Results 1 to 10 of 33

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Tottoteruri's Avatar
    Character
    Tao Evoker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    なんというかバトルクラスは剣術「士」、呪術「士」、戦「士」、白魔道「士」、召喚「士」で、新ジョブも暗黒騎「士」、機工「士」。
    クラフターは鍛冶「師」、錬金術「師」、革細工「師」等々。

このなんとなく統一された格好良さを、わざわざぶち破る必要があったのかなと思います。
    私は世界観は大事にして欲しいし、そういう設定を作ったのなら作り手がそれに遵守して欲しいとも思うんですけど。
    これから産みだされるものなら、もうちょっと慎重にやって欲しかったなと。
    イシュガルドが占星術「士」で、シャーレアンが占星術「師」という設定があるのなら、冒険者が会得するのはイシュガルド流でいいじゃん……、と。
    一個のジョブだけセオリーぶちやぶる位ならそれでいいじゃん……、と思ってしまいました。個人的には。
    (3)

Player
    Maul's Avatar
    Character
    Sasa Mata
    World
    Titan
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Tottoteruri View Post
    このなんとなく統一された格好良さを、わざわざぶち破る必要があったのかなと思います。
    私は世界観は大事にして欲しいし、そういう設定を作ったのなら作り手がそれに遵守して欲しいとも思うんですけど。
    そもそも士と師の使い分けに絶対的なルールが存在していて統一していたわけではなく
    たまたまそういう形になっていただけなんじゃないですかね?
    むしろ占星術師の登場でそんなルールは元々無かったとかんがえるほうが自然かと
    てか、士と師の使い分けは問題視するほどのことなのかと私は疑問に思ってしまいます。

Quote Originally Posted by Tottoteruri View Post
    イシュガルドが占星術「士」で、シャーレアンが占星術「師」という設定があるのなら、冒険者が会得するのはイシュガルド流でいいじゃん……、と。
    一個のジョブだけセオリーぶちやぶる位ならそれでいいじゃん……、と思ってしまいました。個人的には。
    さらにその士と師の使い分けの話だけの問題でそのジョブの根本的な設定を考える上での縛りが発生するほうが
    アホらしく思えるのですが私の気のせいですかね。
    例えば士と師の使い分けが世界観の根幹あるいはそれに準ずる問題なのであればそれは統一しろよと思いますが別にそんなものでもないと思いますし
    そんなことに気を使うぐらいなら私はそのジョブのバックボーンとなる設定をしっかり練り上げて貰ったほうが嬉しいですな
    (30)
    Last edited by Maul; 01-07-2015 at 09:48 AM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    むしろ、シャーレアンが[師]なら、それは確立された高度な専門分野なのであり、その教えを受けたものが[(シャーレアン流の)士]と認定される
    対して、イシュガルドの[士]は単純な経験則によるもので、シャーレアンからは数段下のものでしかない…とか、妄想できます。
    ※もちろん、イシュガルドの[士]は、シャーレアンを[師]と仰ぐ、弟子の位置づけ、とも考えられますが。
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私の好きなヒロイックファンタジー(剣と魔法の物語ことね)にグインサーガという長編小説がありますが
    そこで魔道を使う人たちの呼び方に、「魔道師」と「魔道士」の使い分けがあります。

魔道師とは、魔道師ギルドから免許を与えられて魔道を使う人のこと

魔道士とは、魔道師の人が国に雇われて国家のために魔道を使う人のこと

イシュガルドの「占星術士」は国に雇われてる「占星術師」が星の観察をしているので「士」なのかな?
    開発チームのだれかがグインサーガを読んでいて参考にした可能性が?

その使い方だと「幻術士」「呪術士」「巴術士」は国から雇われて仕事しているかも、ですが
    「白魔道士」「黒魔道士」「召喚士」は国とは関係ない・・・
    でも「白魔道師」だったらいままでのFFのイメージがw
    (3)