Page 29 of 45 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 441
    Player
    mah_0809's Avatar
    Character
    Stefan Salvatore
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    逆に、ずーっと棒立ちで延々とファイアポチポチしてたいのかな、と思ってます。
    僕の考えなのでなんとも言えませんが、黒魔の楽しいところって、移動のあるコンテンツに対してパターンを覚えて、
    限りなく最適化して火力を出すことだと思っていました。

また少なくとも現時点で黒魔は“上手い人は”火力を出しています。
    黒魔は昔よく言われたようにいわゆるお手軽なジョブではないと考えているので、
    プレイヤースキルによってDPSの差が激しくなるジョブだと思いますが、
    強化が起これば今上手じゃない人でもそこそこ出せるようになり、上手い人の上限が更に上がるだけです。
    関連性のないジョブになりますが、じゃあ忍者の弱体は何だったの?って思ってしまいます。
    (忍者が実装当時かつ竜の強化前に強すぎたのは間違いないですが、忍者は上手い人の上限に対して弱体化が起こりましたよね)
    また近接の立ち位置云々に関しては、召喚にも同じことが言えます。

よく召喚を比較に出してらっしゃるのを見かけますが、
    今のコンテンツのレベルで困るのであれば召喚やったほうが良いです。間違いなくそっちのが楽です。
    真成編で限界を感じて居るのであればあまりにも限界が低すぎるんじゃないのかな、と思ってしまいます。
    ちなみに僕は現時点ではですが、召喚の強化も特に必要だとは思っていません。
    真成編では黒が有利な場面が多いとは思いますが、召喚が有利に働く部分も一部はありますから。

僕はこのスレッドが立ったとき、冗談、皮肉の類だと思ってました。
    なのでここまで本気の人が居ることに物凄く驚いてます。そのレベルの内容だと思ってます。
    (25)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    召喚強化要望もだしてる人への言葉かなーと思ったので返信。
    自分が向こうでタイムリーにまた書きましたが
    食事や薬、エギの物理攻撃的な仕様、装備、(あとMP)しか望んでません。
    正直、スレ読むまで命中要求が物理なだけだと思ってまして
    当然、エギにも食事などに効果があるものと思ってました。
    そこは勉強不足もあって、知ったのが最近なので言ってるだけです。

真成から騒ぎ出したんじゃありません。
    詩学実装で騒いでます。
    別に現状、ギミックはどうでもいいです。
    つきまとうスペルスピードのサブステータスに辟易としてます。

ので、別にブーメランでもなんでもないと思いますね。
    雑魚殲滅やHP調整で黒がいまバハムートで有利なら、別にそれでどうぞ。

スレ違、失礼しました。
    (17)

3. 12-30-2014 12:53 PM
    Reason
    投稿ミス

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    どこの強化スレも派閥があって一枚岩ではないのだ…
    (7)

Player
    Yokutteyo's Avatar
    Character
    Argent Lilium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 60
    黒が召喚に劣るのって正直な話侵攻2層だけだったとおもってます。
    これこそまさにギミックのせいなんですが。ただこのギミック、召喚からも黒からも他JOBからもどうにかせーやっていう意見が出ていたレベルのギミックです。
    召喚が相性良くなるのってこのレベルまでいかないとってことじゃないんでしょうか。
    その他で黒が不利だと思ってらっしゃるなら、黒やってる方本人のPSが低いだけではないかと。
    ちなみに一部の火力だけを見て判断するような方いらっしゃいませんよね(笑)

召喚強化要望は、そんな状況でかつAA必須でMPの枯渇問題まであるから声が大きくなってるんじゃないですかね。
    新しいエンドコンテンツの攻略が進んできて、欠点が顕著に現れるようになったのではないかと。

ちなみに私がこのスレを開いたのは、強すぎるから弱くしろっていうネガキャンスレかと思って開きました。
    まさか強化要望とは思わなんだ・・・
    いやまあ、弱体化もありえませんがね。
    (32)
    Last edited by Yokutteyo; 12-30-2014 at 08:33 PM.

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    今キャスターでやってるのってDPS枠の最後の1枠の争いなんですよね。
    DPS4枠を決める優先度 物理耐性やギミック処理などがなかったら近接3や詩人2でいいなどの話は聞いたりしませんか?
    詩人のLBの変更が入り、機工士が入って遠隔枠が増えるので、キャスター同士でどうこう言ってる場合じゃないんじゃないですかね。
    一時期詩人2構成などあったようにバッファーは別に複数居ても困らないんですよ。

黒召だけで比較してていい時代は過ぎてると思いますよ。その時が来てから慌てるのは自由ですし。
    いわゆるキャスの枠を出て他の職業の地位を脅かすことを進言してるのでいいねなどはあまり増えないとはお思いますが。
    (19)
    Last edited by Rhubarbe; 12-30-2014 at 09:06 PM.

Player
    MelRinse's Avatar
    Character
    Mel Rince
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Ryo_C View Post
    省略します。
    少し違和感があったので、考えてみたのですが、
    ファイアの代わりに、コラプスを使用していますが、
    この計算式は、ファイアがキャンセルと同時に、コラプスを撃つ場合となっていると思います。
    実際には、そんなことはないため、コラプスを撃つことにより、ロスは、GCD1回に収まらなくなります。
    GCD1回に収まらなくなった分も、ロスと計算すべきではないでしょうか?

簡易的にGCDが収まらない期待値として、GCDの半分とした場合、
    その他の条件を同じで、計算してみます。

召喚側の場合、ルインの威力の半分が、ロスとなります。
    ただし、このロスが発生するのは、ルインラを使用した場合ですので、
    期待値は、80×1/2×1/4=10
    計算していただいたロスとあわせて、60+10=70

黒魔側の場合、ファイアの威力の半分が、ロスとなります。
    期待値は、306×1/2=153
    サンダー系Procが発動しない確率を同様に計算すると、
    153×0.6×0.815×19/25≒57
    計算していただいたロスとあわせて、69+57=126

どこか、考え違いありますかね?
    (2)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    今キャスターでやってるのってDPS枠の最後の1枠の争いなんですよね。
    DPS4枠を決める優先度 物理耐性やギミック処理などがなかったら近接3や詩人2でいいなどの話は聞いたりしませんか?
    詩人のLBの変更が入り、機工士が入って遠隔枠が増えるので、キャスター同士でどうこう言ってる場合じゃないんじゃないですかね。
    一時期詩人2構成などあったようにバッファーは別に複数居ても困らないんですよ。

黒召だけで比較してていい時代は過ぎてると思いますよ。その時が来てから慌てるのは自由ですし。
    いわゆるキャスの枠を出て他の職業の地位を脅かすことを進言してるのでいいねなどはあまり増えないとはお思いますが。
    魔法職がいらなくなる条件って、
    DPS構成として、[近接/近接/詩人/魔法]よりも[竜騎士/モンク/忍者/詩人]のほうがギミック含めた総火力として出る場合、ですよね。
    現状そうなっているということでしょうか。そうであることを証明できるならば、魔法職強化待ったなしですね。
    僕にはそれを証明する手段がわからないので(そもそも現状魔法職いたほうが強いし楽だと思ってるので)、頑張ってくださいとしか言えないけど。
    (8)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    あと魔法職同士の醜い争いもありますが、
    お互いにメインじゃない方の職を出してみて、メイン職を超えられるか試してみてはいかがでしょう?
    僕は黒メインでそれこそ侵攻2層くらいしか召喚を出していない人なので、結果は測定するまでもありません。
    僕にとっては黒魔のほうが強いので、召喚と比較して、さらに黒魔強化しろ、とは言えません。

逆に、今まで召喚一筋でやってきた人は、ここで黒魔を出してそれを容易に超えられるのでしょうか?
    いつも言っていることだけど、「他人のデータではなく自分の目で確かめたか」が大事です。
    それこそ某掲示板の『ネ実補正』のようなものもあるわけですから、他人のデータを鵜呑みにしちゃだめですよ
    (22)

10. 12-31-2014 04:18 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が投稿されていたため削除いたしました。

11. 12-31-2014 08:17 AM
    Reason
    リンクミス

Player SSSO's Avatar
    Character
    Noa Selbina
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    真成のギミックでいえば3層の霊泉(近接2までなら不参加にできる)、4層のアースシェイカー等がそれに該当するものだと思います
    しかしこれらは移動を強いられることで結局キャスターのロスにも繋がっており、近接と遠隔の基礎DPSの差を生めるほど
    大きいとは言えない、これは数字にも表れていると思います
    4層のアースに関しては近接が対象になった場合、その間投げるもののないモンクさんはどうするんですか?

Quote Originally Posted by emanyon View Post
    黒魔強化というより、この路線で行くのならもうちょっとDPSジョブ間のDPS差をマイルドにしておかないと
    (もちろん詩や忍のような強烈な補助スキルのあるものは相応に下げて)
    バランス調整上の問題が大きいのではないかと思います
    マイルドと言いつつ相応に下げるとは?他を下げなければ火力出せないほどのPSですか?

実際真成4層まで終わってみて、野良で約2ヶ月続けましたがプロ黒であればモンクや竜騎士、忍者に並ぶ又はそれ以上の火力を出しています。
    その方は装備的にも他の職の方と同等であったため装備の差ではありません。
    いくらバハ武器持ってようが瞬間火力で勝てても継続的に見れば詩人では足元にも及ばない火力を出しているのは何故なのでしょうね。

努力不足、研究不足、詠唱ガー、移動ガーと騒ぐのはご自由にどうぞ。
    ただ自分の火力を基準に黒が弱いと言っているようにしか見えません。
    (14)

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    そのプロ黒と比べてるモンク、竜騎士、忍者はプロなの?具体的に全員どれくらいdps出してたの?
    (12)

Page 29 of 45 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast