「社会的合意」や「規範意識」の話はまさにその通りですね。
「他人に不快感や精神的/肉体的を問わず苦痛を与えるような行為」を気にせずやるような生活圏は少なくとも私は聞いたことがありません。
もし当事者の視点から見るなら、「マナーを守る」などのことは当たり前のことです。

但し、第三者の視点から問題を考える場合
Anshaさんが「生放送される側」の気持ちを十二分配慮しているようですが、「生放送する側」の気持ち、考えたことありますか?
生放送が拒否されることでストレスになったり、精神的にダメージを受けたりする人のこと、考えてみたらどうですか?

私はあくまで、スレ主の「放送許可をもらう必要は?迷惑行為?」という質問に対して
それは義務ではない、もちろん迷惑行為でもありません。と答えただけです。

生放送を宣言することは果たして14の「マナー」なのかどうかは置いといて、まず
百歩譲って「マナー」だとしましょう、「マナー」を「ルール」にするのは、よくないと思います。

やられて嫌なことは他人にしない、道徳の基本です
でもAnshaさんが訴えてることは「私が嫌だからあなたもするな」のように見えます。
それは道徳でもマナーでもありません。
勝手な推測ですが、スレ主は多分、許可なしで生放送されても特になにも思わないでしょう。
それならAnshaさんのいう「自分が嫌だと感じることは他人にもしない」の社会的合意に反したことはしてないということになりますが、
なのにこんなバッシングを受けるのはなぜですか?
Anshaさんは自分の「マナー」を「ルール」として正当化し、他人に押し付けようとしているのではないでしょうか?