FF14ユーザーって実装されたアイテムは自分が必ず手に入ると勘違いしてる方が多いのもあり、現状で実装に踏み切れないんじゃないでしょうか。
アートマが出ない、バハ装備が出ない、ゾディアックウェポン関連の指定アイテムが出ない。
IDのボス箱はゴミだらけ、新装備がドロップしない、おかしいとかそんな感じの話多いですよね。
目玉(レア)装備以外はハズレ扱いされるだけですし。
一応そういった扱いのものも、各蛮神の馬として実装されてますけど、これも出ないとか確率あげろとかいわれてましたよね。
FF14ユーザーって実装されたアイテムは自分が必ず手に入ると勘違いしてる方が多いのもあり、現状で実装に踏み切れないんじゃないでしょうか。
アートマが出ない、バハ装備が出ない、ゾディアックウェポン関連の指定アイテムが出ない。
IDのボス箱はゴミだらけ、新装備がドロップしない、おかしいとかそんな感じの話多いですよね。
目玉(レア)装備以外はハズレ扱いされるだけですし。
一応そういった扱いのものも、各蛮神の馬として実装されてますけど、これも出ないとか確率あげろとかいわれてましたよね。

誰でも取れるものじゃなければゲームバランスの調整に入れる必要はないと思います。
極一部のプレイヤーのみが取得しているなら【その人達だけちょっとだけ強い】だけなので大多数のプレイヤーには関係ありませんし……
持ってる人を見て嫉妬するも良し、私も手に入れるぞと燃えるも良し、あまりに落とさないので絶望するも良し、そう、関係ないねとスルーするも良し。
流石に○してでも奪いとるのは……無理ですが。
レアアイテムというのはそういう位置づけなんじゃないかなと私は思います。
存在するだけでプレイヤーが一喜一憂したり、モチベーションアップにつながるものですね。
◆IDで入手可能なユニーク装備と同じ見た目物のや染色可能なID装備。
すごく欲しいです、ID装備は見た目がユニークなのが多くてミラプリ用に通って手に入れようと頑張ってた時期もありましたので
こうした強さに関係ないけどあからさまにユニークなのだ!的なものは手に入れようとFateやコンテンツの活性化につながるかも。
……ゾディアックみたいに強引にIDを絡めるのではなく、こうしたモチベーションが上がるような組み合わせ方をいずれ考えて欲しいです。

何カ月も金策してでも欲しい!という装備が無いのも浪漫が無いのかなぁと思います
14ってIL制のせいかそういう装備ないですよねぇ。スコピオハーネス・ホーバージョン・リディルetc..取得するために何カ月も費やしたし、get出来たときはそれはもう嬉しかったです
現状バハ装備がそういう位置づけ?なんでしょうけど半年後位に陳腐化するんで持ってる人見てもフーンくらいにしか思えないんですよね・・・
スレ主さんの意見には諸手を挙げて賛成したいですけどどうしてもIL制がネックになりそうですね(高性能武具であれば)
実装した場合、不満のほうが大きくなるのが分りきっているものは要らないと思います。
Player

そのレアアイテム取った人は即晒されてネタにされる気も…
それにこのゲームの住民の気性を考えると実装された瞬間に我先へとなりより殺伐とたゲームにしかならない様な…
レリックですらクエスト解放のたびにここにスレ立つ位問題になってるのにね…
個人的にはそういうのもあっても良いかなとは思いますが、このゲームではマイナスにしかならない気がします
Player
個人的にはこういうの欲しいですね
バランスガーっていうならミラプリ用と割り切った見た目装備(例えば歴代キャラの衣装とか)でもいいですし
売買出来れば一攫千金の夢も・・・w
ただ、フォーラムを見る限り
FF14のプレイヤーにはウケが悪いでしょうねw
ユニーク武器なんてどうせ手に入らないので実装してほしくありません。
ただ、こんなシステムならあってもいいかなーなんて思います。
メインシナリオ(真シヴァ編)までクリアしている全プレイヤーが一週間に一度だけ開けることのできる宝箱の実装。(ウィークリーで火曜リセット)
その宝箱から各武器の強力な武器がサーバーで一本ずつだけ運の良いプレイヤーに当選。
ただし、その武器を使用できるのはその週限定で、ウィークリーリセットとともに消滅(他のプレイヤーに再抽選)される。
ユニーク武器を入手できるのも使用できるのも、各種サーバーで一人きり。
ただ、一週間ごとに使用権が別のプレイヤーに移動する。
武器が消滅する前にミラージュプリズムしておけば、外見だけは残しておける。
そんな感じならあってもいいかなぁ。
Player

超低確率(ドロップ率0.001%とか0.0001%)でどのMobからもドロップする - その代わり壊れる(修理不可)ならよさそうな気がする。
壊れた後はミラプリ用、みたいな。
コストに関しては、ファンフェス放送1日目・2日目の開発パネルをご覧になると参考になると思いますのでお勧めします。
今でも大量に追加されるアイテムに、さらに追加して欲しいということなのか、
そのうちの一部をユニークレアにして欲しいのかで論点は変わってきますかね~。
若干論点はずれますが、現状よりも異なる路線のアイテムもあってもいいかも知れませんね。
他のMMOだと、アイテムネームの色でレア度が示されていたりするタイトルがいくつかあり、大抵は「白」「緑」「青」「紫」「オレンジ」で、右へ行いくほど、レアというパターンが多いのかなと思います。(タイトルによって当然扱いは違うものの、概ねこのような感じになっていると思います。)
その点、FF14は「白」、「緑」、「青」、「紫」の4種類なので、バリエーションは若干少ないかも知れませんね。(あと、FF14は紫がレリック、ゾディアックに固定されていますね。)ID、レイド、あるいはレアPOPのMOBなど何処かで低確率でドロップするオレンジネームの武器や防具なんてものもあってもいいかもしれませんね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote