まぁまぁ言い回しの事でどうこう言ってても話が逸れるのでトゲも喧嘩も程々に
どちらかと言えば嫌がる人の存在を認識していて尚、
「今後も許可は取るつもりがない」って方が気になりますが…

まぁまぁ言い回しの事でどうこう言ってても話が逸れるのでトゲも喧嘩も程々に
どちらかと言えば嫌がる人の存在を認識していて尚、
「今後も許可は取るつもりがない」って方が気になりますが…
需要の有無はこのスレッドの趣旨と関係ないでしょう。
PS4の機能として配信機能が正式にサポートされているので、それをユーザーが使う使わないはユーザーの自由です。
僕の知り合いにもぜんっぜん人のこないゲーム配信してるヤツいますけど、楽しいからしてるってだけでそれはそいつの自由です。
問題は、そうやってメーカー側が正式にサポートしていながら、ユーザー側にはそれを嫌がる人がいるということですね。
配信しているプレイヤー・意図せず配信されてしまうプレイヤー どっちにもそういう状況であるということを周知する必要はあると思います。
そういう意味ではDQXのほうは配信可否でサーバを使い分けてるのでうまいやりかただなぁと思いますが、FFXIVでそれはできないので、どうしたもんかなぁというとこですねー。
色々とご意見ありがとうございました。
PTメンバーへの確認は一応した方が良いとのご意見が多いようですね、参考にさせていただきます。
>>#7への返信
とりあえずはPS4に配信機能があるからはじめました。(もともとレトロゲームなどの配信はしていました)
あと、タイムシフトで自分のプレイを客観的に見れることもあります。
過疎放送ですが、時折稀にコメント頂けるのも楽しいです、まぁ自己満足ですね。
そんなところでしょうか。
FF14のPS4配信は月に1~3回程度行うかどうかなので、過疎っていて当然なんですけどね。(需要が無いとか気にしていませんので大丈夫ですよ)

嫌な人もいる。←これが全てじゃないですか?
もちろん禁止されてる行為ではないので自由ですが、相手への配慮があるのとないのでは
印象がだいぶ違います。
Last edited by Silvershark; 01-01-2015 at 05:52 PM.
配信によって金銭を得てるですとか、配信によるコミュニケーションが好きって以外に配信したくなる心境が分からないので聞いてみました。需要の有無はこのスレッドの趣旨と関係ないでしょう。
PS4の機能として配信機能が正式にサポートされているので、それをユーザーが使う使わないはユーザーの自由です。
僕の知り合いにもぜんっぜん人のこないゲーム配信してるヤツいますけど、楽しいからしてるってだけでそれはそいつの自由です。
問題は、そうやってメーカー側が正式にサポートしていながら、ユーザー側にはそれを嫌がる人がいるということですね。
配信しているプレイヤー・意図せず配信されてしまうプレイヤー どっちにもそういう状況であるということを周知する必要はあると思います。
そういう意味ではDQXのほうは配信可否でサーバを使い分けてるのでうまいやりかただなぁと思いますが、FFXIVでそれはできないので、どうしたもんかなぁというとこですねー。
仮に過疎放送でなければ、リスナーがいるから等の理由が付け加えられたりしますので、あえて「需要のない」と入れました。
こんばんは。
私は嫌なプレイされたからってここや日記や某掲示板に同じこと書き込んでイニシャル表記にするなど気配りをしてない配信をタイムシフトで観れるようにしてなければ気にはならないかな・・・
>>#11への返信
「今後も許可を取るつもりは無い」って言うのは本音のところです。
ですが、色々ご意見いただいたのを見れば「一言欲しいな」と言う方が多いのも承知しました。
ただ、それを実行していくのであれば「気軽に配信」とはやっぱりいかなくなるかなとも思います。
なので個人的には多分、面倒に思ってCFなどPT組んでの所などは配信しなくなると思います。
ちょっと気になりましたが、フィールド上や街などで映る事は気になりますか?(たとえば釣り配信中に通りかかっちゃったり)
不特定多数の中なら、キャラクター名の表示をしない設定にしてしまえば大丈夫かな。
#12の方のご意見でサーバー分けされると分かりやすいですね。
それを今から実行となると大変そうなのかもしれませんけど、何かしら明確な提示があればと思います。
Q:放送の際には許可を取ることは必要だと思いますか?
A:必要だと思います。「いいですか」と聞かれたら毎回「いいですよ」と答えるとは思います。
Q:また、自分がプレイしているところを放送されたらどう思いますか?
A:気にしません。
その上で、無断配信することが除名に相当するような迷惑行為とは規約読んでも思えないですね。
スクリーンショットをロドストなどで日記にする人は多いと思いますが
そういう時は名前などを非表示にするのが一般的です。
これはもっと古いネトゲ黎明期からマナーとされてきたと思います。
リアルで考えても赤の他人にいきなりカメラ向けたら怒られます。
そういう話と思います。
A:必須だと思います。私は撮影されるのは嫌なので、抜けると思いますが。
Q:また、自分がプレイしているところを放送されたらどう思いますか?
A:自分のプレイを不特定多数の人に公開されるのは不愉快です。たとえ過疎放送であってもです。
これ、スクエニやSCEの規約には引っ掛からなくても、
もっと上位の迷惑防止法とか、法令に引っ掛かるんじゃないですかね?
どなたか詳しい方、教えてくださいな。
放送している人の横に「On Air」アイコンの表示とか、
不許可撮影の罰則とか、もっときっちり決めて欲しい所です。
肖像権の侵害とかどうなってるんでしょうか?
キャラの肖像権も著作権も、個人ではなくスクエニにあるから、
許可しているという形なのかな?

A:生放送であれば必須。動画状態からの投稿であればイニシャル状態なら後出しでも可
A:個人が特定できる状態だったら…ね?
今回のスレでのケースはトラブルが起きた相手の名前がタイムシフトで特定出来る状態なんですかね?
日記等に相手の名前を書いてなくても動画で誰とトラブルが起きたかを特定できるとなると色々な規約に引っかかりそうですね
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote