Page 6 of 182 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... LastLast
Results 51 to 60 of 1811
    Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    権利はスクエニにあるのが分かりますが、それをスクエニの許可なく配信してしまうのはマズイと思うのですが。
    本来は、指定された者以外は、動画配信することも違反に該当すると思ってしまいます。
    そのスクエニが、プレイヤー(PS4の場合シェア機能を提供しているSCEを含む)に許可を出しているという解釈のもと、FFXIVは配信が全面OKになっているっていうことです。こういうときにさっと規約を出してこれる人はほんとすごいね。
    逆に言うと、プレイヤーが自分のキャラは配信してほしくない、写りたくないという申し立てをしたところでそもそもそのキャラクタのデータはスクエニの所有物なので、その申し立て自体が認められないということになります。
    Himelynさんがいくらやめてほしいといったところで、Himelynさんのキャラデータの所有者はスクエニであり、スクエニがすべてのプレイヤーに対してキャラデータを動画として配信する許可を出しているっていうことです。

余談ですが、ファンフェスでプライマルズのステージにスクエニ社員のおふた方がボーカルとして登場したときにソケンさんが
    「この二人に歌わせるとうるさいとこに文句いわれなくて済む」
    みたいなことをおっしゃってましたが、まさにこれもその一部で、JASRACのような管理団体に申請をしている場合ここの手続きがひっじょーにややこしくなると思われます。
    FFXIVはゲーム内で使われている楽曲も含めて(一部例外もあるようですが)、配信することを大前提に規約を整備された経歴があります。

昨今のゲーム配信文化の拡大を受けての施策だとは思いますが、とはいえプレイヤー間のトラブルにつながりかねないことでもあるので
    今後の動向が気になるところでもありますね。。
    (17)
    Last edited by btk; 01-02-2015 at 02:14 AM. Reason: 誤字修正

2. 01-02-2015 02:16 AM

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    なるほど、文句言えないということなのですね・・・・・
    それなら余計に運用指針を発表して欲しいものです。
    ここかな?
    ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件
    http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc
    >2. 本著作物の利用条件
    > 3. 画像、動画を扱う場合には、著作権に関する後述の「権利表記2」を掲載すること
    (3)

Player
    souan's Avatar
    Character
    Reian Kagura
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 25
    ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件(http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc)に

2. 本著作物の利用条件

商用・営利目的に利用しないこと
    但し、YouTube、USTREAM等の動画投稿サイトが正式に提供するパートナー機能等を使用する場合は問題ありません。パートナー機能等に使用した本著作物の利用権
    について、動画投稿サイト側から照会があった場合、サポートセンターに掲示されている本条件をご案内ください。

もありますのでシェア機能だったり各サイトが認めた配信ツールを用いた配信はOKともなってますね。
    ゲーム音を消して別の曲やSE等をしようするとアウトっぽいですが
    (7)
    Last edited by souan; 01-02-2015 at 02:27 AM. Reason: リンクミス

5. 01-02-2015 02:28 AM

6. 01-02-2015 02:49 AM

Player
    souan's Avatar
    Character
    Reian Kagura
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 25
    Himelynさんは少々ニコ生に対して過剰評価をされてると思います。
    それらの危惧はロドストや匿名掲示板で誹謗中傷されるのとどう違うのでしょう?
    むしろそれらの方が拡散性や浸透性が高く質が悪いように思います。(ほぼ全てがXIVプレイヤーのため)

ユーザー放送はよほど人気な配信者でなければ多くても20人程度しか見ず、その見る側もプレイヤーとか限りません。
    配信者のファンで見てるだけ、タイトルに興味を持った一見さんの人も居ますからね。
    また長くに残ると思われるでしょうが、ニコ生だけと限定すればニコニコのプレミアムアカウントを持っていなければ1回限りのリプレイ再生のみ
    でプレミアムアカウントを持っていても一週間後にはその配信映像も自動で削除され保持性も失われます。
    動画にしてアップロードされたなら保持性が生まれますが、それは中傷目的のハラスメント行為となり削除を申請する権利が生まれます。

またニコ生単体を危惧されていますがyoutubeのライブ放送でもコメントは出来ますのでニコ生だけが危ないと思うのも少々違います。
    そしてその中傷を被害者が耳にする可能性は限りなく小さいのではないでしょうか?

悪い言い方になりますが第三者と協力したプレイを行った瞬間からそれらの危惧は発生しているのだと思います。
    配信者次第で避ける方法ないと言う事と、陰口される嫌らしさをの可能性を心配されるお気持ちはわかります。
    ですがそれらを気にしだしたら何も出来なくなってしまいますよ。

ぶっちゃけ思った以上に影響力は無いということです。
    (11)

8. 01-02-2015 04:35 AM

Player
    ramox's Avatar
    Character
    Monsan Michel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 75
    Quote Originally Posted by animania View Post
    そもそも過疎放送なので、とご自分で書かれています。
    現在数万単位のリスナーを抱えてる放送主さんも、
    最初は全員等しく過疎からスタートしているでしょうから、
    過疎=放送する意味が無いとはならないと思います。

自分が面白いと思う放送=来場者が多いというわけでもないですし。
    (10)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ニコ生だからと一律許可を取る必要があるか自分が映り込む事を忌避するかと聞かれるといいえになりますね
    勿論一部配信者さんがマナーが悪い事コメントの悪質なものがあることは理解してますが
    一律にニコ生配信だから許可とかは不必要だと思います
    (6)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    撮ってるなら撮ってるって言ってくれないと一番可愛いポーズで映れないじゃない!
    (37)

Player
    AerialLuster's Avatar
    Character
    Aerial Luster
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by KinoNekko View Post

規約的には、自キャラを映すのをやめてほしいという請求権もスクエニに属しており、ユーザー個人にはないんだと思います。
    その権利を有するスクエニが名前云々について制限してないということは、そのへんは特に問題はないという結論になるのでは。

そういう結論にはならないと思います。
    ここでスクエニが主張している権利とは、プレイヤーの請求によるスクエニの企業活動が妨げられる事態を未然に防ぐための決まり文句のようなもので、プレイヤーが自身のデータの取り扱いについて改変や削除の要求をすることを受け付けません。ゲームの攻略法などのユーザーがゲーム内で独自に編み出した事柄などについても、権利を主張しても受け付けませんというだけのことです。

データの権利はスクエニにあったとしても、キャラクター名などの情報がスクエニを介さずユーザー間で取り扱われる場合には、個人を識別するための情報なので所有する個人が権利を主張することができます。

いかなる権利もと規約に書かれていたとしても、キャラクター名が結果的に現実の実在する個人と名寄せ可能であった場合には、個人情報保護法などの法律により削除請求することも可能な場合があるでしょうし。
    (12)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by souan View Post
    Himelynさんは少々ニコ生に対して過剰評価をされてると思います。
    それらの危惧はロドストや匿名掲示板で誹謗中傷されるのとどう違うのでしょう?
    むしろそれらの方が拡散性や浸透性が高く質が悪いように思います。(ほぼ全てがXIVプレイヤーのため)

ユーザー放送はよほど人気な配信者でなければ多くても20人程度しか見ず、その見る側もプレイヤーとか限りません。
    配信者のファンで見てるだけ、タイトルに興味を持った一見さんの人も居ますからね。
    また長くに残ると思われるでしょうが、ニコ生だけと限定すればニコニコのプレミアムアカウントを持っていなければ1回限りのリプレイ再生のみ
    でプレミアムアカウントを持っていても一週間後にはその配信映像も自動で削除され保持性も失われます。
    動画にしてアップロードされたなら保持性が生まれますが、それは中傷目的のハラスメント行為となり削除を申請する権利が生まれます。

またニコ生単体を危惧されていますがyoutubeのライブ放送でもコメントは出来ますのでニコ生だけが危ないと思うのも少々違います。
    そしてその中傷を被害者が耳にする可能性は限りなく小さいのではないでしょうか?

悪い言い方になりますが第三者と協力したプレイを行った瞬間からそれらの危惧は発生しているのだと思います。
    配信者次第で避ける方法ないと言う事と、陰口される嫌らしさをの可能性を心配されるお気持ちはわかります。
    ですがそれらを気にしだしたら何も出来なくなってしまいますよ。

ぶっちゃけ思った以上に影響力は無いということです。
    感覚的に受け付けない人に対して、どれほど理で説いても、嫌なものは嫌という返事しか返らないばかりか、過剰に言うと、よけいに嫌悪感を増徴させてしまいかねないかと思います。
    ゴキブリを平気な人が、ゴキブリは、基本的に炭素化合物でできていて、地球上の物質で構成されているから、人間と同じものなのに、嫌うのはおかしいと説いても、苦手な人は、苦手なままかと思います。
    (48)

Player
    daso's Avatar
    Character
    Yekaterina Daso
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    生放送配信している人とはあんまり関わりたくないのが正直な気持ちです。
    かといってBLに入れたりとかは面倒くさくてやってないですけど。
    (40)

Page 6 of 182 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... LastLast