配信者モードの想定は推奨であって強制ではないですよー。そもそも、どんなソフトで配信してるかわからない以上強制は不可能です。
配信者モードを付けておけば少なくともプライバシーは守られるのが担保される程度のおまじないですね

現状では、自ら宣言しない限り配信していることが周囲に伝わる可能性は少ない訳ですが、強制的に「配信中」のアイコンが表示されるようになると、規約に反するようなトラブルに巻き込まれる危険性(配信者に対する暴言やキック申請等)が増加する懸念があり結果的に配信する自由が抑圧されてしまうので、アイコンの表示は強制ではなく任意の方が望ましいのでは?ということかと思います。
蛇足ですが、そうなるとアイコンが追加されても状況は変わらないのでは?とも考えられるので#215で配信されたくない人が表示できるアイコンも同時に追加してはどうでしょうかと提案してみました。
文章で意図を伝えるって難しいな~
もし配信者が「配信した動画を見て皆で楽しみたい」なら寧ろ、録画配信しますよ^^って回りに宣伝するでしょ
「皆で楽しみたい」のに宣伝しない、したくないとか全然目的に逆行してるじゃん
何も言わなきゃ、何かしら他に目的が有ってニコ生行って偶然見つけた人以外誰もその動画見ないのだし
配信者もうすうす「配信した動画が主にどのように使用される」かを分かっているんじゃないの?
だから後ろめたい、こっそりやりたい、告知を避けたい
他にここまで「on air」ですよという事を知られたくない理由を思いつかない
まさか、配信した動画の使用目的なんて知りません、
私が配信した動画で何か起きても「起こした人」に問題が有るだけで「私」には何も問題無いって考え?
貴方が配信しなきゃ起こらなかった問題なのに?告知しておけば防げた問題かもしれないのに?
Last edited by Nonq; 01-05-2015 at 04:52 PM.
自分のプレイヤーキャラクターに任意で「配信不可」属性を付与できるようにする。
↓
配信不可属性のプレイヤーが加わっているPTではID開始時に「PTメンバーにネット配信を拒絶するメンバーがおります。このまま5分以上のネット配信が確認された場合、配信者はアカウント剥奪の対象となる可能性があります。」というメッセージが流れる。
↓
5分以上の配信が通報され、確認された段階で永久BAN。
メリット・デメリットは以下のとおり。
・配信者はPT内に「配信を拒絶する人がいる」場合には放送する権利が制限されるが、PT内に「配信を拒絶する人がいない」ことも確認できる。これは新機能であり、良識ある配信者であれば欲しがる機能である。
・配信を拒絶する人は、ID時に限定されてしまうが、一応の保護を受けることができる。街中で不特定多数として撮影されることはとりあえず我慢してもらい、LSやFCチャットの撮影については個別で対応する。
・中立者に対しては、PTメンバー間で起こりうる問題を事前に対処することができるメリットがある。デメリットは自分にはあまり関係のないメッセージが流れるくらい。
今までのレスの中でいくつも結論でてたように思いますが。てか納得してないのって一部の批判してる人だけでしょう。
逆にその人たちの結論が知りたいですね。
反対してる人は今までのレスになかった正当な理由を述べるべき。
配信者に配信中のアイコンを作るなら、絶対映りたくないって人にも専用のアイコンを設けて、
配信中アイコンをしている人から映りたくないアイコンをつけてる人だけCFではマッチングしないようにすればいいと思う。
コンテンツ外ではただの通行人Aなのだから映ったところで関係ない。

なるほど。現状では、自ら宣言しない限り配信していることが周囲に伝わる可能性は少ない訳ですが、強制的に「配信中」のアイコンが表示されるようになると、規約に反するようなトラブルに巻き込まれる危険性(配信者に対する暴言やキック申請等)が増加する懸念があり結果的に配信する自由が抑圧されてしまうので、アイコンの表示は強制ではなく任意の方が望ましいのでは?ということかと思います。
蛇足ですが、そうなるとアイコンが追加されても状況は変わらないのでは?とも考えられるので#215で配信されたくない人が表示できるアイコンも同時に追加してはどうでしょうかと提案してみました。
被配信者が無断配信者のゲリラ配信を恐れているのと同じように、
配信者はアンチ配信の過激派を恐れている
という世界ですね。
ただまずは配信をしているということを周囲に知らせて
一緒に配信を楽しみませんか?という意思表示をしないと
嫌配信派は今後も増え続けるし、配信への理解を得るのも難しいかなぁと思います。
自分に対して隠れて何かをされている、という状況は
やはり気持ちのいいことでは無いので。
その上で、配信というのは自分や出演者と共に視聴者を楽しませたいという前向きな思いからやってることであって、
遊び方の一つとしてみんなで盛り上がりたいんですよね、という気持ちを
メンバー全員で共有できたらとても素敵ですよね。
「だから配信は普通なんだって!」
「グローバルスタンダードなの!」
と、過去の事例などから
結論や行き着く先をそう見定めている人たちからしてみたら
まだるっこしいものがあるのでしょうが、やっぱりボクも含めてですが
「配信は楽しみ方の一つとして普通にあるよねー」
となるのは、なるとしたら、JPではこれからなんではないでしょうか?
事実、このスレッドの内容があるわけで。
ちと長くなりましたが、なのでボクは
配信者は配信中であることをちゃんと示すことが
配信者にとっても被配信者にとっても
今後に向けて良いことであると考えます。
Last edited by lanthanum; 01-05-2015 at 05:33 PM.
配信は絶対不可侵の権利・表現の自由でコンテンツ内で配信してほしくないという考えは権利ですらない・感情論だという理屈が割と本気でよくわからない。
悪用されなければどっちでもな人間にしてみれば、どっちも等しく権利があるんじゃないのー的な意味で。
追記:
アイコンつけるにしても、わたしみたいに上のCNが煩わしくて消してる人もいるので。
その点は考慮願います。
Last edited by Tilla; 01-05-2015 at 05:40 PM.
なんですかその配信者迫害サービスw自分のプレイヤーキャラクターに任意で「配信不可」属性を付与できるようにする。
↓
配信不可属性のプレイヤーが加わっているPTではID開始時に「PTメンバーにネット配信を拒絶するメンバーがおります。このまま5分以上のネット配信が確認された場合、配信者はアカウント剥奪の対象となる可能性があります。」というメッセージが流れる。
↓
5分以上の配信が通報され、確認された段階で永久BAN。
メリット・デメリットは以下のとおり。
・配信者はPT内に「配信を拒絶する人がいる」場合には放送する権利が制限されるが、PT内に「配信を拒絶する人がいない」ことも確認できる。これは新機能であり、良識ある配信者であれば欲しがる機能である。
・配信を拒絶する人は、ID時に限定されてしまうが、一応の保護を受けることができる。街中で不特定多数として撮影されることはとりあえず我慢してもらい、LSやFCチャットの撮影については個別で対応する。
・中立者に対しては、PTメンバー間で起こりうる問題を事前に対処することができるメリットがある。デメリットは自分にはあまり関係のないメッセージが流れるくらい。
まず配信者だけBANって時点で一方的なハラスメントですね。
そもそも配信不可の属性とはCFでマッチングしないようになれば済む話では?
配信者のフルネーム、もしくはワールドが分かれば、イニシャルからでもPTのキャラ追えますね、これ...
配信者の情報も隠れるようになれば幾分追いづらくはなりますが...
というかこう言うのって、お互い歩み寄る努力をしましょ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote