ヒーラーはなんかもう、やられキャラ扱いですよね・・・反撃能力ないし・・・
狙われるのは仕方ないですが、自己防衛が弱すぎて・・・
堅実、専心中はCC無効、調和しながら移動可能、詠唱中断確率低下、
ヒーラーが火力を持つのが問題なら敵に攻撃されると数割のダメージを反射するとか、
色々ありますけど、最も高ストレスなロールなので、なんらかの救済を期待したいです
クルセードスタンス削除が今更ながら残念です
ホーリーが試合を少々大味にしていた節はありますが、フォーカスを前提にするなら貴重なスタン耐性を浪費するホーリーには
そこまで積極的になれない所がありました。あれはやる側も、やられる側も初心者であるとか
多数側が少数を蹂躙するという状況に限定された強さだったので、部分的なnerfで問題なかったと思います
クルセードスタンス一律使用禁止はヒーラージョブそのものの使用感を変えてしまう修正です
そして選択肢が減ることによってヒーラージョブを単調に感じさせる修正でもあったと思います
再検討をお願いしたいです
世界がララフェルで満たされますように
クルセが戻ってこられる条件としては
クルセの威力を何割か抑える
dotの制限
この二つを調整してもらえればいいかな
クルセdotはたとえ7割の威力だとしても、今のhot制限の状態だと学学学召揃っていると相当辛いでしょう
Hot制限される以前、白学学で半固定していました
白1なのでHotを多重化させてDoTに対抗することは元々できない環境でしたが、クルセDoTを脅威に感じることもなかったですね
FLだと範囲ヒールが高い頻度で入るのでそこで相殺されるイメージです
世界がララフェルで満たされますように
最近学者でFLはじめてました!
ランクが上がりづらくなってきたのでその面ではつらいですが、それなりに楽しんでいますw
ヘイトが白さんにほぼ全部行っちゃってるので学者は気楽なものですねw
アライアンスBだと相手OPに一人でコソ泥に行ったりして割と自由に遊んでます・3・
旗色変えた後集まってきた5人ぐらいを調和とか迅速ブリザラ使って足止めするとやられても達成感がありますね^^
固定でいわれましても・・・学者は人数分妖精いますしね。範囲でなくてもメディカラとラウズ囁き癒しで十分でしょう。
当時はhotが強力だったので相殺できましたがhotなくなった今でもヒーラー3ならギリギリ問題ないといった感じです
しかし最近は固定で召喚PTを募るほど今はdot有利ですね
範囲ヒールは詠唱が長いために殴られ続けていたら迅速メディカラがせい一杯でしょう
それ以外にも攻撃があるので恐らくdotがこれ以上増える環境になったら辛いと思いますね
学学学召召竜竜竜など範囲は追い付かない、近接の攻撃激しいでヒール辛いと思います
Last edited by sasanohasarasara; 12-30-2014 at 03:05 AM.
ヒーラーもあれからずいぶんやったのですが、
楽しいと感じるときもありました。
主に白であの手この手で生き延びてるときです。
ボクはヒーラー出すときは大体学者だったのですが
余裕ができたときにヒール以外のことがほぼ何もできないのも
つまらないと感じた要因かと考えています。
無くはないのですが、白に比べ、なさ過ぎると思います。
また、ヒーラーが少ない要因は敷居が高いからだと感じました。
pveと使うアディッショナルも異なるため初心者さんは
狙われたらまず何もできないと思います。
パットの場合はパレットをpvp用に用意しないと
かなり厳しいと思います。
調和中に反射あればなとつくづく思います。
効果中全ての行動が行えないのですから、軽減している90%をそのまま反射でも十分バランスは取れているんじゃないかと・・・
それじゃ強すぎるって意見もあるかと思いますけど、攻撃さえしなければリスクすらない訳ですし
それでも囲んでボコってくる相手には痛い目見てもらえばいいと思います。
ちなみに調和はリキャスト3分(4分)の効果10秒です
たった10秒間の間、囲んで来る相手にリスクを被ってもらうスキルであってもいいんじゃないでしょうか
以前ヒーラー1強だった時代から見ればそれが現在近接に移っただけじゃないですかね~、当時の近接ジョブもかなりのストレス抱えながらやってた方々もいたのでは?
次はタンクジョブにフォーカスされるような調整が順序としてはいいかなと思います。
そもそも人が減ったってのも飽きられたとか、他に時間のかかるZWなどが増えたことが原因じゃないのかなって思いますが、あと報酬がそこまで魅力的ではないと思われてるとか
バランスは現状で十分とれてると思いますけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote