公式に「鎧を着た魔法職はだめだ」といわれていますが
一方で仕様としてローブ系デザインやドレスをきたファイター職が存在します
世界観を護るためといいつつ、既に世界観に囚われないミラプリができているんです
世界観によって遊びの幅が狭められていると感じるからこそ
イベント装備、オシャレ装備でもいいから鎧デザイン、ファイター系デザインの衣装を増やして欲しいと思ったわけで
全く関係ない話と投げ捨てられるのは複雑です
開発の方々はミラプリをするためにイベント用の衣装を作っているのではありません。
あくまでも衣装を着てイベントを楽しんで貰うためにお祭りのテーマに沿った衣装を作っているのです。
サンタの衣装が鎧じゃないのはソーサラーに鎧を着せないためですか?違いますよね?
イベントの内容を軽視しすぎていると思います。
失礼ですが、ソーサラーで鎧系を着たいがためにイベント用衣装を利用しがたっているように見えます。
そうではなくオシャレ装備として冒険者風の装備を要望したり、個別対応をしてもらうべきではないでしょうか。
イベント装備、オシャレ装備でも構わない、という表現の仕方がいけないのかな?
実戦で使える装備に鎧デザインを追加してもらっても構わないですが
これまで何度もユーザーからそういった声が上がる度に「世界観」という理由で実装できないと言われて参りましたので
エオルゼアの「世界観」とやらから切り離されたデザインの多い「イベント装備」「オシャレ装備」なら実装できるのではないか?と希望を持っているのです
利用したがっている、というのがちょっとよくわかりませんが・・・
イベント装備だけを取り上げた発言はしておりません
イベント装備、オシャレ装備、と併記しているのですが、それでもイベント装備を利用しているように感じ取られるんでしょうか・・・
イベント用の衣装にはイベントを盛り上げるという目的があるのは理解頂けるでしょうか?イベント装備、オシャレ装備でも構わない、という表現の仕方がいけないのかな?
実戦で使える装備に鎧デザインを追加してもらっても構わないですが
これまで何度もユーザーからそういった声が上がる度に「世界観」という理由で実装できないと言われて参りましたので
エオルゼアの「世界観」とやらから切り離されたデザインの多い「イベント装備」「オシャレ装備」なら実装できるのではないか?と希望を持っているのです
利用したがっている、というのがちょっとよくわかりませんが・・・
イベント装備だけを取り上げた発言はしておりません
イベント装備、オシャレ装備、と併記しているのですが、それでもイベント装備を利用しているように感じ取られるんでしょうか・・・
個人の好き勝手でデザインが決まっているわけではないのです。
イベント用の衣装とおしゃれ装備を同列で語ってはいけないと思います。
イベント用の衣装まで布系の装備ばかりで不満が募るのはわかります。
例えば、
「イベント用の衣装やおしゃれ装備は布系の服が多いと思います。
おしゃれ装備や個別対応などでは冒険者が着るような戦闘向きの装備を優先的に扱って貰えませんか。」
・・・という話であればわかります。
色んな装備を着たいという主張の理由として、
世界観的にソーサラーが鎧を着てはいけないというルールに不満を持っている
・・・ということはわかります。
しかし、イベント用の衣装にはイベントの内容に沿ったものであるというルールがあります。
世界観を乗り越えられるのもイベントのテーマの方を重要視しているためだと思います。
イベント用の衣装もNO ルールではないのです。
言いたい事もわかりますがイベントのテーマに沿った上でのデザイン決定の裁量の話をしてると思って私はそこはスルーしました。
ハロウイン1つ例に取っても、
去年はゴーストとパンプキン、今年はイアリローブだったわけです。来年がデュラハンでもバチは当たらないんじゃないですかね。
そこは否定するつもりはないです。
私が言いたいことは、
「今年、開発の方がデュハランの衣装を実装しなかったのは、
世界観としてソーサラーに鎧を着せたくないという理由ではない」
・・・ということです。
まずは魔女のようなローブが先だったのだとは思いますが、いずれデュハランの番が回ってきてもおかしくはないですね。
サンタの衣装を例に挙げられたので、以前にも書いた内容ですが・・・お返事しておきます
星芒祭イベントで配られたチュニックを指して、サンタコスプレ、サンタ服と称している方がほとんどだと思いますので、それを前提にしてください
星芒祭はエオルゼア内でも説明があったように、イシュガルドの衛兵の美談を元に広がった祭です
イシュガルドは竜と人との戦争が続く土地
その地を護る衛兵は皆、衛兵の証として緋色の外套を着ています
雪深い土地で、凍えるような寒さの中、星を数えて夜を過ごす戦災孤児達を見るに見かねた衛兵が
軍律を破って、自分達の緋色の外套を子供に着せてやり、こっそりと兵舎に招き入れた・・・という美談です
だから、エオルゼアでは赤い衣装で子供たちにプレゼントを配るんです
赤は、リアル世界のサンタクロースが着ている衣装が赤いからではありません
イシュガルドに於いて、名誉ある衛兵が着ていた赤い外套を模している訳です
さて、ここで星芒祭のイベントでもらえる衣装が、かつて戦災孤児達を兵舎に招き入れた衛兵を真似た銀色のキュイラスだったとして、何か問題があるのでしょうか?
衣装を着てイベントを楽しんでもらう、お祭りのテーマに十分沿った衣装じゃないんでしょうか
ぼくはそういうことを言ってるんです
そういう見せ方ができない、鎧デザインに裏話をつけられない!というなら、諦めますけどね
今年がサンタの衣装だった、これはソーサラーに鎧を着せないためだ!!なんて、これっぽっちも思っていません
お話の作り方とは、テーマをどう見せるか?
どんなバックグラウンドをつけるか?
その上で、ユーザーが楽しめるものであるか?
入手できる装備と、入手までの手間のバランスが取れているか?
そういったことに注意しながら開発するものだと思います
上にも書きましたが、この意見を否定するつもりはありません。
そこで提案ですが#1の以下の記述を消しませんか?
あなたの真っ当な意見がこの文によって歪められていると思います。過去何度も話題に上がっていることで、もう何番煎じかわからないのですが「この装備を武具投影したい!!」の説明に含まれていた、この文章がとても気になります
========================
フォーラム:この装備を武具投影したい!!について
このフォーラムは、第18回プロデューサーレターライブ(F.A.T.E. in FUKUOKA)の
Q&Aのなかで話題に上った「ミラージュプリズム」に関するリクエストをお寄せいただくためのものです。
前提として、ファイナルファンタジーXIVが本格的ファンタジーロールプレイングゲームとして
目指している世界観があることや、プレイヤーの皆さんが混乱してしまうことを防ぐため、
例えば、「鎧で身を固めている魔法使い」といった格好はできないなど、
ミラージュプリズムには一定のルールが存在しています。
========================
世界観のために鎧で身を固めた魔法使いはダメ
毎回、このパターンですよね?
怒りに任せて書いてしまったのではないかと思いますが、
#1からは不満や怒りは伝わってきます、しかし重要な主張が伝わってきません。
それ、公式がこういう風に言ってるからソーサラーへの鎧実装なんて絶望的なんで
せめてイベント・オシャレ装備だけでも自由なデザイン取り入れてくれないかな??
って話なんですが・・・?
実装されない根拠になってる、公式が発表してる文章消せって言われる意味がわかりません
で、ぼくがイベントを軽視しているというご意見があったので
世界観、イベントの背景なども理解した上で、鎧でもおかしくないと思うと書いたのですが
これでも尚、ぼくがイベントを軽視しているんでしょうか?
単に鎧着たいからイベントを利用してるだけですか?
どのようなデザインの装備をイベント報酬で出すか、そんなものは開発陣の見せ方の問題でしょう
ユーザーから何かを希望する声が上がったときに
・世界観に合わない
・ぼくは惹かれない
・めんどくさい
そういった個人感情で実装するか否かを決めてきたのは開発です
(※発言についてはPLL、ニコ超、ファンフェス等で残ってますからね)
だから、できるだけレギュレーションの影響が少なそうな、世界観の影響が少なそうな、イベント装備やオシャレ装備で構わないと譲歩しているんですが・・・
だいたい、ほんとに怒りに任せて書くなら、自分達で崩しまくった世界観を盾にしてアレも出来ない、コレも出来ないなんて都合のいい事言うなよ、って書きますよ
そういう文句じゃないですよね?
開発の事情にも配慮しようじゃないですか
全部垣根をとっぱらえなんて言いませんから、実戦装備以外の部分で緩和してくれないかしら?
世界観の部分はうまいことお話をつけて、それっぽく、エオルゼアらしく見せてちょうだいね
と譲歩しているのに、主張が伝わりませんか?
主張が伝わってないということは、ぼくが言いたいことはわからないんですよね?
相手の言いたいことがわからないのに、イベントを軽視してる!と非難なさるんですか?
ちょっと不躾じゃないです?
今はあなたの主張は理解できています。
その証拠に、
・・・とちゃんと書いています。
イベントを軽視していると言ったのは謝ります。その点については勘違いしていました。
それは#1に#95であなたがいったように、
「世界観に合っている鎧系のイベント用の衣装もあるはずだ」
・・・という主張が明確にされていないためです。
#1に書かれていることは理由であって、肝心な主張が疎かにされています。
#91のように、ハロウィンはデュハランの衣装が合ってもいいはずだし、
#95のように、子供が鎧を着た兵士にプレゼントをねだるようになってもいいはずだ。
イベント用の衣装やおしゃれ装備が布の服装ばかりなので重装系の見た目装備を増やして欲しい!
それがあなたの意見ではないかと思います。
#1は確かにあなたが怒りを感じた理由だし、その怒りを否定するつもりはありませんが、
あなたが実装してほしいことが明確に書かれているわけではないと思います。
Last edited by Mogsky; 12-29-2014 at 05:30 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.