Page 8 of 182 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast
Results 71 to 80 of 1811
    Player
    Tester1's Avatar
    Character
    Wawanima Gugunim
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    「たまたま例に出した」などではなくきちんと自分の発言に問題がないかを考えてから投稿してください。
    相手のことを考えない点では「生放送のその場のノリで罵倒した」と同じです。
    (14)
    Last edited by Tester1; 01-02-2015 at 05:35 PM.

Player
    Reffi's Avatar
    Character
    Reffi Vambrace
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    スレ主です、たくさんのご意見ありがとうございます。

>>#47 フォーラムは、投稿専用のIDも使用できますもんね・・・・
    これは私に対して?そういうわけじゃないかな。
    そういったこと気にしていなかったので投稿専用なんて考えもしなかったです。

>>#48 キャラ名を非表示にした上で、チャットログをフィルターONにしたウィンドウに、タブを切り替えるという方法も使えますよ。
    アドバイスありがとうございます。
    でも、PTメンとの会話が見えない方が、余計トラブルの元になりそうな気がします。

私は極蛮新・バハムートなど高難易度コンテンツをプレイしていないライトな楽しみ方をしているのもあってか嫌な思いをしたことはないのですが、そういったコンテンツでは嫌な思いをする方も多いのでしょうか。
    それゆえトラブルや暴言、加えてそのプレイを放送されるなんて事になったりするのを危惧することになるのかな?
    私がそのような場に居合わせたり、対象が自分だったりした場合はその場で配信をストップすると思いますが、放送される事自体が嫌な方はどうあれ嫌なわけなのでどうしようもないですよね。

昨日もニコ生配信いくつか見ましたけど、イニシャル表示にしてない方も散見しましたし、PTメンを悪く言う方もいるのが現状でした。
    全ての生主さんがこのフォーラムを見ているわけではないですし、問題視すらしてない方も多いでしょうから難しいところですね。
    (0)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ユーザー放送の何が怖いって、自分のプレイがまったく関係のない人に貶されたり暴言とか言われたりするのを、自分自身が見てしまう可能性があることだと思う。

動画を撮っていることを知らずに写り混んでしまった人が、その動画を見てしまい、そこに書かれた中傷コメントで心に傷を負ってしまったなら、配信者側はどうするのか。何ができるのか。

それを考えて動画の配信をして欲しいと思う。

私はなにも考え付かないので配信は一切してないです。
    (43)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    Quote Originally Posted by Reffi View Post
    私は極蛮新・バハムートなど高難易度コンテンツをプレイしていないライトな楽しみ方をしているのもあってか嫌な思いをしたことはないのですが、そういったコンテンツでは嫌な思いをする方も多いのでしょうか。
    それゆえトラブルや暴言、加えてそのプレイを放送されるなんて事になったりするのを危惧することになるのかな?
    エンドコンテンツのクリア動画や最速挑戦パーティの配信は視聴者数も多く、特に問題が起こっているわけではないどころかクリアのための参考にされていることのほうが多いようでしたので、そういうわけでもないのだろうと思います。
    配信をしないでくれるよう要請があって配信者が配信を取りやめたために私の目に触れなかった、という可能性はあるでしょうが。
    (1)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Tester1 View Post
    「たまたま例に出した」などではなくきちんと自分の発言に問題がないかを考えてから投稿してください。
    相手のことを考えない点では「生放送のその場のノリで罵倒した」と同じです。
    たまたまをいう言葉じりを捕まえて、「気軽に」使ったと断じるのは、少し早計ではないでしょうか?

私が、ああいう修辞を使ったのは、「わからない」ことが、「わかる」からです。

私自身は、私のキャラに思い入れがあまりありません。ですから、生放送に関しては、是でも否でもありません。
    けれども、私の知り合いに関して言えば、例え褒め称えても、当人が許可していない放送に勝手に出されれば、引退しかねません。
    そういう思い入れの深さを、私はよく「わからない」のです。
    そういったタイプのプレイヤーほど、何故かとても上手にMMORPGを遊んでいるように見え、ああいう人たちを傷つけたくなく、失いたくはないのです。
    私自身がこのゲームを楽しむために。

自分が実際には、わからないことを表現しようとした故に、ああいうざっくりした表現になりました。
    けれども、悪意があったわけではありません。

システム上で可能であれば、OKであるという理由で、ハラスメント除名もどんどんやっていく人もいます。
    議論のための議論をやりたいわけではない私の意見などは、価値のないものかもしれませんが、今回はこう書かざるを得ませんでした。
    (11)

Player
    Reffi's Avatar
    Character
    Reffi Vambrace
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    スレ主です。

#85さんへの返信ですが、参考動画は本当にありがたいと思いますが、生放送配信は編集が出来ないので問題視されるのだろうと思います。
    ましてやタイムシフトであとから配信期間中何度でも見れてしまうのも、ニコ生のコメント同様に良くも悪くも取れる特徴のひとつですね。
    たとえが古いですがニコ生って、正義の味方になるも悪の破壊者になるも操縦者次第のマジンガーZの様に思えました。

時間が出来たので#44で案内してくれました同様の内容のスレを見てきました。
    ほぼ1年前に立てられたスレッドでしたが、あれだけ色々意見が出ていても結論は出ず、また状況もなんら変わっていないのがわかりました。

規約を守ってそれなりの配慮をして配信すればOKかなと個人的には思いますが、落とし所が正直わかりません。
    なので以前も書きましたが「PTプレイは配信しない、配信時はネーム未表示(チャットログはイニシャル表示)」が私個人の今後の配信の仕方の答えです。
    それでも偶然映り込むのも嫌という方もいるのは仕方ないけど、そこまでは対処仕切れないのでごめんなさい。

ということでここまでいろんな方のご意見を見て考えれましたので、私はこれでとりあえず納得と言う形にし、このスレッドへの書き込みは終わろうかと思います。(返信すべき事があればしますが)
    この後もご意見がある方は意見を出し合うのも良いと思いますし、不要と思えば終わりで良いと思います。
    運営側から何かしらの意見・提示が頂ければありがたいと思います。

長文失礼しました。
    (4)

7. 01-02-2015 09:36 PM

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分はニコ生じゃないけれど某掲示板の複数のスレッドで晒されているけれど
    特に気にしないかなぁ
    実際問題として晒されても実害ないんですよね
    直接ゲーム内で何か言ってくる人は皆無ですから…
    所詮直接どうこう言えない臆病な人達の陰口ですからそんなもんです
    でもまあ気にする人もいるだろうし以前晒されていることを公式フォーラムで卑怯な方法で誘導してた人もいたし
    そういうのはダメだとは思いますね
    ただニコ生の配信に映り込む=晒されるわけではないので
    極論ですがFF14の側の問題というよりニコ生の方の問題ですね
    (5)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    自らの考えを万人に向かって訴えるならば、誤解を招く表現は避けるべき
    同時に、他の言動について是非を問う声をあげるならば、まず自らが模範となるべき

つまり、生放送が他人に不快感を与えるものだと言いたいならば
    あなたが発言する際は、他人に不快感を与えないよう表現に配慮するべきでは?
    自分の発言に問題がなかったかを考えて投稿する、という指摘はそういう意味だとぼくは受け取りました

それと、悪意があったわけではありません、というのは開き直りと受け取られかねませんからご注意を
    悪意なく他人をゴキブリ呼ばわりできるとなると、それはそれであなたの品格を落とす発言だと思いますよ
    (7)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ゴキブリの件は単に例えとして読みましたし誤解を与える表現とはいえないと思うんですがね…
    ゴキブリに限らずあの例えの場合嫌悪感を抱くものをどう説明されても無理なものは無理っていう話だから
    どっちにしろ嫌悪感を抱くものを例えるしか無いわけで問題でもないと思うんですけれどね
    ニコ生配信=ゴキブリと捉えるのはちょっと誤解する側の問題のように思います
    (38)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    ゴキブリの件は単に例えとして読みましたし誤解を与える表現とはいえないと思うんですがね…
    ゴキブリに限らずあの例えの場合嫌悪感を抱くものをどう説明されても無理なものは無理っていう話だから
    どっちにしろ嫌悪感を抱くものを例えるしか無いわけで問題でもないと思うんですけれどね
    ニコ生配信=ゴキブリと捉えるのはちょっと誤解する側の問題のように思います
    生放送されることに生理的な嫌悪感がある、と表現すれば十分伝わると思います
    ニコ生主の言動に問題があることは確かだと思いますが、だからといってゴキブリに例える必要はないですね
    他者を貶めるからと非難するのに、相手を不用意に貶める発言は同じ穴の狢になりますよ、と。
    (7)

12. 01-02-2015 10:41 PM

Page 8 of 182 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast