Results 1 to 9 of 9
    Player
    Jerin's Avatar
    Character
    Jierin Rodokanfenrir
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50

ランク50以降の楽しみ

無事にランクが50になっても、このゲームには、
    楽しみがない。あとは他の人のランクあげの手伝いとか、
    ギルドトークン目当てにリーグをするぐらいで、ランクあげ
    の意味が薄いとおもいませんか?

FF11には、70~75を超えるとメリットポイントというものが
    あり、戦闘するとメリットポイントというポイントが経験値と
    一緒にたまっていき、各種メリットポイントと交換できるWSと
    かに交換できるシステムがありましたが、同じことをやっても意
    味がないので、FF14独自の何らかの新しいシステムを希望します。
    ポイントがたまっていきというシステムはもうウンザリなので、
    ポイント以外のなにか新しいシステムを希望します。
    (3)
    14年後もFFXIVが続いていますように・・・・。

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    FF11と同じEQタイプのMMOを目指してるので、大体カンストあとの楽しみ要素がこうなるでしょう:
    1. 横方向の成長 (EQのAAポイント、FF11メリポ)
    2. 装備面の成長 (FF11裏・空・海・サル・リンバス・アビセア・ナイズル -->FF14のゼーメル要塞から始まるレイド)
    3. 難クエスト・難モンスターの達成感 (KB・亀・Nファブ・キリン・AV・神威 --> FF14の要塞裏ボス)

しかし、既に実績が証明されたシステムを廃棄し、「独自の何らかの新しいシステム」を求めていて、逆に迷走していたのはFF14発売当初の惨状じゃないですか?

同じくFF11経験者として「頼むからFF11-2でもいい、まず普通に遊べるシステムを作れ」を言いたいところです。
    (6)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    ファイター・ソーサラーが50に達したらとりあえず今のところは現行のエンドコンテンツであるゼーメル攻略というところでしょうか。(スクエニお決まりの範囲攻撃によって接近戦を得意とするファイター系はイマイチ参加しずらいようですが)

どのMMOでもサービス開始から時間が経つと最高レベルに到達するプレイヤーが増えるので、そういった層を逃がさないように矢継ぎ早にエンドコンテンツ乱発と以前のエンドコンテンツの報酬を上回る高性能装備の実装を繰り出すのが定石なので14も今後どんどんやる事が増えていくと思われます。
    かくして高性能装備を求めてエンドコンテンツを渡り歩く日々が始まるわけです。胸が熱くなりますね。
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    とりあえずこの先ジョブシステムが控えてるので、ジョブを成長させるコンテンツはエンドコンテンツになり得るんじゃないかな。

修練値やメリポみたいにその辺の敵を倒してボイント稼ぐ方式だと、単なるレベル制の延長でしかないので、
    専用の高難易度クエスト群やインスタンスレイドをやったり手伝ったりするとポイントが溜まる方式がいいなあ。
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    基本的に、FF11のメリポとかは作業行為ですよね。ポイント貯めて能力やアビ、魔法を獲得するという。入手にランダム要素がなくて、ただひたすら時間掛けてポイント貯めていけば、いずれはそうした能力が手に入るわけです。

インスタンスレイドとか、一般にエンドコンテンツ系は「装備集め」ですよね。そこにはある種のランダム率があり、なかなか思うようにほしい装備が手に入らないので、何度も通うことになるわけです。

楽しいのは後者のダンジョン系ですよね。ただライトゲーマーとヘビーゲーマー(廃人)との差がどんどん広がる傾向にあります。それは通える時間だったり、攻略スキルだったり、LSの規模・性質(HNMLSみたいな)に依存したりと。

個人的に作業ゲームは苦手です。メリポも苦痛でした。馬車馬のように同じコースをただひたすら移動狩りとか、そこに楽しみをまったく見いだせませんでした。BWリーヴも作業的にやっていましたが、同じように苦痛でした。

個人的には、「ジョブ」の実装に向けて、ジョブを育成していく要素があれば、R50以降の楽しみが見いだせるのではないかと思います。ジョブのレベルはクラスに依存するというのはすでには発表されていますので、アビや魔法を獲得していくクエストなどの実装を通じて、育成要素があれば楽しいかなと思います。

くれぐれもクラスのアビ、魔法みたいにそうした能力が最初からあっさり手に入らないようにお願いしたいです。

本当はジョブもLv.1からはじまるようにすれば、レベリングも活性化して、新規の人たちと一緒にフィールド狩りとか楽しめると思うのですけどね。

いまの募集シャウトのなさとか異常ですし、新規にやさしい環境を整えるつもりなら、ジョブはLv.1からでもいいと思います。
    (2)
    Last edited by Nietzsche; 08-02-2011 at 07:37 AM.

Player

こういうときに戦闘以外のコンテンツが沢山あればいいのに、と思いますが……。50後の展開も含めてコンテンツを十分に実装して正式をスタートさせて欲しかったなあ。
    (1)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    別種族のサブキャラで遊ぶ
    (1)

8. 08-03-2011 08:15 AM

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    私はキャラの成長に喜びを見出す遊び方が好きなので、R50になったから装備集めの為にゼーメルに篭るか~!っていう今の空気はちょっとキツイ。
    BWリーヴって毎日消化しなきゃって追われてたのは確かだけど、BOTの如くドブランとかラプトルをフィールドで狩り続ける作業よりは楽しかったと思うのですけれども、どうですか?
    なんかゼーメル要塞のPTってBWぺこどん以上にやる事が作業化されてる気がするようなしないような・・・
    いやぁ……BWぺこどんはどんなPT構成だろうと星の数さえ間違えなければ死にもせず、後衛はケアルシャワーで前衛はひたすら殴り続けるだけでしたので、流石にあれに戻れというのは……(--;;
    #まあ以前のドブランオンラインと比較してどうこう、というのは微妙ですが。

R50以降でもクラスの幅を広げてアクションを組み合わせて立ち回りを工夫することで戦闘に変化をもたらすことも出来るので、アクションパレットに色々なスキル登録して研究してます。
    昨日は「スリプルした敵をAAで起こさない最適な方法」なんてのを試してたかな。まあ自己満足ですけど……。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Jerin View Post
    無事にランクが50になっても、このゲームには、
    楽しみがない。あとは他の人のランクあげの手伝いとか、
    ギルドトークン目当てにリーグをするぐらいで、ランクあげ
    の意味が薄いとおもいませんか?

FF11には、70~75を超えるとメリットポイントというものが
    あり、戦闘するとメリットポイントというポイントが経験値と
    一緒にたまっていき、各種メリットポイントと交換できるWSと
    かに交換できるシステムがありましたが、同じことをやっても意
    味がないので、FF14独自の何らかの新しいシステムを希望します。
    ポイントがたまっていきというシステムはもうウンザリなので、
    ポイント以外のなにか新しいシステムを希望します。
    例えば、レイド式のダンジョンとか追加するといいかもしれませんね・・・あ!もうやっているか!
    マジでメリポは要りません。ってか、レベリング作業を「ゲーム」と呼ばないでほしい。
    確かにエンドコンテンツはまだまだ不足しているFF14だけど、現時点でもゲームが楽しくなるのはR50になってからだと思います。
    レベリングから解放されるとファクションポイント集めに自由にリーブができ、レイドができ、のんびりチャットができ、お手伝いや自由なLSイベントができ、とにかくR50以前よりパァーっと世界が開けます。もちろん、もっともっと50でやる事は追加してほしいですが、今の14はいい方向に向かっていると思います。
    (0)