最近初手をフラッシュやオバパで始めるタンクによく出会うんだけど、DPS的にマジやりづらいw
こっちの初手は遅れるわ、もう片方のDPSとズレてたら非効率だわで、いい事なかったわ。
あと、聞きかじった知識でそのようにやるタンクさんだと普通に漏れてくるから、
的を絞ってもらった方が安全快適。黒でやっててもね。
漏れてこなくてもやりにくいのは変わらないけどね。
最近初手をフラッシュやオバパで始めるタンクによく出会うんだけど、DPS的にマジやりづらいw
こっちの初手は遅れるわ、もう片方のDPSとズレてたら非効率だわで、いい事なかったわ。
あと、聞きかじった知識でそのようにやるタンクさんだと普通に漏れてくるから、
的を絞ってもらった方が安全快適。黒でやっててもね。
漏れてこなくてもやりにくいのは変わらないけどね。
重要なのは3体の敵を均等に削ることですね
それを意識すれば自然とDPSはあがります

より多くの敵を集めて、範囲攻撃で均等に削っていけば、
それはDPSが上がって当たり前ですよね。
但し均等に削っていく以上、敵の数は削りきるまで殆ど減りません。
その間、全ての敵からの攻撃に晒されるタンクと、
その回復に追われるヒーラーもいることをお忘れ無いように。
要は、適材適所です。
状況に応じて、各個撃破と範囲攻撃を使い分けた方が、
安定して進行できますよ。
時には、これだけは先に倒した方が良い、と言う場面もありますからね。
あ、これは自分やります。ロブやトマホすると攻撃開始しちゃうDPSが多いんで、まとめるときは突っ込んでフラッシュして通り抜けます
長距離走る場合はロブトマホからはいって投げまくるんですが、たまに詩人や黒魔に持ってかれるのであまりしないですねぇ
範囲ブッパすれば勝手に上がる範囲DPSよりも
コンボやprocきちんと使わないと上がらない単体へのDPSを重視して欲しい。
雑魚の数が減ればタンクへの被DPSが下がってヒーラーも攻撃にまわりやすいと思うし
極やバハで範囲DPS求められるよりも単体DPS求められるところの方が多い。

そもそも弱い敵をまとめたら速いってだけで
別に無理して集める必要ないんですよね。
範囲筆頭の黒は迅速やコンバートのリキャストの都合もあって
集めた方が早いよねってだけでは。加えて集団スタンのホーリーとか。
敵があまりに多く集まってたら、ファイガ抜いてファイラしますけど
ジョブをやりこんでる+その人の考えってのもあるでしょう。
(ファイガ抜くなんてダメだよとか、サンダーどうしてるとか)
その辺の細かいprocの処理とかバフ管理の話なら興味ありますが
ただ単に均等に削りましょうって、それだけなのは違うと思う。
あと未だに複数グループまとめ範囲焼きと
1グループでの範囲攻撃との話が混ざってる気がする、このスレ。
熟読はしてないけど…。
タンクとヒーラーに攻撃させない。相方DPSは詩人で魔人のみの棒立ち、もしくは学者2にして交互にフェイグロウ。タンクは全部まとめる
DPSを出すコツはいかに戦闘を長引かせるかですね!
DPSとやら出すことに何の意義があるのか私わかりませんけど
運転と一緒だね
速く運転できるけど乱暴なハンドルさばきの運転手
法定速度をしっかり守り巻き込み確認もするし、丁寧なハンドルさばきの運転手
俺は断然後者の方が上級者だし、上手い運転手だと思うな
あ、てかスレからズレてたのであえて言うとエキスパだとむしろ範囲より単体に対してガツガツDPS出すDPSさんの方が「やべえwこのDPSうめえww」てテンション上がりますね。
多分蛮神やバハでスキル回し徹底してるんだろうなあ、とか簡単に想像できるんだけど
確かにIDに限った話だと範囲の方が効率いいかも知れないけど、単体に対してどれだけDPS出せるかに重きを置いているDPSさんもいるワケで一概に範囲しないDPSさんが初心者とは言えないですよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.