Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 110
    Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    新規及び後続の方の事を心配されているのはよくわかりますが、すでにゼニスまで完成されているフレンドの方がいるようなので現実的な話をさせていただきますが、と前置きをいれさせていただきます

まず重要な事はフォーラムで提案したからと言ってすぐに運営は動きません、緩和はなんらかの形でしていくでしょうが今日明日でどうこうなる問題ではありません

ならばスレ主さんのフレンドさんの為に出来るとこは1つです
    「今ある手段を説明し個人に選択させること」です

大迷宮バハムートというエンドコンテンツに挑戦し最高ILの武器を目指す方法
    トークンを集めて交換する方法
    そして時間はかかるけどステータスを自分で選べるゾディアックウェポン
    *極蛮神武器もありますが全部がドロップ系ではないので割愛致します

ゼニスを完成させた直後あたりならまずは戦記武器を目指してシルクス周回(古代の民の迷宮くらいならゼニスで十分でしょう、タンクも2名いるので)かZWでしょうかね
    データベースから武器のグラフィックも見れますのでそれも含めてご本人に選ばせてあげてはいかがですか?
    戦士さんらしいので「すごい大変だけど戦士はラグナロクになるよ」で挑戦するかもしれませんよ
    大事なのは本人がどの武器を目指したいのかだと思います
    (15)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by NanaMusica View Post
    私はZWは趣味コンテンツだと思って遊んでいます。

ここの大多数の敵になる覚悟で言いますが、
    ZWなのに後続にそんな簡単に追いつかれて何が面白いの?って気持ちが本音です。

誰もがすぐに追いつけるコンテンツももちろん必要だと思います。
    でもZWに関しては全員が全員持つ必要は無いと思います。それじゃつまらない気がする

これは先行組だから言える事なんかもしれませんが、そういうのがあっていいと思います。。。

後続が不利だと解っていて、それでも挑戦する方がいらしたら
    それは心から応援しますが。
    ゾディアックウェポンに関しては特別な思い入れがあるという気持ちも理解できますが人によって考え方は違うと思います。

確かに苦行と言われるほどの内容ではありますが、ゾディアック関連のクエストには高難易度コンテンツをやる必要がないという側面もあるのは事実なのです。
    アートマ・アニムス実装当時で言えば侵攻編に行かずともIL110装備を入手できましたし、現時点で言えば真成編に行かなくてもIL125装備が入手できるのです。
    唯一ネクサス作成時においてはコンテンツ難易度での輝き方に差がありますが、大幅に緩和がなされている極蛮神や邂逅編などにすら行く必要がないのです。

現在の私の状況は異なりますがそういった側面から当時の私はゾディアックのクエストをスタートしています。

「ZWなのに後続にそんな簡単に追いつかれて何が面白いの?」と言われてしまうと、私自身そこまでZWに特別な思い入れのようなものはないので「別にどうでもいい」という意見です。
    大迷宮バハムートや極蛮神を苦労して攻略したものが緩和されていっているのは許せるけどZWが緩和されるのは許せない、というのは逆の考え方もあり得ますしZWだけ特別扱いするのはおかしいという意見が出てくる可能性も少なくないと思います。

私の出した緩和案の内容を見てどう感じたのかはわかりませんが、少なくとも私はこれくらい緩和したからと言って「簡単に追いつける」ような内容にはしていないつもりです。
    (6)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    一部略させて頂きます

「後続が追いつきやすいゲーム」であると同時に、「最先端とそれ以外に明確な差ができるゲーム」でもあると思いませんか?
    最難関コンテンツをいち早くクリアしている人たちだけが持てる武器・防具(現状ではバハムート装備と強化詩学)
    初期からこつこつとギャザクラをしてきた人以外では、相当な高額ギルを用意できないと手の届かない装備(スプラ系主道具、フォリジャー系主道具および防具)

同様に、VUごとにこつこつとメインジョブのために時間を費やした証しとして、ZWがあるという認識でいます。

いろんなプレイスタイルがありますし、緩和を求める声が出てくるのは当然だと思いますが、大好きなジョブのために頑張った証しを、簡単に追いつかれるものにされるのは嫌です。
    別レスでも書いていますが、私の提案した緩和案はそんなに簡単に追いつけるような内容だとは思っていません。
    また最先端に追いつけることを目的とした緩和でもありません。そこは読み違えていないで頂きたいと思います。

「最先端とそれ以外に明確な差ができるゲーム」だとは私も思いますが、それに対して良いとも思っていませんし悪いとも思っていません。
    努力の形は違っても相応の努力の結果として最先端になるのであれば問題ではないと思います。
    主題から脱線しそうなのであまり多くは書きませんが、「ギャザクラ~スプラ・フォリジャー」については一応否定しておきます。
    「相当高額なギルを~」を言い換えれば「ギルさえあれば可能」であり、その「高額なギル」を要する物を売ることで相応のギルを稼ぐことは可能です。
    その「高額なギル」を要する物を入手することが後続では不可能に近いレベルなのであれば問題ですが、少なくとも50カンストしていれば誰でも入手可能なマテリアが相応の値段で取引されている現状ではむしろ追いつきやすいと言ってもいいと思います。

話を戻しますが、私が提案した緩和案はあくまでも平均レベルの一歩手前までの緩和を目的としたものであって、その緩和が実際に成されたからといって「簡単に追いつける」内容ではない程度の提案をしています。
    (3)

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1

元々制限ないかわりに時間かかるってコンテンツだし・・・

かなーりダラダラすすめて今アレキ集めの途中です。
    アニムス本は5月に始めたので半年もダラダラやってました。

ゾディアック関連は現状でもいいのかなぁと思います。本人にやる気あれば追いつけるし。
    そもそも、実装当初のアニムスは神話2000集めるのかなりきつかったし・・・・。
    アニムス本の問題点はトークン集めより、十二文書の課題やるのに必要な装備ですよね。

(IDに行く時に)周りに配慮するなら、IL100のアニムスを目指すためにせめて100か110ぐらいの武器が欲しくなります。
    時間がかかるとか以前にこっちのがコンテンツとして破綻してる気はしますね。

装備面はID毎に報酬ILが55→60→70 と階段状に装備ドロップしますけど
    武器だけIL95以降は入手経路が限られてるのが問題なんだと思います。

ただ、本人なりに「現状の装備で集められる最上位の武器はコレです」ってなら
    気にすることはないと思います。ベストは尽くしたわけだし。

本人の問題じゃなくてシステム的にIL95で次のIDにいかないと次の装備取れないわけで・・・・
    (0)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    後続に追い付かせないメリットがよく理解できません。個人的な意地以外に何かしらあるのでしょうか?

バハ侵攻ですら良い悪い別にして中間層を飛ばしても最深部に挑めるくらい緩和があるのだから、ZWも本音は飛ばし可能にしてもいい位だと思いますが、せめて内容は変えずにアニムスとネクサスのジョブ縛り無くすだけでもかなりの緩和になると思うし、タンクヒラ出せる人が出せば後続DPSもシャキりやすくなります。1時間も2時間も待つ状況を和らげるだけでものすごい緩和になると思うんですけどね。
    (13)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    他の代替装備があるのにZWにこだわる理由は?という点でしょうね
    やることない人用の時間つぶしコンテンツなんでそもそも緩和が必要なのかという疑問もあります
    (18)

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    他の代替装備があるのにZWにこだわる理由は?という点でしょうね
    やることない人用の時間つぶしコンテンツなんでそもそも緩和が必要なのかという疑問もあります
    2.45でのZWも暇つぶしコンテンツではあるけどアートマみたいに初期段階に近い段階のものは緩和して良いと思うなぁ
    (8)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    「相当高額なギルを~」を言い換えれば「ギルさえあれば可能」であり、その「高額なギル」を要する物を売ることで相応のギルを稼ぐことは可能です。
    その「高額なギル」を要する物を入手することが後続では不可能に近いレベルなのであれば問題ですが、少なくとも50カンストしていれば誰でも入手可能なマテリアが相応の値段で取引されている現状ではむしろ追いつきやすいと言ってもいいと思います。

話を戻しますが、私が提案した緩和案はあくまでも平均レベルの一歩手前までの緩和を目的としたものであって、その緩和が実際に成されたからといって「簡単に追いつける」内容ではない程度の提案をしています。
    なぜ私が例としてフォリジャーやスプラを出したのか、ご理解いただけていないようなので補足させてください。

スレ主さんの言うとおり、ギルさえあれば買えるんです。ギルさえあれば最先端なんです。
    そしてスレ主さんはアニムスまでの緩和を提案されています。
    また、最初の投稿では、モブハン等でのIL上げもメジャーなものとしてあげられていますよね。

それを合わせて考えれば、アニムスまでに戦記が不要=IDのシャキ待ちやfateの沸き待ちに耐えられれば、モブハン記章&戦記での高速アレキ集め+ギルさえ用意すれば即ノウスです。いわゆる妥協スなら、50万もあれば余裕で完成します。
    また、そこからfate+リットアティン2000回(シャキ待ちが長いDPSが最速を狙うなら今はこうなると思うので)でネクサスです。
    あとは最新のZWをクリアできれば最先端武器ですよ。

大幅な緩和過ぎるでしょう、一番の足止めになるアニムスで戦記不要は。実装当時の神話13500から戦記4500。
    緩和前にやった身からすれば十分すぎます。これ以上のトークンに関する緩和は不要です。実際、最近カンストしてアニムスに挑んでる知り合いもいますよ。
    ZWは育成そのものがコンテンツなんですから、これくらいの時間稼ぎはあって当然だと思います。
    課題IDと他にルレ全部でもやれば、一冊分はその気になれば余裕で一日で集まる戦記ですし。実装当初はのんびりなら1週間で1冊も結構ぎりぎりでしたよね。

戦記0はやりすぎだと思いますし、前に例の出ていた文書の内容緩和もどうかと思いますが、緩和そのものに全否定というわけでもありません。
    やるとして、最先端での必要トークンとそれ以前での必要トークンが、最先端>それまで全部、になっているなら十分じゃないのかと思うだけです。そしてそれはノウスに最低限の戦記しか使わないなら満たされています。

緩和するとして、他でも問題視されているハイルレの細分化(正直これは同時実装された3つずつのルレ、もしくはその次までの6こずつのルレくらいでいいのではと思っていますw)
    でもして、せめて同じくらいのILの人とか、そのお手伝いさんとかで、それなりに課題IDがシャキるようになる、程度と、長時間未発生状態のfateが優先されるシステムを実装、程度で十分だと思います
    (4)
    Last edited by Yuah; 12-25-2014 at 11:02 PM. Reason: 代替案くらいは入れようと思った

Player
    Jun-'s Avatar
    Character
    Geko Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    後続への緩和はトークン武器や蛮神武器があるので、わざわざ時間のかかるコンテンツだと明言されてるZWにこだわる必要はないと思うのですが…
    (23)

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    怖いのは3.0になった瞬間にどうなるかですね

IL的にはこれから先強化しないのであれば3.0追加武器を手に入れたらミラプリ要員になってしまうし

2.シリーズ中に3.0以降強化するかしないか早めに確定をお願いします。

強化があれば今からでも作成頑張りたいと思います

2.5でアムニス緩和・ノウスマテリア確率緩和・ネクサスポイント緩和くらいはいいんじゃないかと思います。
    (4)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast