Page 90 of 96 FirstFirst ... 40 80 88 89 90 91 92 ... LastLast
Results 891 to 900 of 953
    Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    PTってPT募集板を通してしかくめるものでないですね。
    除名投票のルールがかわるとなると、周知が難しそうですね。
    念のためお断りしますが、除名投票については私は、今ははっきりとした意見を持ち合わせていません

PTメンバー(PTメン)を集めるスピードで問題になるのは、
    まずPT希望数が未知数であることだと思います。
    ここではFC/LSの人脈は考えませんが、いつも都合のいいタイミングで人脈が活きるとは限らないからといった程度の理由です。

PT募集とPT希望の意見が一致すれば、ギスギスはおきませんね。
    そこで、プレイヤーはPT募集したいとき、選択を行います。
    PTにさそうコマンドを使用するか、PT募集板を使用するかです。

PTリーダの立場ですと、他人がPT希望しているか、PT希望ステータスを使用しているひとは私はみたことがありませんので分からないことが多いでしょう。
    また、私がPTにさそうコマンドを使用したのを例にすると、潜在してる希望を引き出そうとsayやtellを他人にしてみますが、忙しいのか、そういった希望の声が集まらないのが少なくないです。
    まぁ、tellに限り、他人なので私が【返信不要】とつけてるからだとは思います。

だからPT募集板利用していきましょう、と思います。
    もうひとつ気になる分岐がありますが、今は考えません。
    理由は、PT募集板に一極集中を望んでいる私の勝手です。

では、PT希望の立場でPT募集板をみるときにも問題はないでしょうか?
    以下のようなシチュエーションが正しければ、あります。
    その主なシチュエーションは、いま参加したいPTが無い→面白くない→だんだんPT募集板をみなくなるという気持ちの変化です。

そのシチュエーションの問題の対策として、効果は微妙ですが、PT募集履歴を提案します。
    PTリーダーの名前と募集時のコメントのヒストリー一覧です。
    狙いはコミュニケーションのきっかけです。

一方、私の少ない経験のひとつで、PT募集みてないので気づきませんという方が1回だけでしたがいらっしゃいました。
    このようなあまり見ない人については、この策は効果がありません。
    これを効果が少ないけどあると断言するには、一定間隔でPT募集のマッチする数(デフォルトはすべてのPT募集)を表示する機能が【実装済】なので、この機能の他の方の評価を期待するしかありませんね。

こうして希望者がふえてくると、PT募集のチェック項目を増やしても、細かなマッチングの向上が期待できますので、PT募集板のチェック項目は別で考えてみます。
    (1)
    Last edited by nanakamado; 12-25-2014 at 05:21 AM. Reason: 文章の修正

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by YuiranToto View Post
    除名投票についてですが
    議論を拝見していてあくまで私が思った事ですが
    除名にいたるまでの原因がすっぽりと抜けて結果のみで在り方を議論されている
    そのような印象です。

例えば
    「気軽に除名投票を行え悪用される」

では、もし私が悪用しようと思ったのなら
    「マッチングと同時に投票を行います。」
    「円滑に進んでいるのに最後の最後に投票を行います。」
    しかし、これらは可決される事がない。同意を得られません。
    投票が入ったらコミュニケーションがあるPTなら
    「なぜ?」と聞かれるでしょう。
    無いPTでも否決され進行される
    もしくはそのような悪戯をするプレイヤーと進行したくなくないなどの理由でギブアップが申請されるでしょう。
    1人で可決へと導くことが出来るのであれば
    悪用はされ放題でしょうが
    あくまで他者にも問う形になります。
    運営も同じ考えなのかもしれませんね。ただ、事前に数名で組んで来てたら悪用され放題になるので改善は必要だと思います。
    既出の意見ですが、除名投票が提起された場合に、“組んで来てるメンバーはリーダーだけが投票できる”、これを取り入れるだけで公平なシステムになります。
    また、最初から除名投票ありきではなく、コミュニケーションでの解決を優先させるべきだと思いますので、“キックが否決されたら、提起した者が除名され、30分の退出ペナルティーを受ける”、この仕組みも併せて導入すべきと思います。
    (1)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by E-S View Post
    PT募集板においてのPTプレイは、誰もが気軽に除名投票出来るより、PT募集主として [円滑にID攻略を運営する] という理念の元 権限を行使するべきでは と考えました。
    PT募集での除名については、投票すら必要なく、募集主の判断に任せてよいと思います。
    理不尽な除名を繰り返せば募集主の評判が低下することになり、そのうち募集をたてても人が集まらなくなると思います。
    (5)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    pt募集では除名よりもギブによる解散が多いと思います。
    あまりな行動した人は、こっそりBL入ってるでしょう。
    除名が問題になるのはCFだと思ってます。
    リーダーだけがというより、pt四人に対し三人で組んで突入したら
    その三人は除名の投票カウント一人分(実質除名不可)てのはどうでしょうか。
    もし残り一名が、三人の中の誰かを除名したくても、pt組んできてる以上、
    要求が通るはずもないのでそれは勝手に否決される感じに。
    ただしギブアップはできないと困るので、15分経てばその三人で即離脱は可能。

二人ptで4人のコンテンツの場合は、除名の投票者が実質3人扱いなので
    普通に投票もできますよね。
    フルパーティでも同様にします。
    追記。複数人でpt組んでるうちの、一番投票入力が早かった人の意見が通ればOKかと。
    (4)
    Last edited by shille; 12-25-2014 at 09:31 AM.

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    FF14内で始まるギスギスがフォーラムにもちこまれさらにギスギスとなりそれがFF14に還り以下略
    (0)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    どうも前述したアイデアはスレチだったようです、申し訳ない。

しかしギスギスを減らすアイデアを練るのではなく、既にギスギスしていてその原因たるPT メンバーをどう排除するのが妥当であるかを議論するのは後ろ向きすぎると感じているのは私だけでしょうか?

暴言やハラスメント、プレイを阻害する人に出会うのは事故のようなものでしょう。
    そういった人と遭遇したらキックするなりすれば良いだけで、その使用がアウトかどうかは運営が判断することです。(やられたら憤懣やるかたないのはわかりますが)
    私は今のキックのシステムをことさら変更する必要は無いと思います。

それよりもプレイスタイルの違いからの摩擦を減らすため、同じプレイスタイルの人を集めやすくする(ギスギスを減らす)ためにはどんなことすれば良いか考えませんか?
    (10)

Player
    uriaoi's Avatar
    Character
    Uri Hana
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    たしかに除名投票を悪意で使ってる人がいるのはたしかですね。ZWのIDドロップ品を取りに行って、それまで普通に進行していたのに、最後のボス戦前に除名されたっていう人の話しを聞きました。除名投票に関してはまだまだ問題ありそうですね。改善案を期待します。
    (4)

Player
    vash's Avatar
    Character
    Zizi Capriccioso
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    CF内での無言除名はけっこうあります。その大半は気に入らないから。

蹴られた方は誰が始めたのか?は、おろかPTメンバーの名前さえ判らないままだったりで
    もちろんログを追って誰がいたのかを確認し報告することも可能ですが、泣き寝入りが大半です。
    賛同するしないの会話もなく始まったから賛同するといった安易な成立も目立っていると思います。

「なぜ?」等、誰かが理由を尋ねるとなぜか否決されるのも、この悪意を持った除名投票の特徴です。
    また、除名理由を問う会話をする人も稀です。

除名投票を悪用している人は少ないのかもしれませんが
    そこに無意識の賛同者が居る限り成立してしまうものであり
    投票を始めた人以外の賛同者も、それが悪用なのかそうでないのかを考える必要があると思います。
    無意識の賛同は悪用者と同罪である自覚を持ってほしいですね。
    (10)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    ここまで黙々読んで着ましたがどうにもネガティブな発案にネガティブなケースでの反論ばかりになっているように感じがします。
    もっとポジティブな議論をしませんか?
    みなさんお互い相手への要求が高過ぎるせいで?と思います。

※「許容できる」と言っていても実際は目的分けしたい側は違うプレイスタイルを付き合いたくないわけですし、
     現状維持したい側は結局「主流ではない」自分以外のプレイヤーに付き合わせたいわけですから

そ・こ・で!
    流れをぶった切りで恐縮ですが次に提案させていただきます。
    (0)
    Last edited by listail; 12-25-2014 at 05:52 PM.

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    MMOでそれはどうなの?って言われそうですがどこかで聞いた案を一つ
    他のプレイヤーへの要求を究極的に抑える仕組みとして

「CF登録時に不足ロールをNPCで補充してダンジョンに挑戦」
    →NPCを使うかどうかは任意に指定できる。
    →NPCはロールに適した動きを行う(タンクなら先行、ヒラなら追従して回復等)。
    →NPCを使うには多少のコスト(ベンチャークリップみたいな?)を支払う。
    ※いつか、PLLかでソロでダンジョンを攻略できるようにGCの部下NPCを作成して~という発言を見たような見てないような。
    ※これは今までのCFの目的分けとは全く別の提案です。

これにより以下のメリットがあります。
    ・不足ロールによるマッチング遅延が「とりあえず」解決する。
    ・練習したい時にだれも迷惑をかけずに挑戦できる。
    ・フルPTに満たない人数のフレと気楽に挑戦できる。

以下のデメリットがあります。
    ・初心者の内から一度も他のプレイヤーとPT組まないプレイヤーが生まれる
    ・ゆっくりやりたい層の野良PT募集やCF登録が減少
    ・etc...

オフゲーやったら?って言われそうですが、元気な時は現状のCFでも問題なくやりますし、
    疲れてるときとか、ゲームがあまり上手くないフレと一緒に安心して気楽なプレイがしたいので
    こういった対応を望んで提案しています。
    (1)
    Last edited by listail; 12-25-2014 at 06:06 PM.

Page 90 of 96 FirstFirst ... 40 80 88 89 90 91 92 ... LastLast