Quote Originally Posted by Ingo View Post
もし実際に残虐表現と性的描写を強化したCERO:Z版が出たとしてもデメリットが多いように思います。

・画像や動画配信等でエログロを見たくない人の目にも入ってしまう可能性。
 ・クライアントのみの違いでサーバーが同じだった場合→ユーザー間のトラブルの種になる可能性。
 ・CERO:C版、CERO:Z版でサーバーを分けた場合→既存サーバーは人口減少によりCF等の利便性低下。
 ・開発も二つのバージョンを管理する為にコスト増大。

メリットもあると思いますが、私はコスト等をペイできるほどの効果が出そうなものは思いつきませんでした。
熱意だけで人はご飯を食べられませんので他にメリットがないかyamikanaさんにも少し考えていただきたいです。
ちなみに私は反対派です。

・無難な表現を敬遠して今までプレイしていなかったエログロを嗜好する人たちの集客が見込める?
  (エログロにも表現の仕方で好みが分かれる為、あまり効果が上がらない可能性も)
私が個別に対応する案件でもない気もしますが・・・。

ご要望に応じて回答をば。

・画像や動画配信等でエログロを見たくない人の目にも入ってしまう可能性。
まるで対策が思いつきません。

・クライアントのみの違いでサーバーが同じだった場合→ユーザー間のトラブルの種になる可能性。
発生する可能性もあるでしょう。

・CERO:C版、CERO:Z版でサーバーを分けた場合→既存サーバーは人口減少によりCF等の利便性低下。
サーバを分けない。

・開発も二つのバージョンを管理する為にコスト増大。
私と同好の士が頭割りでコストを請け負います。

・無難な表現を敬遠して今までプレイしていなかったエログロを嗜好する人たちの集客が見込める?
私はスクエニの営業でも経営者でもないのでわかりかねます。
ただし、現状のグロエロを実装できていない手抜きバージョンで押し通せば、グロエロを極端に敬遠している層以外はどんどん辞めていくと思います。