受けたダメージを蓄積記憶して、「みんなのうらみ」と言わんばかりに逆襲する技が欲しいです。
ダメージ記憶を、与ダメージではなく
敵にデバフ付けたり自分にバフ付けたり
色々と選択肢を用意するのも面白いとは思いますが・・・
あまり防御的に優秀な選択肢を設けてしまうと
パーティプレイにおいては
そればかり奨励される事態になってしまうから、それはそれで考え物でしょうね。

受けたダメージを蓄積記憶して、「みんなのうらみ」と言わんばかりに逆襲する技が欲しいです。
ダメージ記憶を、与ダメージではなく
敵にデバフ付けたり自分にバフ付けたり
色々と選択肢を用意するのも面白いとは思いますが・・・
あまり防御的に優秀な選択肢を設けてしまうと
パーティプレイにおいては
そればかり奨励される事態になってしまうから、それはそれで考え物でしょうね。
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

クルセードスタンスみたいにVITとSTRを入れ替えるような技を……と思ったのですが
現状アクセ以外はVITとSTRって共用なのであまり意味がない気がしてきました。
クラス剣術士からのジョブチェンジじゃないことからアディショナルで剣術が無いと仮定して
フラッシュの変わりに カーズ範囲敵視アップ攻撃力ダウンの複数かかえても硬くなるような魔法がほしいね。
固い上フラッシュで回避上がるのナイト オバパスチサイで削りながらの戦士 カーズでダメージ減らしながらの暗黒みたいな。
せっかく破壊力の有りそうな両手持ち武器をもっているのですから、MT時の防御的スタンス、ST時の攻撃的スタンスの切り替えが出来るといいですねぇ。
ST時でもさほど攻撃力が上がらないとかだとちょっと寂しい。
HP吸収を体力回復に反映じゃなくLBみたいに何処かに貯めて放出みたいなのはどうでしょ?
あと贅沢をいえばですがタンクしかしない私は
タゲ固定してる感が欲しいな〜っと思うので
鎖でつながってる感とか無理かな〜暗黒なんで魂でつなげてるみたいなw
まあ、今までのFFの暗黒騎士を踏襲した感じで考えると
「暗黒」「ブラッドウェポン」の2つは来そうですね。
前者は一時的に最大HPを減らしてオートアタックに追加ダメージを与える忠義の剣の暗黒バージョン。
後者は攻撃力を下げる代わりに敵対心をアップさせて威力50程度のHP吸収効果が付く忠義の盾の暗黒バージョンとか。
あとオーバーパワーの暗黒バージョン的な「ソニックブーム」とかも来そうな悪寒。
そしてLv50習得技に超級武神覇斬が来たら一部の人が脳汁ドバー
まあ、何はともあれ早く両手剣ブン回したいですにゃー。
暗黒への希望はDPSでしたが、タンクなんですよね。
既存のタンクが
ナイト 固いスポンジ 攻守スイッチ〇
戦士 おっきいスポンジ 攻守スイッチ〇
(スポンジと言う表現に悪意はありません、一応_(._.)_)
と言ったイメージで、それとまた別の方向性をもたせるとなると
ゲームのシステム上 11で言う回避盾ができませんので カウンター盾(攻撃性あるイメージですし)
敵のキャスト中に合わせてカウンタースキル発動で被ダメを抑えてかつダメージを与える みたいな?
暗黒 トゲトゲしたスポンジ、、、(´・ω・)?
スイッチはいっさいなしで 完全攻撃よりの盾(矛盾)
+吸収系で自己回復 バフデバフも吸収で 物理、魔法防御吸収 ステ吸収 この辺でヘイトを稼ぐ&被ダメを減らす と。
暗黒 トゲトゲして自分から吸いに行くスポンジ こうなりますか(´・ω・)?
個別LBもくるそうなので、LBはPTメン全員にHP吸収効果 とか 妄想は膨らみますね。
「高威力スキルや防御スキル、回復・吸収スキルがリキャストに縛られずに好きな時に使えるけど、消費TP・MP(またはHP?)が高いため、無計画に使うと一瞬で枯渇して何もできなくなる。」
みたいな玄人向けのジョブにして欲しいけど、バランスとか取るのめっちゃ難しそうだし無理だろうなあ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote