Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 110
    Player
    Pharos's Avatar
    Character
    Rita Pharos
    World
    Titan
    Main Class
    Ninja Lv 80
    私の感覚(DPS)だと、ZWクエの黄道十二文書、あれだけユーザーを留めるんですよね、

アートマ:出ようが出まいがそのエリアのFATEか気分転換に他エリアのFATEに挑める、他の事もしやすい
    (緩和済み)

アニムス:黄道十二文書のために所定のFATEを待つエネミー討伐は10体倒したら待機するか他エリア、
          対象ダンジョン攻略の為にCF申請したくてもFATEの出現待ちのため申請しにくい、
          ローレベルダンジョンが対象だとCF待ち時間が長い、逆にCF開始の合図が来た時、
          対象FATEが始まっていた場合選択を迫られる、どちらをとっても攻略後再度
          最低1時間ぐらいの待ちが発生する。
          FATEは前回討伐状況とジョブによっては一度で攻略できない可能性が有る。
          戦記500と交換しなければならないが一冊分のダンジョン攻略では賄えない稼ぐ必要がある、

ノウス:一日一回クエ、戦記400交換(謎めいた地図)、モブハント 手配書・A・Sを倒し記章200で交換以外に
        アレキサンドライト入手の方法は無いがCF(ルーレット)をつかうだけで最低一日一個は得られる可能性があり他の事もしやすい。
        求める性能を満たすためのマテリガ~ の出費が大きい(ネクサス以後調整は可能)

ネクサス:付与ポイントを気にしなければ付与対象コンテンツどれでも挑める。

眠れる大器:戦記、対象ダンジョンはCF周回可能、戦績も差はあれどどのFATE・納品で溜まる、
            一部対象ダンジョン(オーラム、ゼーメル)でルーレットで当たらない限り戦記が貰えないダンジョン有り
            FATEの指定がない分アニムスより待機時間は短い。
            必要経費として最低限40万ギルのお金を稼ぐ必要がある。

一本目ネクサス終了の状態で二本目がネクサス開始段階なら一本目で受けれた眠れる大器を
    二本目を装備しつつ始めれる利点はありますが、一本目だとそのメリットもありませんね。

個人的にはやはりアニムス、黄道十二文書は緩和と言うか、
    もう少し待機状態を取らなくてもすむような処置を取ってほしいです。

FCがあった場合でフォローできる環境があれば早くは出来る気がしますが、それならZWでなくていいと思うし。
    回避策はリヴァ→戦記→詩学が妥当かな?
    (12)
    Last edited by Pharos; 12-23-2014 at 02:56 AM.

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    やり込み型でじっくり時間をかけてやるコンテンツです。(建前)
    一日あたりのプレイ時間を相当かけられ、なおかつ相当に運が良い一部のプレイヤーが自己顕示欲を満たすことができるようにするためのコンテンツです。誰にでも突破させるつもりはハナからございません。(本音)

煽りではなくて、真面目にこういうスタンスだと思ってます。緩和前のアートマドロップ率とか、それはまだマシにしても十二文書のFATEとか見れば一目瞭然。
    この手のオンラインゲームでは有用な手法であるというのは、まぁわからんでもないですしね。
    こういう類のものを散々見てきてウンザリした身としては、はっきり言って付き合いきれませんが。

容易に手に入る代替品の性能で十分なため必須ではない、見た目が個人的に微妙、見た目の問題ならミラプリという強烈な手段がある、というのが私にとっては幸いでした。
    代替品に気に入った武器の見た目をミラプリで反映させて、ハイ満足。
    と思ったらCFに悪い形で絡まされてとばっちりを喰らったのでたまったもんじゃありませんでしたが。

アートマが大幅に緩和された今、十二文書の馬鹿げたFATE待ちが無くなれば、まぁ時間をかけてコツコツやるタイプとしてはとりあえず体裁は整うのではないでしょうか。ただしネクサスまでは。その先はわかりません。
    ローIDをはじめとするCFに何の策も無しにごちゃ混ぜにする愚行もついでに解消してくれれば言うことはないんですがね。

以前PLL18回?の回答の中に、十二文書のFATEの緩和をほのめかす発言がありました。2.5に向けて調整中とのことですが、さてどうなることやら。
    もっとも、「他のFATEと連動してるせいで時間かかってるやつがあったから切り離す」程度の表現で、まっとうな緩和を期待しろというのは、いささか無理があるように思われますが。

「・・・とか偉そうに言ってた奴涙目wwww」って言われるくらい本当にまっとうに緩和されるなら、いくらでも涙目になりますがね。
    (10)

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ZWから離れちゃうけど最初のレリック作成が一番バランス取れてた気がしますわ
    ファンフェスで質問にあったけどハイドラとかキマイラみたいなちょっと難しいのがあっても良いと思うんだよなぁ
    ZW作ってるジョブならそれなりに動かし方とかも熟知してるはずだと思うし

何よりもアニムスとか今回のZWの過疎対策のためにID延々とやらされるのが苦痛でしかないっていう
    (9)

Player
    nekosuki's Avatar
    Character
    Nyanko Lovely
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    緩和については個人的に、1つ手前までサクサク実装してしまっていいと思っています。

ネクサス・ゾディアックウェポンについてはIDが絡んで参りますので、自分一人でコツコツとプレイするように見えますが、周囲のプレイヤー次第だと思います。
    実装当初は作成する方が多く、ターゲットとなっているIDやFATEは非常に盛況ですから、作成に掛かる時間は旬を過ぎれば遅くなります。
    忍者や今後実装のジョブでは、常に旬が過ぎたコンテンツを時間を掛けて進めなくてはいけないので
    現行のZWを完成させてらっしゃる方よりも時間が掛かり、いつまでたっても追いつけません。

私も忍者のZWに着手してネクサスを進めておりますが、既に詩学装備がREになってしまい
    この先日の目を見ないまま、延々とZW以外のコンテンツ武器を取得する方が早いのでは無いかと微妙な感じでいます・・・。

旬のID周回ですが、そこまで行き着く頃にはもうIDの待ち時間がやばそうで戦々恐々です。
    (14)
    Last edited by nekosuki; 12-23-2014 at 10:01 PM.

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    様々なご意見ありがとうございます。

緩和の方向性(内容)にも様々な意見があるようですね。

私の挙げた緩和案、アートマ~アニムスにおいて「黄道十二文書取得のためのトークン撤廃」や、それ以降(ノウス・ネクサス)に関して少し掘り下げた意見を出してみたいと思います。

まず、緩和の方向性に関してですがクエストの主目的である内容についてはそのまま残すべきだと思います。
    アニムス作成においては「黄道十二文書に書かれたゾディアックブレイブの模倣」、ノウス作成においては「スクロールへのマテリア転写」、ネクサス作成においては「魂の輝きの定着化」がそれに当たると思います。

先のレスにも書きましたが、現時点での平均武器ILは110だと仮定して、その手前のIL100までは緩和対象と考えているので現時点でのノウス・ネクサスの直接的な緩和は不要という認識です。
    トークン消費量という意味では、文書が神話1500から戦記500、謎地図が神話800から戦記400になっており既に緩和が入ってきているとは思いますが、文書に関しては更なる緩和を入れる段階だと思っています。
    次回のパッチで(?)暗号化トームストーンが緩和されIL120が主になってくれば、ノウスも謎地図取得のクエスト1日制限撤廃や、取得に要するトークン量の更なる緩和が入っていいと思います。
    ネクサス緩和の時期が来たら、ボーナスタイムの廃止(明らかに不評なので)と各コンテンツでの輝き増加量の調整(現ボーナスタイム時と同様に)、必要であれば必要量自体の緩和、といった形が無難でしょうか。
    (1)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    ゾディアックウェポンは成長していくコンテンツであり、独自のカスタム性能を持つことから緩和に対して厳しい見方をされている方も多いと思います。
    過疎コンテンツ救済や苦行コンテンツとして残しておくべき、という意見も見受けられますが、本当にそれでいいのでしょうか?

少なくとも理不尽とも言える形で無理矢理過疎コンテンツを周回させられるクエスト対象者とそうでない人との温度差はフォーラムでも度々話題に挙がっていますし、できることならもっと違った形での過疎コンテンツ救済策を模索すべきでしょう。
    時間をとにかく費やす苦行コンテンツというのは、確かにMMOの寿命を延ばす方法として存在してもいいと思っています。
    しかし、現時点でその苦行に報酬が見合わなくなっているというのは先に述べた通りですし、他の方の意見にもあるようにクエスト実装直後と比べて同じ段階のユーザーがどんどん先細りになっており苦行という意味では実装当時よりも悪化していると見てもいいのではないかと思います。

そもそもの間口が狭くなっているゾディアック関連クエストですから、このまま行けば確実にコンテンツとして成立しないレベルになってしまうのではないでしょうか。
    パッチ2.45で武器が変化し、エクスカリバー与一の弓など歴代FFシリーズ最強の武器となったことで、開発側は「餌」を大きくしたことは間違いありません。
    今後新規に始めたユーザーが、それらの武器を見て自分も作りたいと思った時に「死に」コンテンツになってしまっていては問題だと思います。
    (7)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    スレ違いな内容に派生しかねないので掘り下げませんが、「すぐに追いつける必要はない」といった意見に対して。

まず第一に「後続が追いつきやすいゲーム」であり開発がそのような意図を持っていることは各種コンテンツの緩和の早さを見れば一目瞭然です。
    私自身が緩和に賛成か反対かは別として、「そうゆうゲームである」という認識は持っており納得しています。

また、そうゆう方向性から各種コンテンツをこれまで緩和してきたことによって、最新コンテンツまでの成長速度はどんどん速くなって来ており、既存ユーザーの平均レベルはどんどん上昇し、それにより古くなったコンテンツの過疎化はどんどん進行していると感じています。
    ゾディアック関連やルーレットのおかげでレベリングIDなど必要な通過点については最低限の稼動はされていますが、以前のリットアティンや、現状ではクリアする必要の無い究極幻想アルテマウェポンや極王モグル・モグなどは何時間待っても人が集まらない状況になりつつあります(既になっているものもあります)。

ユーザーの嗜好の影響もあってか報酬目的以外でのコンテンツ参加が少ないゲームなので、ユーザーの平均レベル(アイテムレベル)が上昇するとその平均レベルに対応した報酬が出ないコンテンツはどんどん過疎化が進行します。
    DPSジョブのいわゆる「シャキ待ち」問題などは、こういったことに大きく影響を受けてしまいますから「新規でDPSで始めたら待ち時間が長すぎるので辞めた」なんて人は意外と少なくないかもしれません。

ですから、私は最先端とまで言わなくともその手前くらいまでは追いつける必要があると思っています。
    「実力が~」などの意見もあると思いますが、そもそもその実力をつける為の機会を失っては元も子もありません。

「システムが悪い」とか「このままコンテンツに行っても嫌な思いをする」とか意見はあるかと思いますが、現状のシステムなどを大きく覆すのは容易ではなく、現実的でもないと思います。
    拡張3.0でこの辺りに変化があればと望みますが、今現在急を要する部分に関してはそうゆう意見は抑えてでも必要な緩和を入れていって欲しいと思います。
    (8)

Player

私はZWは趣味コンテンツだと思って遊んでいます。

ここの大多数の敵になる覚悟で言いますが、
    ZWなのに後続にそんな簡単に追いつかれて何が面白いの?って気持ちが本音です。

誰もがすぐに追いつけるコンテンツももちろん必要だと思います。
    でもZWに関しては全員が全員持つ必要は無いと思います。それじゃつまらない気がする

これは先行組だから言える事なんかもしれませんが、そういうのがあっていいと思います。。。

後続が不利だと解っていて、それでも挑戦する方がいらしたら
    それは心から応援しますが。
    (25)
    Last edited by NanaMusica; 12-24-2014 at 09:29 AM.

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    挑戦するのはかまわんが、自分だけではどうにもならない要素があるのでこの仕様でいくのはちょっとどうかと思うけどな。
    私もコツコツやれることはやってますが、最前線に追いつけるとは到底思えない。
    ソロプレイで完結でき、かつ運が絡まないならできてないのはお前の努力が足りないといわれたらそうですと言えるでしょうけどね。
    (15)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    まず第一に「後続が追いつきやすいゲーム」であり開発がそのような意図を持っていることは各種コンテンツの緩和の早さを見れば一目瞭然です。
    私自身が緩和に賛成か反対かは別として、「そうゆうゲームである」という認識は持っており納得しています。
    「後続が追いつきやすいゲーム」であると同時に、「最先端とそれ以外に明確な差ができるゲーム」でもあると思いませんか?
    最難関コンテンツをいち早くクリアしている人たちだけが持てる武器・防具(現状ではバハムート装備と強化詩学)
    初期からこつこつとギャザクラをしてきた人以外では、相当な高額ギルを用意できないと手の届かない装備(スプラ系主道具、フォリジャー系主道具および防具)

緩和も早いですが、邂逅編時代にトップでもトークンだけでも同じILに到達できるのはおかしい、との声からアラガン武器が95になったのを、それ以降もトークン武器等より最難関コンテンツの報酬武器のILが5高いのをお忘れではないですか?

同様に、VUごとにこつこつとメインジョブのために時間を費やした証しとして、ZWがあるという認識でいます。
    二つも三つも作れている人のことは、それはそれですごいことだと思いますが…。私自身はメインだけは、という意地でZWを作りました。
    いろんなプレイスタイルがありますし、緩和を求める声が出てくるのは当然だと思いますが、大好きなジョブのために頑張った証しを、簡単に追いつかれるものにされるのは嫌です。

Quote Originally Posted by NanaMusica View Post
    誰もがすぐに追いつけるコンテンツももちろん必要だと思います。
    でもZWに関しては全員が全員持つ必要は無いと思います。それじゃつまらない気がする

これは先行組だから言える事なんかもしれませんが、そういうのがあっていいと思います。。。
    アートマのドロップ率緩和、アニムス用文書の必要トークンの緩和、ノウス用アレキも交換用レート緩和。十分でしょう。
    まぞいからこそ作りがいがある、でいいんではないでしょうか
    (7)
    Last edited by Yuah; 12-25-2014 at 06:22 AM.

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast