Page 18 of 24 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 235
    Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    本当になんでも欲しがる人達にしか見えなくなって来ました。
    ジョブスキルですので諦めて下さい。このひと言に着きそうです。

必ずしも必要としないスキルになぜここまで固執している方が居るのか不思議でしょうがない。
    士気、舞妓の方が使い勝手が良いのに。
    それも限られたパターンでしか使えないのに、何故そこまで欲しいのでしょうか?
    有ると便利って言うのは解るのですが、要らない・どっちでも良いって言ってる人は理由がはっきりしていますけど、欲しいって言ってる人は大した理由が無いですよね。
    面倒くさいからぐらいの理由ですよね?

10%なら特定パターン以外分担して掛けられる。
    18%だと白×白にならない限り1人の負担。
    これがストンラスキンの追加された理由だと思うのですが、どうしても欲しいって言ってる人はこれを覆す理論展開をしてみて下さい。
    (15)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    白が8人に配る面倒さから実装した、白の専用として考えられたスキルを
    学学でも使えるようにしろ、と言ってるわけですよね。
    つまりナ学に開放するということは、白がいない状況が便利になるわけです。
    そりゃ白から見たら嫌ですよね。
    (6)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by alphones View Post
    有ると便利って言うのは解るのですが、要らない・どっちでも良いって言ってる人は理由がはっきりしていますけど、欲しいって言ってる人は大した理由が無いですよね。
    面倒くさいからぐらいの理由ですよね?
    まずそもそも論として白にストンラスキンが追加された理由が「面倒くさいから」ですよ。
    その理由でダメならそもそもストンラスキンを追加すべきでなかったということになってしまいます。

結構ここ根本的に勘違いしてる人が多数いるようなのですが、ストンラスキンが追加されたのは「白を上方修正するため」でもないし「白にアドバンテージを与えるため」でもありません。
    単純に「面倒くさいから」が理由であって、むしろバランス上は変動させない、つまり上方修正にならないようアドバンテージにならないよう注意深く設計されています。
    この辺りの導入理由については事前に説明があったのですがどうも知らないor忘れてしまってる人が多いようです。

ここで、面倒くさいからという理由はけしからんだの、これは白のアドバンテージだから云々だの、強力な魔法だから学に足すとバランスが悪くなるだの、そういう方向に話を持って行くと、むしろストンラスキンは事前説明通りの人畜無害な設計になっておらず従来のバランスを壊してしまっていることになるのでストンラスキンの追加は失敗であったということになってしまいます。
    一部の白さんが強く主張している「学者が使えるべきでない」理由が、全部「白に追加すべきでなかった」理由としてそのまんまブーメランなんですよ。

実際にはそんなことはなくて、ストンラスキンは事前説明通り、面倒くさいという問題だけをピンポイントで解決し、白の性能を強化しているということは特にない、人畜無害な魔法として無難なものになっています。
    ですから別に白に追加しても問題なかったわけですが、一方で「学者が使えるべきでない」理由も単に学者が嫌いだから足を引っ張りたい以外に残っていないですよね。

まあ現実には追加されてもアディ枠足りなくて使えない可能性が高いんですけども。双方地に足付いてない議論だなぁ。
    (6)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    まずそもそも論として白にストンラスキンが追加された理由が「面倒くさいから」ですよ。
    その理由でダメならそもそもストンラスキンを追加すべきでなかったということになってしまいます。

結構ここ根本的に勘違いしてる人が多数いるようなのですが、ストンラスキンが追加されたのは「白を上方修正するため」でもないし「白にアドバンテージを与えるため」でもありません。
    単純に「面倒くさいから」が理由であって、むしろバランス上は変動させない、つまり上方修正にならないようアドバンテージにならないよう注意深く設計されています。
    この辺りの導入理由については事前に説明があったのですがどうも知らないor忘れてしまってる人が多いようです。

ここで、面倒くさいからという理由はけしからんだの、これは白のアドバンテージだから云々だの、強力な魔法だから学に足すとバランスが悪くなるだの、そういう方向に話を持って行くと、むしろストンラスキンは事前説明通りの人畜無害な設計になっておらず従来のバランスを壊してしまっていることになるのでストンラスキンの追加は失敗であったということになってしまいます。
    一部の白さんが強く主張している「学者が使えるべきでない」理由が、全部「白に追加すべきでなかった」理由としてそのまんまブーメランなんですよ。

実際にはそんなことはなくて、ストンラスキンは事前説明通り、面倒くさいという問題だけをピンポイントで解決し、白の性能を強化しているということは特にない、人畜無害な魔法として無難なものになっています。
    ですから別に白に追加しても問題なかったわけですが、一方で「学者が使えるべきでない」理由も単に学者が嫌いだから足を引っ張りたい以外に残っていないですよね。

まあ現実には追加されてもアディ枠足りなくて使えない可能性が高いんですけども。双方地に足付いてない議論だなぁ。
    白1人による詠唱の時間の浪費です。
    面倒くささだけなら追加は無くても構わない
    何故、面倒くさかったかを述べて下さい
    (3)
    Last edited by alphones; 12-27-2014 at 09:52 AM.

Player
    LunaArc's Avatar
    Character
    Rin Scarlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    ストンラスキンなんてスキル追加するよりも、ストンスキンの効果を「非戦闘時のみ範囲化」ってした方が
    皆幸せになったんじゃなかろうか・・・とこのスレをみて思いました。

これだけだとスレチなので、ストンラスキンのアディ化は効果10%なら良いんじゃ無いですかね。
    ストンラスキンの為にアディショナルの枠を一つ潰す価値があるかと聞かれると甚だ疑問では有りますが。
    (5)

6. 12-27-2014 10:00 AM
    Reason

Player
    Wakame's Avatar
    Character
    Klauser Wakame
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 90
    幻術を極めた白魔だからこそ既存魔法のアレンジに成功し使いこなすことが出来る、
    他のジョブはそこまで幻術を使いこなすことが出来ないのでストスキまでなのである。

という認識なんだけど、ストンラスキン学者にもって言う方はきっと、
    ゲームシステム的に見ていて世界観というか設定?にはあまり興味ないのかなっていう印象。
    「便利だし元々ストスキ使えるんだから全体化するだけでしょ」って意見を見るたびに感じました。
    まぁ、脳内設定なので公式にそう説明されたわけでもないですしね。
    そんな感じのクエスト追加してのラスキン習得だったらよかったなぁ~w
    (8)

Player
    Vasily's Avatar
    Character
    Edda Potter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 18
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    レガシーしかわからないと思うが、旧FF14は特定のアクションと合わせればストンスキンを範囲化をすることができます、
    新生はバランスの関係で削除したのでしょうね、要望があったので復活しただけです。

Psiさんの言い分だと、アディショナル格闘が使えるジョブは疾風の構え、アディショナル弓術が使えるジョブはスウィフトソング
    あげてもいいのよね?どっちも人畜無害、移動時間短縮できる便利なスキルだけですから、どちらも戦闘バランスと関係ないですし
    要望だしてもいいレベルですね。

よく学者が使えるようになってもアディショナル枠が足りないので、使わない声が多く見るですが、それなら追加しなくてもよろしいなのでは?
    悩まずに済むわけ、学者はすでに性質似たような魔法2種類も持ってるわけですしね。

ストンラスキンの追加は学者にあげないと、学者の足を引っ張れるほどと言いましたね..?どこなんでしょうか?
    アディショナル枠にいれなくてもいいほどの魔法はなくても困らないし、足引っ張ることにもならないじゃないですか?
    (8)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    白にアドバンテージを与える目的がなければ、最初からナ学も使えるようになっているのでは?
    開発も議論のうえで「白専用で」という結論に至ったから白専用になったと推察するのが妥当では。
    (14)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    白にアドバンテージを与える目的がなければ、最初からナ学も使えるようになっているのでは?
    開発も議論のうえで「白専用で」という結論に至ったから白専用になったと推察するのが妥当では。
    そもそも現行エンドコンテンツのリスタートがだるいぞって話がスタート地点なので、開発も白学以外の想定はしてないんじゃでしょうか。それに、10%スキンはナ学で手分けしてかけれるからね……。

まあ、2.45に (まだバハ攻略中の人が割といる内に) 急いで間に合わせるための急造アクションっぽいですし、
    放っておいても学占の組み合わせも出てくる3.0までにはストンスキンの非戦闘時効果化なりなんなりで対応されると思います。
    (7)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    アディショナル化してもいいとは思うけど、ストンラスキン入れるほど枠に空きあるかなぁ・・・。
    ストンスキンとストンラスキンどっちにするか?ってことになったら、戦闘中にも使えるストンスキンにしちゃうだろうし。
    レベルキャップ外れてアディショナル枠増えたら、よさそうですね~
    (4)

Page 18 of 24 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast