちょっと受け入れられなくて。1.にも書いてるけど斬りたいんです。
     それと同様に受け流し○○必要とかもなんだかなぁと。

書き出すと切りが無くなりそうですが、将来剣を持っていてもタンクというロールじゃないジョブが出るのでは無いかと0.000001%の期待をもってZWやってる状態です。
    (11)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    1. 野良ではタンクにリーダーシップを求められることが多い
     IDでは当たり前に先頭でペース決め。高難易度ではコンテンツではマクロを流したり、
     誘導の都合上フィールドマーカー置いたり、毒を食らわば皿までで全体進行や配置決めなどまでやってしまったり

2. ミスしたらバレやすい
     バフ合わせ忘れたらタンク即死→全滅あり、誘導ミスれば全滅あり、で誰の眼にも明らかで辛い

3. STに回っても大変
     STにいったら異様に火力を求められたり、STのほうが立ち回り難しかったり。
     極タコの子タコ対応、リヴァの恐サハギン、侵攻2層の3ラミアなど、オフタンクのほうが難易度高いシーンは結構多く、
     その時はそれがPTで最も難しい立ち回りになることもあったりします。

で、MTしようがSTしようが大変、ということになるんですよね。
    即シャキの旨みが圧倒的にあるから、僕はタンクやりますが。
    (13)
    Last edited by pocky; 01-07-2015 at 03:30 AM. Reason: 誤字修正

4. 01-07-2015 10:10 AM

Player
    Alieen's Avatar
    Character
    Flann Craft
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 16
    タンクをメインにしてるか、DPSやヒーラーをメインにしてるかで見方は変わると思うけど、バハムートで言えばタンクは何も楽しくないです(すべての層で言えることではないですけど)。DPSのほうが断然楽しいですね~。

たしかに責任という言う意味ではPTの中でしめる割合は多いのかなと感じる部分はありますが、クリアするという目的を考えたら、タンクは全体の戦況?をコントロール(指示出し含む)するのがほとんどで難しいギミックはほぼ免除でやることと言えば決まったパターンでバフして、攻撃はハルオコンボだけ!! ヒーラーの回復に期待してる部分とギミックや雑魚殲滅などDPSに頼る部分など、頑張って!回復お願い!と、最初から最後まで「お祈りしてる」状況なだけかなぁ~と思う。

ヒーラーはほとんどやったことないのでこれも見方違うかもしれませんが、今の真成でも、ヒーラーの負担のほうが遙かに多いと感じますし、さらにDPSやヒーラーに責任多くするように調整すると、ますますタンクはお祈りするだけになってしまう気がします。(-_-)
    要するに上述のような役割が好きっていうタンク好みの人が少ないんでしょうね。

あとはあくまでわたしの意見ですが、野良募集とかタンク2枠があると、「相方が変なひとだったらどうしよう」「意思疎通できなかったらどうしよう」「どっちがMTだろう」とか考えて躊躇はしますね。こういう部分だとタンク1枠になればと思うけど、一長一短ありそうです。
    (7)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    タンク不足というより、戦士不足でナイトは過剰気味です。
    ナイトが埋まっている状態で募集をナ戦にしても、他のナイトが入ってくることはありませんので、ナイトが減って戦士が増えれば、タンク待ちも解消されそうです。

固定を組んでいる知り合いの戦士も、メインはナイトでZWもナイトだけど、戦士をやる人がいないから仕方なく戦士をやっている状態ですので、深刻な戦士不足です。
    固定の募集も戦士枠は目立ちますが、ナイト枠はほとんどありません。

そして、戦士メインの人は、固定に入ったり、ナイトと二人固定を組んだりしますので、戦士の単体募集では余計に集まりが悪いように感じます。
    (4)

Player
    LidoPanache's Avatar
    Character
    Mimosa Tailspin
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    戦士が特別少ないということはないんじゃないかな。タンクメインの人はナイト戦士両方出せる人が多いと思います。
    しかし現状戦士がなぜかDPSを稼がなければならない状態にあり、火力アクセの用意などが要求されるので、
    それならナイトで行きたいんでしょう。さもありなん。
    (7)
    Last edited by LidoPanache; 01-07-2015 at 07:57 PM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    今更思いついつきました。
    2.1からナ戦構成が鉄板になり始めましたけど、そもそもナナでも問題ないんじゃないのかな?
    LBもそこまで顕著に変わるほどではないと思いますし。
    火力は最近足りてるし、ロットはどうせ被ってるし、盾が出る層だけグリ勝負するなりほかのパーツと交換するなりして、話し合いできればいいんじゃないのかな。

と思ったけど武器はどうしようもないな・・・。
    (1)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    今更思いついつきました。
    2.1からナ戦構成が鉄板になり始めましたけど、そもそもナナでも問題ないんじゃないのかな?
    LBもそこまで顕著に変わるほどではないと思いますし。
    火力は最近足りてるし、ロットはどうせ被ってるし、盾が出る層だけグリ勝負するなりほかのパーツと交換するなりして、話し合いできればいいんじゃないのかな。

と思ったけど武器はどうしようもないな・・・。
    戦士を入れるメリットは、主にブレハとヴィントにあると思っています。
    特に真成4層では、ヴィント(与ダメ10%減)と双竜(INT10%減)を前提とした最大HPでPTに参加される方が多いと思います。

ブレハ:対象の斬耐性が10%減少 → ナ戦忍の火力アップ
    ヴィント:対象の与ダメージが10%減少 → 全体的に防御力アップ = PTの安定化(全滅しづらく)
    (3)
    Last edited by Elas; 01-11-2015 at 01:58 AM.

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by LidoPanache View Post
    戦士が特別少ないということはないんじゃないかな。タンクメインの人はナイト戦士両方出せる人が多いと思います。
    しかし現状戦士がなぜかDPSを稼がなければならない状態にあり、火力アクセの用意などが要求されるので、
    メインナイトをやっている人は、IDや身内向けに戦士を出すことはあっても、わざわざ野良で戦士を出さないと思いますよ。
    ちなみに、私の身近ではこのような理由から、戦士を出す人は少ないです。

・ナイトはカンストしていても、戦士は未カンスト
    ・防具共通でも武器がない
    ・戦士に慣れていないから、失敗が怖くて出したくない
    ・MTナとST戦では動きが違うから、失敗が怖くて出したくない
    ・単純にナイトだけやりたい or エンドコンテンツくらいはナイトでプレイしたい or タンクだからMT(野良では一般的にナイト)をやりたい
    (3)
    Last edited by Elas; 01-11-2015 at 02:16 AM.

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by LidoPanache View Post
    戦士メインの人はほぼ確実にナイトを出せますが、ナイトメインの人は戦士を出せない人が多いようです。
    難易度の問題というより、ナイトをやってる人はタンクが好きなのではなくは剣が好きな人が多いからなのだと思います。
    FFといえば主人公のメイン武器は剣ですからね!
    (12)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4