写すのに一人一人許可必要なら公式放送すら出来ないじゃん!
ずっとハウジングの中で製作でもするのかな?
写すのに一人一人許可必要なら公式放送すら出来ないじゃん!
ずっとハウジングの中で製作でもするのかな?

言い合うつもりはないので一つの考えとして聞いてくださいね。
アカウントとキャラクターについてはユーザーの所有物ではないことは理解していますが、
ユーザーの行動についてはユーザーの方に権利があると思っています。
また、明文化もされていなかったかと思います。(見落としていたらごめんなさい)
理由としてはユーザーの行動に関して権利を主張するとユーザーの行動はスクウェア・エニックスの責任となり、
おかしい行動をしているユーザーに対して今以上に即座に対応しないといけなくなる為、
スクウェア・エニックスの方はユーザーの行動については権利はふつうに考えて主張したがらないかと思います。
そういう風に考えるとスクウェア・エニックスの方では許可しているけどまた別にユーザーにも許可を求めるのが
自然な流れかと思います。
また、動いていないキャラや映り込んでしまったキャラにまで私は許可は必要ないかと思います。
※フィールドでは粘着して撮るとかいったことがない限りOKだと思っています。中にはフィールドでも許可が欲しいと思う方もいるでしょうが、、、
あくまでIDの中で放送する場合はマナーとして言うのが正しいと私は思います。
私は言ってくれればOKと言っているのはふつうのIDでもフェアリーちゃんマニュアル操作でやってることも多いのでそれを見ても参考になる人はなりますが、大抵の人は参考にならないかと思います。
放送して貰うならばそういった動きではなく他の人の参考になれるような動きをしたいと思いますし、私も他の人のそういう風な動きを見たいからです。
なお、公式の放送に関しては公式WEB、フォーラムなどで告知されているので、嫌ならばその時間帯は近づかなければいいだけだと思います。
法律・規約としては問題ないことは前提として・・・
「生放送してほしくない」が感情であると同時に
「生放送したい」も感情なんですよね。
なので「どっちの感情を優先するか」が問題なのではないでしょうか。
もし仮に事実上ほんの誤差範囲だったとしても、生放送することは
公開することによるリスクが発生するわけなので、
「生放送してほしくない」側の感情を優先するべきだと思います。
リスクを高める行為を行うにあたって相手の許可を取るのは
「 人 間 と し て 最 低 限 の 行 為 」
であると思います。
相手の気持ちを考えるのは人間としての義務ともいえます。
「自由な表現をする」という自分の権利と共に発生する
「他人に配慮する」という義務を忘れてしまっている人が多いように思います。

Nivalisさん違うのです。
正直現在のスレッドの流れは途中から見たりすると難解でどれに会話してんだよ状態ですが、私の#184の発言はそれ以前の
動画配信に映り込む時点でアウトの意見と動画配信を”行うこと”に対しての是非について規約を交えたディスカッションへの発言なのです。
ですので”配信内容”とは切り離したものなのです。
ユーザーの行動(言動及び他者への対応)はユーザーに権利があると私も思っています。
それこそスクウェア・エニックス アカウント規約 第4章 お客様の責任 12条お客様の自己責任-4にかかってくるのでしょう。
誰でも悪しように言われたりすれば良い気はしませんからね。
考えとしても私もそう違いはありません。
ただ、配信を行うという行為自体に対しては規約もありますし、否とは言わないというだけです。
Last edited by souan; 01-04-2015 at 08:02 PM. Reason: どなたかのコメント削除があり、レスナンバーがズレたのでリンクの埋め込み
ニコ動の攻略動画を利用して助かってます。
でもね、うp主には、目的があって動画投稿されてますよね。しかも投稿には慎重に関係各所に配慮もされてますよね。
ps4でシェア機能を使うことは、問題ない事だと理解してまいます。
俺が言いたいのは、使った事によって起こる問題があるよって事です。
俺は、上手いスキル回しや行動が出来ないので、勝手にうpされて、晒されて、中傷コメントがついたら辛いです。
MMORPGって、人それぞれプレイスタイルが有って当たり前だと思いますが、FF14のコンテンツクリアに対するギスギス感が半端無いのは皆さんご承知のはず。そんな動画を配信された当事者が辛い思いをしても、問題ないよって成るんですかね?
シェアする前に、《 ptメンバーがシェア機能を利用しようとしています。 OK or NG 》の確認画面が実装される事を願います。

すみませんNivalisさん違うのです。
正直現在のスレッドの流れは途中から見たりすると難解でどれに会話してんだよ状態ですが、私の#184の発言はそれ以前の
動画配信に映り込む時点でアウトの意見と動画配信を”行うこと”に対しての是非について規約を交えたディスカッションへの発言なのです。
ですので”配信内容”とは切り離したものなのです。
ユーザーの行動(言動及び他者への対応)はユーザーに権利があると私も思っています。
それこそスクウェア・エニックス アカウント規約 第4章 お客様の責任 12条お客様の自己責任-4にかかってくるのでしょう。
誰でも悪しように言われたりすれば良い気はしませんからね。
考えとしても私もそう違いはありません。
ただ、配信を行うという行為自体に対しては規約もありますし、否とは言わないというだけです。
勘違いしていたみたいですね、、、
私の場合は一般マップの場合はすでに不特定多数に見られているためOK
IDなどでは特定少数しかいない為、通常は一部の人しか知りえないことといった意味で
発言していました。(こちらの方が主体)
一般マップに関してはふつうに配信する分にはユーザーには許可はとる必要はないと考えています。
まあ、面白いことをやってる人の動画をぜひ配信したいとかは別でしょうけどw
このスレッドって#1で終わってる気がするのですが(´・ω・`)
↑やタイトルで記述してる通り、「CFで出会う人に許可取るつもりはない」言ってますしね。個人的には今後も「許可を取って放送」ということはしないと思います。(そもそも過疎放送なのでコメントも無いこと多いのですが…)
PC名は設定で消せるし、チャットログもフィルター掛ければ消せると思います。
PT会話が見えなくて迷惑かかる?
HAHAHA、どっちもどっちよ( ´∀`)σ))Д丶)
Player
キャラクターを写すのは公式に認められた自由でしょうが、写りたくない人もいるという点に配慮しないでいいとは明記がないですよね。
キャラクターの造形や動きはスクエニのものでしょうが、それを動かすプレイヤーはスクエニのものじゃないです。
パブリックフィールドでは、写り込んでも気にならない人の方が多いのではないかと予想されます。
しかし、ダンジョンや討滅戦などに関しては、メンバーが不特定多数ではなく、限られた人数の中の一人となります。
配信オーケーの人のみマッチングするとか、パーティメンバーを例えば竜騎士Aと表示するなどしてキャラクター名がわからないようにするとか、公式から配信に関する整備をすべきではないかと思います。
また、配信するユーザーに悪意はなくとも、それを見る視聴者に悪意がないと言い切れないですよね。そういった無用の事件を巻き起こす可能性から離れたいプレイヤーもいます。現に私がそうです。
できるからやっていい、禁止じゃないからやっていいってわけではないと、小学生にはなすような感じになってしまいましたが、私は思います。
最後に追記。
私は決して配信を否定するわけではありません。むしろいろいろ外に向かって情報発信していくべきだと思います。
ただし、嫌だと思う人もいるので、無条件でなんでもかんでも公開していいということにはならないのではないでしょうか。
プレイヤーの間で個々に直接交渉するのが明らかに面倒なので、最初から住み分けができていてしかるべきだと思っています。
Last edited by jacknack; 01-04-2015 at 05:14 AM.

いえいえお気になさらずに。
逆に改めて自身の発言を見なおして#184で勘違いされやすそうな所も有りました。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。
訂正しておきます。
訂正) 動画配信を行うという事だけに関しては、それぞれのメンタル上の問題は含まれないという事なのでしょう。
訂正前) 動画配信という事だけに関しては、それぞれのメンタル上の問題は含まれないという事なのでしょう。
Last edited by souan; 01-04-2015 at 08:02 PM. Reason: どなたかのコメント削除があり、レスナンバーがズレたのでリンクの埋め込み
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote